Артур Скальский

© BFM.RU

ОбществоМир

3565

29.08.2010, 14:00

Две трети россиян хотели бы жить в другой стране

Две трети (73%) экономически активных россиян, если бы имели возможность жить в любой стране мира, покинули бы Родину. Такой вывод сделал Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru по результатам проведенного исследования.

Правда, как отмечают опрошенные BFM.ru люди, наши соотечественники часто путают туризм и эмиграцию.

23% россиян не хотели бы жить в другой стране: «Мне нравится Россия с ее природой и климатом, с ее культурным и историческим наследием, с ее многоконфессиональностью и проблемами...» — так, в целом, отвечали патриоты. Но 73% респондентов выбрали бы для проживания другие страны мира — глядя со стороны, ориентируясь по сообщениям в СМИ, отзывам знакомых и впечатлениям от туристических поездок. Наиболее популярна Австралия. Ее назвали 7% опрошенных. 6% россиян, будь у них возможность выбора, уехали бы в Германию, которая, по их словам, славится «социальной защищенностью жителей». Так же популярна Италия (6% респондентов). За Соединенные Штаты проголосовало 5% россиян. Другая англоговорящая страна — Великобритания, привлекает 4% опрошенных. По 4% голосов респондентов набрали Испания, Канада и Швейцария. Жить во Франции, Финляндии или Швеции предпочли бы по 3% наших сограждан.

«99% ответа содержится в самом вопросе, если задать его «хотели бы Вы?» Практически всегда в таком случае получишь ответ: «Да». По данным РОМИР и «Левада-центра», организаций, которые занимаются опросами населения всех социальных слоев населения нашей страны, за границей бывали лишь 5% наших сограждан. Поэтому многим россиянам жизнь за границей представляется в излишне розовом цвете», — так прокомментировал BFM.ru итоги опроса руководитель направления тренд-спотинга маркетингового агентства IQ Николай Хлопов.

Опрос проводился по всем округам России 20 августа этого года среди экономически активного населения старше 18 лет. На вопросы ответила тысяча респондентов.

«Сама постановка вопроса склоняла респондента назвать «второе» место жительства, а не Россию», — соглашается председатель совета директоров бака «Финсервис» Георгий Шабад.

Всегда надо учитывать много «но» — есть ли у опрашиваемых семья, дети, иные обязательства, а также доход, возраст, ибо в разное время у людей разные стремления. Да, многие готовы уехать из России так как хотели бы более комфортной жизни, чем у нас, говорит Николай Хлопов. Он отмечает, что Россия уже сделала громадный шаг на пути к светлому будущему по сравнению с СССР — сейчас уже 5% населения побывало за границей, в то время как в советские времена это могли себе позволить лишь единицы, так как из страны банально не выпускали. Но по уровню комфорта жизни в России мы далеко отстали от Европы и многих россиян именно комфорт и безопасность жизни в Европе привлекает. «Франция — прекрасная страна, но жить там — тяжкое бремя. Надо идеально владеть языком. Я там прожил очень долго, там постоянно живет моя семья, но сам я там не нашел достойного применения своим знаниям», — отмечает Николай Хлопов.

«Эмигрантам трудно зацепиться, приходится начинать в качестве обслуживающего персонала, и очень многие на этом этапе так и останавливаются», — признают и сами участники опроса.

«Я гражданин Латвии, знаю латышский язык, но много лет живу и работаю в России, хотя прекрасно понимаю, что в Латвии чище и безопаснее. Но там у меня не будет возможности вести мой бизнес, там сейчас вообще сложно найти работу. И латыши разъезжаются по миру не в поисках идеального места жизни, а просто чтобы найти источник существования», — рассказал BFM.ru директор сети салонов красоты и магазинов косметики Феликс Губатов.

«Уехать из России и хорошо жить за рубежом — это мечта. Люди не всегда понимают, что видеть страну глазами туриста — это одно, а нести на себе бремя ее ментальности и проблем — совсем другое», — говорит Николай Хлопов. Он отмечает, что уважает тех, кто уехал и живет отлично, но предупреждает, что благополучный вариант устройства за границей ждет далеко не каждого российского гражданина.

«Действительно, к сожалению, большое число экономически активного, а главное — образованного населения нашей страны предпочло покинуть Россию. Это, несомненно, не может не вызывать сожаления, поскольку в среднем качество остающейся в стране рабочей силы ухудшается. Это осложняет конкуренцию с другими странами на поле модернизации экономики», — говорит Георгий Шабад. При этом он считает, что показатель в 73% желающих уехать серьезно завышен.

«Везде хорошо, где нас нет», — так ответили в рамках опроса 4% посетителей сайта.

Артур Скальский

© BFM.RU

ОбществоМир

3565

29.08.2010, 14:00

URL: https://babr24.info/?ADE=88075

Bytes: 4509 / 4509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

2319

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4826

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4131

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1220

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5208

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6166

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6437

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2123

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6293

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6875

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1699

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6819

18.09.2025

Лица Сибири

Шамшур Константин

Мингалеев Фарит

Темгеневский Василий

Абрамович Дмитрий

Матвийчук Виталий

Аргучинцев Валерий

Козак Игорь

Апанович Сергей

Касьянова Ирина

Рысев Денис