Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2427

11.08.2010, 13:48

Судьба человека

Я писал про северокорейских футболистов и их тренера во время Чемпионата мира. Писал про то, что эти посланцы с какой-то другой планеты при ближайшем рассмотрении оказались вполне «нормальными» людьми. А их наставник Ким Чжон Хун держался просто молодцом.

Фотография donbass.ua

В отличие от капризных, истеричных, высокомерных тренеров некоторых других сборных из «свободного мира», он был на удивление симпатичен. Конечно, когда ему задавали провокационные вопросы, он их с порога отвергал, не забывал подчеркивать роль родной партии, не позволял называть свою страну Северной Кореей, только лишь КНДР, а товарища Ким Чен Ира именовать не каким-то «главой государства», а непременно Великим и так далее Руководителем.

Но все это без особого фанатизма, вполне ритуально, и у журналистов довольно быстро пропало желание стебаться над Ким Чжон Хуном. Тем более что на обычные, футбольные вопросы, он отвечал достаточно откровенно, по делу, воду не лил, идеологию не примешивал. Несмотря на стремление отдать все силы для удачного выступления, трезво оценивал шансы своей команды и говорил, что ее задача учиться и набираться опыта. Короче говоря, хороший дядька. Не робот, а человек. Он же еще и поблагодарил прессу по-английски в конце пресс-конференции, чем просто сразил народ.

Однако команда его проиграла все три матча. И если с Бразилией боролась до конца, и счет был более чем приличный – всего лишь 1:2, то от Португалии и Кот-д`Ивуара северные корейцы получили в сумме 10 мячей. Учитывая специфику страны, становилось как-то боязно за ребят. Как бы с ними не сделали чего худого по возвращении домой. Впрочем, это говорилось, скорее, на уровне мрачных шуток. Мы же живем в цивилизованное время. Это в СССР при Сталине в далекие 50-е могли расформировать ЦДКА и сборную за проигрыш югославам, представлявшим «преступную клику Тито-Ранковича», а теперь-то на дворе 21-ый век.

Но, как оказалось, 21-ый век наступил не везде. Вскоре после возвращения команды домой, в Пхеньяне, во Дворце культуры собрали суд. Не уголовный, но суд. 400 человек в течение шести часов разбирали персональное дело тренера Ким Чжон Хуна. Футболистов заставляли одного за другим подниматься на трибуну и клясть своего наставника. Эта метода и нам прекрасно знакома, ведь именно так проходили показательные процессы 30-х и комсомольские собрания с ритуалом отречения от родителей-«врагов народа».

После всего этого действа членам сборной было заявлено, что они потерпели поражение в идеологической войне (с Кот-д`Ивуаром?), а тренера объявили предателем. Теперь он больше не тренер. Не только не тренер сборной, а не тренер вообще. Ким Чжон Хуна отправили на стройку простым рабочим. И трудится он там, как говорят, не менее 12 часов в день.

Мораль этой истории проста. Не стоит забывать, в каком мире мы живем и какая пакость в этом мире еще существует. Но не стоит так же забывать и о том, что точно такая же пакость была и в нашей с вами стране. Что нам просто повезло, что мы в этом дерьме не живем по сию пору. Хотя страшно по нему ностальгируем, зовем его, каждодневно возрождаем по мере сил, мечтая о возвращении прежних светлых времен.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2427

11.08.2010, 13:48

URL: https://babr24.info/?ADE=87723

bytes: 3220 / 3120

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

1125

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

2455

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5301

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

6914

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5419

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

956

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

1045

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3218

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3979

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1779

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5062

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1276

06.06.2024

Лица Сибири

Дорош Сергей

Кнаус Олег

Аюшеев Дамба

Шарипова Ольга

Егоров Вадим

Седых Марина

Шахназаров Виталий

Крутов Андрей

Кляйн Иван

Афанасьев Александр