Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ОбществоМир

4554

05.08.2010, 16:23

В главных ролях

На самом деле это такой телесериал. Бесконечный. Типа «Санта Барбары» или «Секса в большом городе». Нет, про секс в нашем сериале только намеками, и то за кадром. Скорее, «Клан Сопрано». А еще точнее – «Lie to me», если перевести название не красиво, а буквально.

Мы смотрим этот сериал 10 лет каждый день. Сначала у него был один герой, и все у него было преотличненько. Правда, иногда что-то тонуло и взрывалось, но он все равно оказывался самым сильным, умным и побеждающим все трудности – спасибо создателям сериала и актерам окружения. Некоторое количество негативных эпизодов лишь подчеркивали общий победный фон сюжетной линии: все цветет и растет, включая цены на нефть и так называемое государственническое мышление. «Страна вставала с колен» у нас на глазах, в непрямом, но все же в эфире. Сомнительные (с точки зрения главного героя) персонажи или пропадали из кадра, или вставали на те самые колени, или садились (надолго). Варвары были обузданы. Члены клана, то есть, извините, члены команды главного героя, заняли подобающие позиции и продолжали свою жизнь в сериале с максимальной для них выгодой. Персонажи массовки демонстрировали иррациональную любовь к главному герою, которую он поддерживал с помощью некоторого количества нехитрых психологических и материальных стимулов.

Зрители так привыкли получать себе главного героя простым нажатием кнопки на завтрак, обед и ужин, что, если бы сериал прервался хотя бы на неделю, они почувствовали бы себя обманутыми, брошенными, несчастными сиротами. Они перестали понимать, где кончается кино, а где начинается жизнь. Грань между желаемым и реальным медленно, но верно стиралась. Телеперсонаж становился реальным человеком, а реальный человек – телеперсонажем. В полном упоении героем публика даже как-то не заметила пропажи формальной любовной сюжетной линии: жена героя куда-то исчезла, дети растворились. Немного интриги авторы сериала добавляли странными сценами целования мальчика в пупок или неожиданнными сценами в стиле ню. Наш герой покорял водную и воздушную стихию и даже уссурийску тигрицу. Он был героем-любовником для многомиллионной зрительской аудитории, которая в едином порыве хотела и получала его каждый день 365 дней в году 8 бессменных лет.

Но роман вечным не бывает, как известно. Особенно экраный. Сюжет требовал зигзагов, поворотов, неожиданностей и подпитки. Тогда ввели второго героя. Долго подбирали, проводили жесткий кастинг. Второй герой не должен был заслонять первого ни с точки зрения внешности, ни с точки зрения харизмы, но в то же время должен был создавать новые сюжетные линии, порождать загадки и поддерживать главную интригу – типа станет ли второй герой первым, какие отношения связывают второго героя с первым, действуют ли оба героя заодно или каждый преследует свою цель, и вообще они скорее друзья или скорее соперники?

Зрители готовы были и дальше с тупым привычным наслаждением следить за перипетиями наших экранах персонажей, если бы вдруг жизнь не начала отрывать их от экрана. Настойчиво и неизбежно. Оказалось, что высокие цены на нефть не вечны, что кризис – реальность, что инфляция съедает накопленное, что безработица караулит каждого, что если оторваться от экрана, то вдруг все становится черно-белым и не таким цветным и радужным, как в кино. Что есть менты-убийцы, есть ворье-чиновники, есть продажные судьи. Что кто-то кого-то пыряет ножом у них под окнами, что где-то почему-то сносят чьи-то дома вместе с людьми, а где-то почему-то не закрывают комбинат, который засирает самое чистое в мире озеро. А еще вдруг оказалось, что кино в некоторых частях нашей необъятной вставшей с колен Родины до такой степени не похоже на жизнь, что появляются партизаны, предъявляющие кому-то нешуточный счет, и люди их поддерживают. А еще оказалось, что, пока зрители в едином порыве смотрели сериал, их как-то незаметно лишили некоторого количества прав, не бог весь каких, но все же положенных им по Конституции.

А еще как-то в одном доме загорелся телевизор, потому что загорелась проводка, потому что загорелся дом, – и в считанные секунды это все сгорело. И рядом. И через дом. Потому что, пока зрители вслушивались в шорох шин трехколёсного байка, на котором главный герой 247003 серии нашего бесконечного сериала ехал на сходку байкеров, и пытались разобраться, что это за штуковина, с которой играется второй герой в далекой Калифорнии, они как-то упустили из виду, что в реальной-то жизни за окном жара и сушь. Шоу-то маст гоу он при любых обстоятельствах – и в мороз, и в холод. А огню, в общем, по фиг, что там они смотрят на своих экранах не в прямом, но все-таки эфире.

И когда гул жизни стал заглушать экранную идилию, они стали злиться – вы не поверите – на героев сериала, потому что больше не на кого. Потому что так устроили их зрительскую жизнь режиссеры этого сериала, потому что, по их режиссерской задумке, грань между реальностью и экранностью должна была быть стерта окончательно и бесповоротно. И вдруг зритель стал замечать, что первый герой как-то невнятен, а второй явно недоучил роль и путается в репликах. А когда первый в сцене на 4 минуты экранного времени по специальному телефону звонит из березовой рощи второму, который сидит в кабинете, отделанном золотом, то фальшак этой сцены так бросается в глаза, что зрителю хочется подвесить сценариста вместе с режиссером за то самое место, за которое один из героев сериала 1200 серий назад хотел подвесить своего главного на тот момент врага.

За 10 лет, пока продолжался сериал, его героев сделали в глазах зрителей единственными носителями смысла. Поэтому и восторги им – и им же счет. Больше некому. Их благодарили за нефтяную халяву – им же платить за провалы, пожары, потопы, неработающую вертикаль, проворовавшихся бюрократов, непостроенные дороги, вырубленные леса.

Оказалось, что сериал, как и роман, не бывает бесконечным. Что рано или поздно перестают прощать экранную лажу. Потому что перебрали со временем, ребята. Нельзя так долго. А сценарист продолжает лудить одну серию за другой. И актеры никуда не собираются уходить. Они привыкли быть каждый день на экране, они испорчены славой и легкостью бытия. Они репетируют сцену рыбалки в Сочи и тихого разговора по душам. А чтобы поддержать интерес публики, появляется намек на некоего нового, третьего героя. Кто это? Будет ли и впрямь – или это интрига, чтобы накрутить рейтинг? Когда он появится? Как он будет выглядеть? Какая у него будет роль? На сколько лет еще рассчитывают сценаристы и главные герои? На сколько еще серий?

Задыхаясь в смоге, изнемогая от жары, окончательно потерявшись между виртуальностью и реальностью, зритель должен, забыв обо всем, вожделенно ждать развития интриги, продолжения то ли кино, то ли жизни. Должен бы, но он уже вышел из-под магии зрелища. Жизнь побеждает экран. Такое чувство, что кино закончилось, а наши герои так этого и не заметили. Это не значит, что зритель вот буквально завтра просто возьмет и выключит телевизор, наплевав на сериал и его героев и обрушая рейтинг. И не почувствует при этом ровным счетом никакой утраты. Не значит. Но это значит, что харизмы на 2х365 серий у наших героев уже не хватает, не говоря уже о 12х365, на которые каждый из них, кажется, рассчитывает.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ОбществоМир

4554

05.08.2010, 16:23

URL: https://babr24.info/?ADE=87630

Bytes: 7211 / 7211

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Геворкян.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3156

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

2233

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

449

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2692

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2302

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5898

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4743

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5048

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5949

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1853

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3674

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6635

13.11.2025

Лица Сибири

Шевченко Сергей

Цыренов Баир Дашиевич

Воронин Александр

Рульков Евгений

Пушкарев Иван

Кутергина Елена

Быков Александр

Гусев Владимир

Ли Маргарита

Юханов Николай