Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3037

13.10.2010, 12:00

"Неформалы" зачастую учатся лучше большинства сверстников

Немалая часть российских школьников и студентов - "неформалы", принадлежащие к различным субкультурам. Как это сказывается на их учебе и дальнейшей жизни? Как к "готам" и "эмо" относятся администрации школ и вузов? В интервью РИА Новости о социальном явлении рассуждает директор Центра молодежных исследований Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ доктор социологических наук Елена Омельченко.

- Елена Леонидовна, какие молодежные субкультуры популярны сейчас в России?

- Сейчас ученые предпочитают говорить не о "субкультурах", а о "культурных сценах". Субкультура предполагает достаточно жесткие ограничения, закрытость. Если человек хиппи, то он выглядит как хиппи, живет как хиппи и ни в коем случае не может быть одновременно "мальчиком Тедди" - британским аналогом наших стиляг. Сейчас все гораздо мягче, человек может быть одновременно панком, геймером и историческим реконструктором.

В современной России представлено большое количество неформальных культурных сцен.

Во-первых, это классическая панк-культура. Современные панки совсем не обязательно носят пирсинг и крашенные в розовый или зеленый цвет ирокезы. Разнообразных и многочисленных современных панков объединяют две вещи — протест против культуры потребления и симпатия к музыке в стиле "панк".

Во-вторых, весьма развита "романтическая" культурная сцена — эмо, готы, анимешники и прочие. Этих людей помимо музыкальных и кинематографических пристрастий объединяет культ эмоциональности и эстетики. Они стремятся к открытому, даже подчеркнутому проявлению чувств и специфической эстетизации своей жизни и внешнего облика — черные ногти, волосы, особый стиль одежды.

В-третьих, большую популярность набрало сейчас движение любителей уличного спорта — паркурщиков, ролеров, скейтеров. Все они отвергают формальную организацию традиционного спорта с системой профессиональных тренеров, специальных залов, соревнований.

Еще одна сцена — так называемые "игровики". Это любители всевозможных игр — как полевых, с постановочными сражениями, так и компьютерных и настольных. Этих людей зачастую объединяет только специфический способ проведения досуга. На улице в толпе они никак не выделяются.

- А существуют ли молодежные неформальные группы, собирающиеся не по принципу стилевых пристрастий, а по принципу политических симпатий?

- По-прежнему популярно движение скинхедов, хотя и не так, как раньше. Это связано с изменениями законодательства и усилиями СМИ, отождествивших скинхед-движение с националистическим. Однако последнее не соответствует действительности. Скинхеды исторически — движение рабочей молодежи, отстаивающей интересы рабочего класса и ценности патриархального общества — мужскую власть, жесткую дисциплину, семью с традиционным распределением ролей. Впоследствии среди скинхедов выделилась расистки настроенная часть. В России наряду с наци-скинхедами есть скинхеды-антифашисты: самые известные из них — это движение "Антифа", скинхеды-анархисты. Традиционно скинхед-движение частично пересекается с сообществами футбольных фанатов. Сейчас скинхеды сближаются с движениями антиглобалистов и зоозащитников.

- Что за люди идут в "неформалы"? Студенты, школьники? Богатые, бедные?

- Первые "неформалы" появляются в школе. Сказать, сколько их всего, нельзя, но, по нашим исследованиям, в каждом классе есть один-два "неформала", иногда больше. Панки, готы, эмо, игровики — это, по большей части, выходцы из семей среднего класса, которые со временем поступают в вузы, заканчивают их и становятся офисными работниками. Для того, чтобы отвергнуть культуру потребления, как это делают панки, нужно иметь возможность пользоваться ее благами. Для того, чтобы войти во все эти тусовки, нужно много читать, слушать определенную, не самую простую, музыку. Все это характерно, скорее, для детей людей с высшим образованием. Кроме того, оборудование для полевых ролевых игр — все эти костюмы, доспехи; одежда панков — стоят денег.

Скинхеды — это по большей части выходцы из рабочей молодежи, из неблагополучных городских кварталов.

- Как принадлежность к подобным "тусовкам" сказывается на учебе?

- Как правило, "неформалы", если чем и выделяются, то скорее высокой успеваемостью, нежели наоборот. Это школьники и студенты, кто много читает, чем-то интересуется, задумывается о весьма серьезных вещах. Интерес к исторической реконструкции может помочь будущим историкам и просто расширяет кругозор, панки часто интересуются социологией и экономикой — чтобы лучше знать об "обществе потребления", "глобализации", графитчики и анимешники часто хорошо рисуют.

"Неформалы" - зачастую ребята творческие, они сами играют на музыкальных инструментах, издают свои тематические журналы, сами изготавливают различную атрибутику. К сожалению, далеко не всегда школьная и городская администрация относится к таким увлечениям с пониманием. В Нижнем Новгороде, например, еще недавно завучам предписывалось подавать "наверх" списки "неформалов" и вести с их родителями воспитательную работу.

- На ваш взгляд, зачем люди вообще идут в "неформалы"?

- В основном ради того, чтобы как-то разнообразить свою жизнь офисного работника. Для молодежи это некая школа взросления, где нужно завоевать не зависящий от родителей и учителей собственный статус. Наконец, это путь уйти от формальных способов организации жизни с ее иерархичностью и жестко расписанными ролями.

Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3037

13.10.2010, 12:00

URL: https://babr24.info/?ADE=88934

bytes: 5471 / 5419

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3614

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2689

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11904

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14367

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

11977

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15120

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10201

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13993

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13892

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3209

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12744

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11129

16.09.2024

Лица Сибири

Шергин Роман

Рихванова Марина

Гришаков Владимир

Евладов Алексей

Климов Антон

Мадасов Игорь

Болотов Николай

Болонева Юлия

Зайцев Илья

Бунев Андрей