Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияМир

8378

27.08.2010, 10:55

Численность птиц в результате пожаров сократится, считают орнитологи

Численность птиц в результате природных пожаров в местах их обитания в европейской части России резко сократится, сказал на пресс-конференции в четверг президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.

В частности, территория Камско-Бакалдинских болот в Нижегородской области, которая является ключевой орнитологической территорией международного значения, по оценке Союза, выгорела на 80-90%. Там гнездилось около 400 пар журавлей, и предполагается, что треть журавлиной популяции погибла.

"Птенцы не успели встать на крыло, а взрослые не успели перелинять. Не перелинявшие журавли, к сожалению, летать не могут", - объяснил Зубакин.

Кроме того, за последние 12 лет в Камско-Бакадинских болотах было построено около 300 гнездовых платформ для увеличения численности хищных птиц. В результате пожаров, по меньшей мере, треть этих платформ сгорела. "Численность хищных птиц опять резко пойдет вниз, не говоря уже о том, что погибло много мелких грызунов, погибли зайцы, которые являются пищей хищников", - сказал орнитолог.

Помимо этого, в Егорьевском и Луховицком районах Московской области сильно пострадали места обитания журавлей и ряда других болотных птиц.

В настоящее время, как считают в Союзе охраны птиц России, необходимо провести мониторинг ключевых охраняемых территорий с тем, чтобы узнать потери.

"Судя по всему, мы лишились значительной площади обитания редких видов птиц", - сказал Зубакин.

При этом окончательные потери в птичьих популяциях орнитологи могут подсчитать лишь весной, когда птицы вернуться с юга.

"Только тогда можно будет сказать, сколько редких видов у нас осталось, какова их численность, и сколько их исчезло", - отметил он.

В европейской части России с середины июня более двух месяцев стояла аномальная жара и засуха. С начала пожароопасного периода 2010 года в РФ произошло более 29 тысяч природных пожаров на общей площади более 935 тысячи гектаров. В пожарах погибли более 50 человек, сгорели 2,5 тысячи домов.

По данным Минприроды России, в 2010 году пожары были зарегистрированы в 60 федеральных заповедниках и национальных парках, число пострадавших региональных особо охраняемых природных территорий еще предстоит уточнить.

Экологи считают, что главная причина пожаров в заповедниках - недостаточное финансирование. Так, во многих заповедниках Центральной России на одного инспектора приходится более 7 тысяч гектаров угодий, утверждают они.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияМир

8378

27.08.2010, 10:55

URL: https://babr24.info/?ADE=88043

Bytes: 2422 / 2422

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

6255

14.02.2025

Загрязнение воздуха в Улан-Баторе достигло критического уровня

Уровень загрязнения воздуха в центре Улан-Батора достиг критической отметки, угрожая здоровью горожан. Согласно данным городского департамента по контролю за загрязнением воздуха и окружающей среды, концентрация диоксида серы (SO2) превышает предельно допустимую норму более чем в два раза.

Владимир Орсоев

ЭкологияЗдоровьеМонголия

4466

14.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

5925

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5523

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10782

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5942

06.02.2025

Свалки, шины, строймусор: в Иркутской области снова обсуждают отходы

В Зиме прошло выездное заседание Совета Законодательного собрания Иркутской области, где обсуждали проблему твердых коммунальных отходов. На встрече присутствовали депутаты, главы муниципалитетов, чиновники, прокуроры и общественники.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8691

05.02.2025

Экологические гранты: как превратить идею в реальный вклад в природу

В конце января в Иркутской области прошла церемония награждения победителей конкурса на получение Знака экологической культуры. Это событие стало важным шагом в поддержке тех, кто заботится о природе.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

8553

31.01.2025

Мусорная реформа: обещания, провалы и реальность

Мусорная реформа в России, которая началась с громких заявлений и амбициозных планов, сегодня вызывает больше вопросов, чем ответов. Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, недавно заявила, что реформа провалилась, а ситуация с отходами только ухудшается.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10062

31.01.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15785

30.01.2025

Новый закон против свалок — панацея или очередная бумажка?

Иркутская область давно превратилась в полигон для экологических экспериментов. Свалки здесь растут быстрее, чем грибы после дождя, а мусорные кучи становятся неотъемлемой частью пейзажа. Но, похоже, власти решили взяться за проблему всерьёз.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8793

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9941

29.01.2025

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей