Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеМир

4216

22.09.2010, 13:02

Репетиторство без границ. Объем теневого рынка образования растет во всем мире

В ГУ-ВШЭ с докладом «Размывание границ: изменяющиеся формы и многообразное влияние частного репетиторства» выступил директор Научно-исследовательского центра по сравнительному образованию (CERC) в университете Гонконга, профессор Марк Брей. Вывод ученого, системно изучающего репетиторство как часть сферы образования: объем рынка репетиторских услуг растет во всем мире. Прирост – более 10% ежегодно.

Объем рынка «теневого образования» в Германии составляет 1,5 млрд. евро в год, в Греции – 1,7 млрд. евро, во Франции — 2,21 млрд. евро. В Корее и Турции объем рынка еще больше. До массового введения ЕГЭ в России, по данным Высшей школы экономики (ГУ), репетиторством занимались 15,5% преподавателей вузов, 8,9% преподавателей техникумов и 21,7% учителей школ. Высшая школа экономики опиралась в данном исследовании на опросы учителей. Но некоторые депутаты из профильного комитета ГД РФ считали и считают иначе. Депутат Олег Смолин уверен, что репетиторство попробовал каждый второй учитель и каждый третий преподаватель вуза. С введением ЕГЭ рынок репетиторства еще более вырос. По данным компании inFOLIO Research Group, рынок репетиторских услуг в России на протяжении последних трех лет демонстрировал рост на 13–16%, а рынок подготовки к ЕГЭ только за последний год возрос – на 23%. Россияне потратили на подготовку к ЕГЭ от 6 до 8 млрд. руб.

«Репетиторство во всем мире не просто существует, – отметил в докладе Марк Брей, – оно развивается и использует разные каналы коммуникации, получая распространение и через Интернет».

Почему появляются репетиторы? Главный вывод Брея: репетиторство процветает там, где есть спрос на него. Чем ниже зарплата педагога, тем выше вероятность, что он будет давать частные уроки. Репетиторство поддерживается там, где нужно просто «передержать» детей в школе. Например, в Корее занятия в школах заканчиваются около 15.00, и детей надо чем-то занять. Изменение школьной программы или появление национального экзамена приводит к изменению системы репетиторства. В РФ с введением ЕГЭ появилось натаскивание к экзамену. Это плохо. И плохо, когда преподаватель не выкладывается на основном занятии для того, чтобы затем получить дополнительный доход за счет частных уроков с теми же самыми учениками. Это, по мнению профессора Брея, конечно же, проявление коррупции. Именно по этой причине в некоторых странах заниматься репетиторством со своими учениками просто запрещено.

Репетиторством подрабатывают не только учителя и преподаватели-пенсионеры, но и студенты, еще не имеющие высшего образования. На такой вид репетиторства тоже есть спрос по причине его недороговизны. Вместе с тем существует профессиональное репетиторство – тьюторство. С развитием Интернета эта услуга растет. Появляются многонациональные компании по предоставлению такого рода услуг, действующие во многих странах мира. Марк Брей приводит любопытный пример репетиторства в Гонконге. Там мастера этого дела собирают целые огромные аудитории. И могут быстро стать кумирами толпы, как поп-идолы. Их портреты размещены на огромных плакатах и на автобусах. Некоторые из них уже стали миллионерами. При этом... Марк Брей знает лектора – кумира толпы, который провалил экзамен на диплом бакалавра.

Так что же делать с репетиторством? Марк Брей замечает, что во многих странах государственные органы управления образованием предпочитают вообще не обращать на него внимание. Есть страны, где его пытаются запретить. И то и другое – неправильно. Запретить – репетиторы уходят в «тень» и перестают платить налоги. А не замечать – Министерство образования не будет знать, каково настоящее состояние дел в этом секторе. «А ведь госорганам надо выстраивать соответствующую политику», – считает ученый. С одной стороны, репетиторство – это дополнительная занятость учителей и преподавателей и соответственно рост доходов этой части населения. Другой значимый момент заключается в том, что ситуация в теневом образовании отражает то, что происходит в открытом образовании. Поэтому рынок теневого образования важно изучать, исследовать и анализировать для того, чтобы лучше понимать, в каком направлении развиваться системе образования далее.

Кстати, в США правительство разрабатывает программу по частному репетиторству и выделяет значительные средства на эти услуги, чтобы сделать образование доступным для большего количества школьников.

Наталья Савицкая

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеМир

4216

22.09.2010, 13:02

URL: https://babr24.info/?ADE=88519

Bytes: 4389 / 4372

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4248

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1944

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2030

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2099

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2522

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11164

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5168

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

15908

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47138

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6116

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19683

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16827

02.04.2025

Лица Сибири

Петрончак Петр

Лучкин Виктор

Натаров Сергей

Гайдукова Евгения

Ташлыков Александр

Бояринова Наталия

Девочкин Евгений

Кузнецова Алеся

Букалов Денис

Яшников Юрий