Артур Скальский

© Новая газета

Интернет и ИТМир

2757

13.09.2010, 17:40

Есть третий web!

Очередная ступень эволюции интернета: социальный поисковик.

Новая экономика — это прежде всего экономика клубов, различных объединений людей, создаваемых в их интересах. В клубе складывается психологически благоприятная среда обитания уникальных личностей, населяющих социум. С точки зрения экономики клуб позволяет производить коллективные блага с разумными издержками. Он создает предпосылки для совместной деятельности, которая иначе невозможна. Это касается самых разных областей жизни, больших и малых вопросов: от проблем ТСЖ и экономически выгодных совместных закупок до высших форм культурной и политической активности.

Выгоды клубной организации можно проиллюстрировать на конкретном примере — коллективной работы с информацией, возникшей благодаря технологиями web 3.0.

Третий веб, или, проще говоря, пользовательская генерация и фильтрация текстов — это магистральная линия развития интернета, поскольку решает его главную проблему — замусоренность и зашумленность. После того как поисковые машины позволили быстро находить информацию, пользователи столкнулись с другим узким местом — как отобрать нужное из огромного массива найденных данных? Web 3.0 — это своего рода поисковик, предоставляющий в ответ на пользовательский запрос персонифицированную выборку контента: не вообще все по данной теме, а только то, что актуально для конкретного человека. Так экономится внимание и все прочие ресурсы личности — память, мотивация, эмоции…

Доминирующий сейчас в интернете web 2.0 основан на технологиях user generated content: пользовательской самодеятельности в производстве контента со всеми ее плюсами и минусами. Люди ведут личные дневники, в которых размещают собственные тексты и фото-, видеосъемку, а также перепечатки чужих понравившихся материалов… Все это раскладывается ими в слегка каталогизированные кучки без ранжирования качества. Понятно, почему «сыграл» вебдваноль: для создателей сайтов это способ получать контент бесплатно. В интернете платят неохотно, а серверы и прочую инфраструктуру содержать нужно. Если еще и контент целиком создавать за свой счет, то поддержание сайта становится вовсе накладным. Поэтому многие перешли на «подножный корм» — отдали создание контента на откуп пользователям, а те получили взамен площадку для общения и самовыражения. К тому же по ряду параметров профессиональная редакция не в состоянии тягаться с многомиллионной армией любителей, которые всегда оказываются в нужном месте в нужное время.

И все бы хорошо, но люди пишут и снимают как умеют. Приходится буквально по крупицам выискивать интересный контент среди любительских опусов и бесчисленных дублирующих друг друга перепечаток, что вообще-то весьма трудоемко и ощутимо снижает качество этого времяпрепровождения. Даже у самых популярных блогеров крайне низкий процент по-настоящему интересных выходов в эфир.

Web 3.0 отличается от web 2.0 тем, что пользователи не только находят или создают контент, но и сами же его фильтруют и оценивают. С точки зрения конечного потребителя, не важно, кто генерирует и размещает контент — пользователи или профи, он растет из разветвленной грибницы культуры: сотни тысяч песен в год, 250 приличных фильмов плюс десятикратно большее количество сугубо коммерческих лент, миллионы текстов, видеоблоги и т.д. Всю эту массу сообщество способно сертифицировать и расфасовать в соответствии с индивидуальными запросами людей и теми ступенями вкусовой вертикали, на которой находится каждый. Данная технология называется коллаборативной фильтрацией (от слова collaborative — «сотрудничать»). Сортировка в зависимости от воспринимаемого качества важна как для контента, так и для материальной продукции практически любых типов. Но есть область, где эта задача стоит особенно остро, — это фильтрация актуального контента.

Новости, статьи, эссе, аналитика на злобу дня, интересные ролики и фото, блоги, анекдоты и проч. — все это контент с коротким жизненным циклом, который, как ничто другое, нуждается в быстром доведении до целевой аудитории. О фильме-лауреате Каннского фестиваля рано или поздно услышишь, и его в любой момент можно посмотреть. Другое дело — быстро устаревающий контент. В настоящее время полностью отработаны технологии, позволяющие коллективно фильтровать такого рода информацию и выдать каждому то, что заинтересует его с высокой степенью вероятности. В эту подборку попадет все, что высоко оценили люди из его референтной группы. (Те, кого система вычислила в качестве вкусовых соседей, плюс те, кого пользователь сам захотел видеть в числе своих корреспондентов.)

Данная технология идеально подходит и для обработки периодики: читатели могут одним кликом получать выборку наиболее актуальных статей, опубликованных в дюжине-другой изданий. Каждый человек просматривает одно, максимум два-три издания, поэтому интересные публикации неизбежно оказываются вне его поля зрения. У других СМИ есть свои читатели, часть из которых, возможно, принадлежит к тому же кругу, что и данный пользователь. Каждый находит что-то интересное — благодаря коллаборативной фильтрации эти материалы становится общим активом клуба. На сайте f1000biology.com, например, ведущие ученые обмениваются информацией о достойных внимания публикациях. Таким образом, совершая самые обыденные действия и ничего сверх того, люди сообща нарабатывают пул лучших текстов для собственного употребления. Таким образом, технология web 3.0 позволяет на другом уровне, с иным КПД работать с медиа и специальной литературой.

Но web 3.0 не только сокращает издер-жки на поиск необходимой информации. Есть еще одно следствие, едва ли не более важное, — он помогает формировать те самые клубы, о которых говорилось вначале. Технология так устроена, что, прежде чем фильтровать и рекомендовать тесты, она отбирает группы людей, которым целесообразно обмениваться друг с другом опытом.

Клуб — ключевая форма бытования общества. Он не только обслуживает острейшую потребность в разного рода стратификациях, размежеваниях и объединениях. Для человека клуб — это путь к личному счастью, инструмент самореализации. Качество жизни конкретного человека зависит от того, что за люди его окружают, а также от характера взаимодействия с ними. Вступая в контакты со стоящими людьми по интересующим вопросам, человек повышает качество коммуникаций и — шире — качество личного времени. Приумножение качественного времени — цель человека, клуб — важнейший инструмент для этого, а web 3.0, в свою очередь, — высокотехнологичный инструмент формирования клубов.

Автор — заведующий кафедрой прагматики культуры ГУ-ВШЭ; статья основана на фрагменте из новой книги Александра Долгина «Манифест новой экономики. Вторая невидимая рука рынка».

Александр Долгин
профессор ГУ ВШЭ,
управляющий рекомендательным порталом Имхонет

Артур Скальский

© Новая газета

Интернет и ИТМир

2757

13.09.2010, 17:40

URL: https://babr24.info/?ADE=88398

Bytes: 6796 / 6766

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять раз на всей территории страны.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМонголия

1155

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности. Но, волею случая, – станет. 24 января Бабр опубликовал статью о проблемах в селе Хатанга.

Анна Роменская

Интернет и ИТПолитикаКрасноярск

6387

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8653

31.01.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2459

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4499

17.12.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

6818

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

28533

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

30549

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

30585

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8193

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7882

24.09.2024

Монголия на пути цифрового прогресса: рост в индексе электронного правительства

Монголия демонстрирует впечатляющий рост в сфере электронных услуг. Это наглядно выражается ее значительным скачком в глобальном рейтинге UN Global E-Government Development Index.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

31302

23.09.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим