Артур Скальский

© BFM.RU

ПолитикаМир

6715

30.09.2010, 12:31

Судебное следствие по второму делу Ходорковского закончено

Завершено судебное следствие по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева, обвиняемых в хищении 350 млн тонн нефти и акций дочерних предприятий нефтяной компании, сообщил РИА «Новости» сотрудник пресс-центра Ходорковского.

«Сегодня суд завершил изучение доказательств всех сторон, прения по делу назначены на 14 октября, в этот день гособвинение должно озвучить наказание, которое оно считает справедливым для Ходорковского и Лебедева», — сказал собеседник агентства.

Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в интервью BFM.ru подвела итоги судебного следствия, которое заняло 1,5 года.

«За эти 1,5 года мы сделали все возможное, чтобы убедить суд в том, что дело несложное, как утверждало обвинение, а очень и очень простое. Оно специально было запутано сначала следствием, а затем обвинением», — сказал защитник экс-главы «Менатепа» Владимир Краснов. Он отметил, что все, что вменялось подсудимым в качестве хищений, «таковым не являлось, как ни крути».

По его словам, 90% допрошенных в суде свидетелей обвинения по сути являлись свидетелями защиты. «Прокуроры старались не спрашивать их о хищении нефти и акций, а когда об этом все же заходила речь, то люди твердо отвечали, что нефть украсть нельзя, а при сделках с акциями закон не нарушался», — сказал адвокат. Он считает, что никаких доказательств вины подсудимых обвинение не представило, а единичные свидетели, высказавшиеся против Ходорковского и Лебедева, «потеряли бизнес, и их намерение отомстить понятно».

В свою очередь адвокат бывшего главы ЮКОСа Юрий Шмидт отметил, что стороны защиты и обвинения находились в неравных условиях: «Это было связано с тем, что судья практически не скрывал своего обвинительного уклона, а за внешней мягкой формой очень жестко отклонял важные ходатайства защиты — об истребовании первичной документации ЮКОСа, вызове и допросе в суде ряда свидетелей и экспертов».

«Тем не менее, несмотря на трудность положения, я считаю, что мы не оставили от обвинения камня на камне», — полагает Шмидт. Он отметил, что как юрист не представляет, как с правовой точки зрения можно вынести обвинительный приговор.

«Но, к сожалению, это Россия и, как сказал Ходорковский, дело ЮКОСа свободно от закона», — резюмировал защитник. По его словам, это дело носит политически заказной характер.

По мнению адвокатов, прения сторон могут продлиться максимум две недели. Все будет зависеть от того, даст ли суд адвокатам перерыв после выступления гособвинителей, чтобы те могли подготовить аргументированные возражения.

Судебный процесс по второму делу Ходорковского и Лебедева начался 31 марта 2009 года. 23 сентября экс-глава ЮКОСа, выступая в суде, в очередной раз отверг обвинения в создании и руководстве преступной группой, которая похитила «черное золото». На следующий день бывший руководитель «Менатепа» провел «сеанс разоблачения черной магии и установления истины». Именно так он назвал свое выступление на стадии дополнений к судебному следствию.

Артур Скальский

© BFM.RU

ПолитикаМир

6715

30.09.2010, 12:31

URL: https://babr24.info/?ADE=88679

Bytes: 3021 / 3021

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3862

17.02.2025

Прогноз сбывается: экс-мэр Минусинска Андрей Первухин под следствием

Тучи, долго сгущавшиеся над головой бывшего градоначальника города Минусинска Андрея Первухина, все же разразились громом. Первухин стал фигурантом уголовного дела.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7170

15.02.2025

Выборы без выбора. Что известно о новом главе Бердска?

Вчера, 13 февраля 2025 года, Семён Лапицкий победил в конкурсе на пост мэра Бердска. Этого следовало ожидать, поскольку настоящих конкурентов у него не было – кроме, пожалуй, заместителя главы администрации Искитима Вячеслава Бесхлебного.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

6196

14.02.2025

Зампред Верховного суда Бурятии метит в кресло его председателя

В Бурятии истекли полномочия председателя Верховного суда Республики Бурятия Альбины Кирилловой. Кто займет ее кресло?» – вопрос на засыпку. Своих протеже продвигают разные интересанты. В том числе лица с крупными бизнес-интересами в регионе.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия

8614

14.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7557

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25009

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6349

13.02.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за январь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Ольга Витман, город Канск Глава Канска по-прежнему испытывает коммуникационные трудности с народом.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4578

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

8094

12.02.2025

Худшие главы Бурятии в январе. Рейтинг Бабра

Анализ управленческих провалов, коррупционных схем и откровенного пренебрежения обязанностями выявил трёх муниципальных антилидеров, чьи действия в январе 2025 года нанесли ущерб репутации власти и благополучию жителей. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

10849

12.02.2025

Инсайд. Фактор Савельева

Одной из популярных тем в новосибирской политтусовке стало обсуждение возможности избрания в Совет депутатов города Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области группы депутатов, которые ассоциируются с именем депутата Государственной думы, единоросса Дмитрия Савельева.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

5106

12.02.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Наконец-то подтвердился слух о новом назначении в областной администрации: действительно, у губернатора Владимира Мазура закрылась вакансия по направлению «строительство и архитектура».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5478

11.02.2025

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим