Марина Эфендиева

© BFM.RU

ОбществоМир

2586

20.08.2010, 18:05

Пользователи соцсетей, повзрослев, сменят имена

Частная жизнь молодых людей в настоящее время так хорошо «задокументирована» в Интернете, что многим из них может понадобиться смена имени по достижении совершеннолетия, считает глава Google Эрик Шмидт.

В интервью газете The Wall Street Journal он выразил сомнение в том, что общество понимает, что происходит с персональной информацией в наше время, когда о каждом человеке можно узнать очень многое. «Все доступно, узнаваемо и записываемо», — сказал Шмидт.

Глава Google предположил, что каждому молодому человеку, проводящему время в социальных сетях, в один прекрасный день придется поменять имя. Более того, Шмидт предсказал, что со временем молодые люди получат право менять имена автоматически по достижению совершеннолетия. Только так, по его мнению, они смогут избавиться от «ошибок молодости», которые можно будет обнаружить на страницах социальных сетей.

Кстати, в сентябре прошлого года об опасностях соцсетей предупреждал американских подростков и президент Соединенных Штатов Барак Обама. Тогда он заявил, что размещение в соцсетях большого количества личной информации «может помешать им в дальнейшей жизни». Тогда же Обама сказал, что многие американские работодатели часто обращаются к таким сайтам, как Facebook и MySpace для проверки данных соискателей.

Незадолго до этого выступления американского президента сайт вакансий CareerBuilder.com провел исследование, которое установило, что 45% работодателей используют социальные сети для поиска информации о кандидате. Около 35% опрошенных работодателей сообщили, что находили на персональных страницах соцсетей информацию, которая повлияла на их решение отвергнуть кандидата. Это могли быть неуместные, на взгляд потенциального работодателя, фотографии или сведения об употреблении кандидатом алкоголя и наркотиков. Повлиять на решение работодателя могли также плохие отзывы о предыдущих работодателях, мнение бывших коллег и клиентов.

Рассуждая о недалеком будущем, Эрик Шмидт, предсказал, что поисковая система Google будет знать о своих пользователях столько, что начнет помогать им планировать жизнь. «Я думаю, что, на самом деле, многие люди не хотят, чтобы Google просто отвечал на их вопросы», — сказал он. — Они хотят, чтобы Google подсказывал им, что они должны делать дальше».

Информация, которую собирает о своих пользователях Google, по словам Шмидта, в будущем позволит компании создать систему, которая будет напоминать пользователю о его делах в том месте и в то время, когда нужно. «Например, вы идете по улице, — продолжил фантащировать Шмидт. — Мы (Google) примерно знаем, кто Вы, какие у Вас заботы, кто Ваши друзья. Мы знаем с точностью до шага, где Вы находитесь. Если Вам нужно молоко, и Вы проходите мимо места, где можете его приобрести, Google напомнит Вам купить молока. Он расскажет Вам, в каком магазине есть интересующие Вас плакаты, где можно найти серию детективов, которую Вы читали».

По словам Шмидта, не за горами выход мощных портативных устройств, которые будут самостоятельно находить и предоставлять пользователю информацию, о которой он не знал, но хотел бы узнать. Глава Google рассказал, что один из вариантов развития поисковых систем заключается в том, что поиск будет производиться от имени пользователя, но ему не нужно будет вводить запрос, чтобы получить информацию.

Что касается озабоченности многих людей по поводу сохранности их персональной информации и возможности ее утечки в Интернете, Эрик Шмидт сказал, что осознает ответственность, возложенную на Google, и подтвердил важность вопросов конфиденциальности. Тем не менее, в недавнем прошлом, комментируя похожий вопрос, глава Google заявлял примерно следующее: если вы делаете что-то, и вам не хотелось бы, чтобы об этом кто-то узнал, в первую очередь, вам стоит задуматься — может, не стоит этого делать?

Марина Эфендиева

© BFM.RU

ОбществоМир

2586

20.08.2010, 18:05

URL: https://babr24.info/?ADE=87920

Bytes: 3790 / 3790

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3438

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

2369

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

462

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2713

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2335

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5974

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4757

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5063

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5969

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1854

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3683

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6641

13.11.2025

Лица Сибири

Антоненко Александр

Буянов Роман

Булыгин Игорь

Гендин Олег

Шевченко Валерий

Боровский Виктор

Юханов Николай

Рубцов Александр

Алдаров Кузьма

Ешеев Виктор