Ольга Вахоничева

© Радио Свобода

КультураМир

5573

13.09.2010, 17:46

"Овсянки": жизнь в Венеции

Жюри 67-го Венецианского кинофестиваля во главе с известным американским кинорежиссером Квентином Тарантино вечером 11 сентября объявило победителей. Главный приз "Золотой лев" за фильм "Где-то" присужден Софии Форд Копполе, дочери легендарного Френсиса Копполы.

Российский фильм "Овсянки" екатеринбуржца Алексея Федорченко, работу которого кинокритики называли явным претендентом на один из призов старейшего мирового киносмотра, получил три награды, в том числе премию "Озелла" за лучшую операторскую работу.

Итоги Венецианского кинофестиваля в интервью РС подводит кинокритик Андрей Плахов.

– Как вы оцениваете решение жюри? Сильно ли оно разочаровало автора фильма "Овсянки" Алексея Федорченко – одного из претендентов на главный приз, как считали кинокритики?

Фильм произвел впечатление, и думаю, что его международная судьба продлится, не ограничится Венецией, он получит массу других приглашений и, надеюсь, попадет на экраны зарубежных стран

– Вы правильно сказали – одного из претендентов, поскольку претендентов на призы Венецианского фестиваля было много, конкурс был очень сильным, интересным и неожиданным. Поэтому я думаю, что разочарованы были многие. Но так устроена жизнь, так устроены кинофестивали, конкурсы – побеждать все не могут. Алексей Федорченко, хотя и не получил главного приза, думаю, не должен быть разочарован, потому что его картина оказалась в центре внимания, она получила самый высокий рейтинг у критики, получила приз интернет-критики "Золотая мышка" и еще несколько неофициальных призов, включая очень престижный приз международной Федерации кинокритики (ФИПРЕССИ). Ну и наконец, главным жюри картина тоже не осталась незамеченной. Михаил Кричман, замечательный оператор, снявший этот фильм, получил награду за лучшую операторскую работу. В этом смысле картина, безусловно, может считаться успешной.

– Критик Валерий Кичин пишет в своем блоге, что это шедевр, сравнимый с "Зеркалом" Андрея Тарковского. Ваше мнение?

– Я считаю, что это несколько преувеличено. Но, тем не менее, картина достойная, интересная, а главное – необычная и неожиданная, поскольку в ней идет речь о существовании в нашей среде народа, который на самом деле не существует уже где-то около 400 лет. Это так называемые меряне, меря, которые населяли берега Поволжья в древние времена. В фильме мы видим, как будто люди продолжают жить по этим ритуальным языческим обычаям, и на этом строится сюжет картины. Но этот вымысел очень талантлив, и в картине очень много впечатляющих сцен. Она действительно прекрасно снята оператором Михаилом Кричманом, интересно придумана история, характеры, персонажи, сама идея картины о том, что любовь и смерть связаны в какой-то мистической перспективе. Все это работает на то, чтобы фильм произвел впечатление, и думаю, что его международная судьба продлится, не ограничится Венецией, он получит массу других приглашений и, надеюсь, попадет на экраны зарубежных стран.

– Первые дни Венецианского кинофестиваля разочаровали многих критиков. Однако потом все-таки заговорили о том, что конкурсная программа в этом году оказалась необыкновенно сильной. Какие фильмы вы выделили бы особо?

– Я бы выделил фильм "Черная Венера" французского режиссера Абделатифа Кешиша, другой французский фильм – "Ваза" Франсуа Озона. Они, кстати, остались без наград, что обидно. Конкурсная программа действительно была сильной. Правда, она была несколько однобокой – очень много было фильмов о смерти, о том, что происходит даже уже за гранью смерти. Фильмы были буквально переполнены мертвыми телами. В этом смысле смотреть их было достаточно депрессивно. Вершиной этого стали два фильма – чилийский фильм "Post mortem" и китайский фильм "Котлован". Очень страшные картины, связанные с тоталитаризмом и со смертями. Этого очень много на Венецианском фестивале – вот эти "смерти в Венеции". Но тем не менее это очень серьезные картины. И художественный уровень конкурса, уровень размышлений о современной цивилизации был задан очень высокий.

Ольга Вахоничева

© Радио Свобода

КультураМир

5573

13.09.2010, 17:46

URL: https://babr24.info/?ADE=88399

Bytes: 3980 / 3980

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Чудеса изонити», квизбук «Литературная интуиция» и концерт «На солнечной стороне улицы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 20 по 26 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, концерты и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

2429

19.08.2025

Видео дня. Иди, чтобы выжить

Каждый момент важен, особенно в конце... Кинопрокатная компания «Вольга» представила второй дублированный трейлер антиутопического триллера по раннему роману Стивена Кинга «Долгая прогулка» (The Long Walk).

Филипп Марков

КультураРоссия

2853

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

3987

19.08.2025

Видео дня. Звёздный «Горыныч»: Петров, Маковецкий и CG‑дракончик

Лучше бы ты хомячком был... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный трейлер фэнтезийного блокбастера «Горыныч» от создателей популярных сказочных проектов последних лет «По щучьему велению», «Конёк-горбунок» и «Огниво».

Филипп Марков

КультураРоссия

17084

15.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Очарование русского леса», беседа «Благородство романтика» и экскурсия «Секреты морских глубин»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 16 по 22 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и познавательные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9143

15.08.2025

Хоррорно-комедийный уикенд: затерянное седьмое место и провальный поцелуй Ивана Семёнова

Только комедии и хорроры. Именно так, тремя словами, можно описать состав десятки лидеров российского проката после минувшего уикенда. Ещё одна черта прошедших киновыходных – стабильность: нет изменений в тройке лидеров, осталась на том же уровне и общая касса.

Филипп Марков

КультураРоссия

12085

14.08.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Воздушные призраки», мастер-класс «Роспись глиняных игрушек» и спектакль «Сэмбо»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 16 по 21 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

8913

14.08.2025

Видео дня. Мажор отправится в Дубай

Что делать, если у тебя друг – придурок? Кинокомпания «Централ Партнершип» представила тизер-трейлер нового полнометражного эпизода франшизы о лейтенанте-мажоре Соколовском – приключенческого боевика с элементами комедии «Мажор в Дубае».

Филипп Марков

КультураРоссия

14448

13.08.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Грани», информационный час «Кто такие археологи?» и мастер-класс «Сибирское зодчество»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 14 по 20 августа жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и фестивали.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9501

13.08.2025

Видео дня. Французский Индиана Джонс

Мир познаётся через приключения! Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер франко-бельгийской приключенческой комедии об эксцентричном археологе «Тайна Хеопса» (Le secret de Khéops).

Филипп Марков

КультураРоссия

8774

12.08.2025

Бабродвиж в Новосибирске: игра «История одного кролика», концерт «Орган сквозь века» и спектакль «Тётки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 13 по 19 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры. Мастер-класс «Акварельная открытка.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9862

12.08.2025

Блогнот. Русская песня без хлеба и зрителей

Давайте поговорим о театре под руководством незабвенной Надежды Бабкиной. Вот, к примеру: в Театре Российской армии торжественно открывают новый буфет. А в другом академическом театре – «Русская песня» – зрительский буфет... закрывают. Да‑да, вы не ослышались.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

15553

11.08.2025

Лица Сибири

Петров Валерий

Федорова Елена

Шиндяев Владислав

Захаров Руслан

Садовская Марина

Юмашев Евгений

Щуко Андрей

Еловский Дмитрий

Соколов Алексей

Цыренов Баир Цыденович