Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

2632

03.09.2003, 14:06

Биологию гонят из школы

Сокращение нагрузки на школьников заложено в проекте базисного учебного плана начального общего и основного общего образования. Министр образования предложил обсудить его в кратчайшие сроки - до 10 сентября.

Правда Лежащая в основе этих сокращений идея "разгрузки" чудовищно искажается: разгрузка ведь не означает механического отказа от каких-то разделов. Это процесс долгий и кропотливый. Не говоря уже о том, что разгрузка уже и так осуществлена: более пяти лет апробируются новые учебники по биологии. Они доказали свою состоятельность, и три линии учебников имеют министерский гриф "рекомендовано". Впрочем, эти учебники рассчитаны на 70 часов, а по новым учебным планам на биологию остается в 2 раза меньше!

Мы публикуем (с некоторыми сокращениями) письмо группы известных ученых-биологов, крайне обеспокоенных сложившейся ситуацией:

Министерство образования Российской Федерации направило письмо от 09.07.2003 г. № 13-51-145/13, в котором указано на необходимость широкого профессионально-общественного обсуждения на августовских педагогических совещаниях работников образования проекта базисного учебного плана и примерных учебных планов начального общего и основного общего образования. Обращаем ваше внимание на то, что в данном проекте предпринята очередная попытка сокращения минимально возможного количества часов, отведенных на преподавание биологии и географии. Это противоречит "объемным показателям федерального компонента государственного образовательного стандарта общего образования", рекомендованного решением Министерства образования Российской Федерации от 13 июня 2002 года.

После утверждения базисного учебного плана 1998 года количество часов на изучение разделов ботаники и зоологии уже было сокращено. В связи с этим проводилась работа по разгрузке содержания этих разделов, но эта разгрузка никак не предполагала дальнейшего сокращения часов. Если на изучение разделов ботаники и зоологии будет выделен только один час в неделю, ни о какой разгрузке не может быть и речи. Более того, школьная биология будет сведена только к поверхностному и неосмысленному ознакомлению учащихся с программным материалом, так как ни на проведение лабораторных заданий, ни на экскурсии на природу, ни на другие формы обучения, связанные с изучением живых объектов, развитием у школьников исследовательских умений, времени просто не будет. Такое преподавание биологии не вызовет интереса к изучаемому материалу, не принесет радости познания нового учащимся и удовлетворения учителям. Следует также отметить, что разделы ботаники и зоологии закладывают не только знания, имеющие важное практическое значение для каждого человека, но и на их основе формируются ведущие общебиологические понятия.

Трудно понять, что имеют в виду авторы проекта, заявляя о том, что "значительно расширен содержательный модуль "Человек". Раздел "Человек и его здоровье" достаточно хорошо отработан и рассчитан на 70 часов. Его расширение приведет к очередной перегрузке.

В настоящее время немыслимо представить себе современного культурного человека, не ориентирующегося в основных законах природы. Какой смысл в любом образовании, если игнорирование законов природы приведет человечество к гибели?

Переход на новые программы и содержание всегда связаны с определенными трудностями. Учителя только начали осваивать новые, приобретенные, как правило, с огромным трудом, учебно-методические комплекты и методику работы с ними, только начали осознавать результативность этой работы, как им опять предлагают перестраиваться. При этом полностью разрушается сложившаяся система биологического образования в основной школе, следовательно, необходимо опять разрабатывать новые учебно-методические комплексы, заведомо зная, что в них будет отражен значительно более низкий уровень биологического образования.

Уважаемые коллеги, просим вас внимательно отнестись к рассмотрению данного проекта базисного учебного плана, высказать свое мнение и довести его до Министерства образования РФ, Государственной думы РФ и Совета федерации. От вашей гражданской позиции во многом зависит судьба школьного биологического образования.

Член-корр. РАЕН, профессор кафедры биологии РГМУ В.Б. ЗАХАРОВ, д.б.н., профессор, зам. зав. кафедрой физиологии человека и животных биофака МГУ А.А. КАМЕНСКИЙ, д.б.н., профессор кафедры зоологии и экологии МПГУ В.М. КОНСТАНТИНОВ, член-корр. РАЕН, профессор кафедры биологии МБФ РГМУ С.Г. МАМОНТОВ, д.п.н., профессор, зав. кафедрой методики естествознания, географии и экологии МГОУ В.В. ПАСЕЧНИК, член-корр. РАО, профессор кафедры методики естествознания, географии и экологии МГОУ Д.И. ТРАЙТАК, д.б.н., профессор кафедры зоологии и экологии МПГУ Н.М. ЧЕРНОВА

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

2632

03.09.2003, 14:06

URL: https://babr24.info/?ADE=8889

Bytes: 4699 / 4699

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

1994

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

5386

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

34759

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

3796

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

9947

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

7205

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

7107

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10267

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2994

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

14994

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4371

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

17064

27.02.2025

Лица Сибири

Кокорин Александр

Чернышов Дмитрий

Фальков, Валерий

Побережный Андрей

Балабанов Александр

Воронов Анатолий

Вепрев Александр

Сокол Сергей

Шантуров Анатолий

Тютюшев Андрей