Галина Паперная

© Время Новостей Online

ОбществоМир

2243

13.10.2010, 13:28

Минздравсоцразвития отменило конкурс на разработку дорогостоящего портала

Всеобщая информатизация и большие деньги, которые можно получить под это многообещающие слова из государственной казны, заставили чиновников практически всех российских министерств и ведомств придумывать сотни затратных проектов непонятного назначения.

Так, вчера стало известно о размещении на сайте госзакупок внушительного предложения для компаний, способных создать «социальную сеть медицинских работников и пациентов на основе портала главных внештатных специалистов Минздравсоцразвития». На эти цели ведомство Татьяны Голиковой готово было потратить 55 млн руб. С весьма подозрительным «ограничительным» условием: создать новый ресурс компания -- победитель аукциона должна всего за 16 дней. Учитывая, что обычно такие проекты реализуются минимум за пять-шесть месяцев, профессиональные разработчики сайтов, отслеживающие подобные предложения, подняли волну возмущения, обвиняя министерство в «подгонке задания под свою компанию». После того как информация о планах Минздравсоцразвития создать свою социальную сеть, не особо считаясь с затратами, стала достоянием гласности, министерство решило отменить сомнительный конкурс. Но осадок останется надолго.

Приказ о создании интернет-портала для обмена информацией между врачами, пациентами и главными специалистами Минздравсоцразвития (что должно, по замыслу заказчиков, повысить квалификацию рядовых медиков) появился в конце сентября, а 5 октября задание на создание сайта уже было размещено на сайте госзакупок. Итоги аукциона должны были подводиться не позднее 12 ноября. На выполнение работ, как уже было сказано, отводилось 16 дней. Такая немыслимая спешка, по словам директора департамента информатизации Минздравсоцразвития Олега Симакова, объяснялась необходимостью открыть социальную сеть до конца финансового года, то есть к середине декабря.

Но только спешкой, считает руководитель интернет-агентства «Артус» Евгений Лернер, выставленные IT-департаментом министерства требования объяснить нельзя. «Обычно подобные проекты финансируются в несколько этапов, и решение о выделении финансирования на каждом последующем этапе принимается в зависимости от успешности предыдущего», -- рассказал «Времени новостей» разработчик сайтов других государственных ведомств. По его словам, первый этап всех аналогичных проектов (проектирование, разработка и запуск) требует от трех месяцев до полугода и в случае с коммерческим заказчиком стоит до 100 тыс. долл. Второй этап -- обкатка на нескольких десятках лояльных пользователей, он занимает еще несколько месяцев, после чего становится понятно, жизнеспособен проект в целом или нет, нужно ли его финансировать. Государство же по воле Минздравсоцразвития обрекает себя на покупку кота в мешке, заплатив за него к тому же непомерную цену.

«Если бы министерство было настроено на отдачу от такого проекта, как настроены на результат заказчики, вкладывающие собственные средства, то непременно разработало бы подробное обоснование и четко прописало бы цели, что именно должен дать проект, как будет измеряться его эффективность в дальнейшем», -- говорит г-н Лернер. В нынешнем же виде, по мнению эксперта, это скорее похоже на экстренное освоение государственных средств. Он напомнил, что в прошлом году похожая информатизаторская инициатива Минздравсоцразвития «прокатила», тогда ведомство в результате конкурса подписало контракт на создание сайта takzdorovo.ru, пропагандирующего здоровый образ жизни за 40 млн руб. Через месяц после запуска этого портала, в декабре 2009 года, его посещаемость, которая изначально была ниже проектной, упала почти на 70% и больше не поднималась. Но до этого дела никому нет, министерство «печет» новые проекты.

В самом Минздравсоцразвития считают, что проект создания социальной сети для врачей разных квалификаций очень перспективный, хотя его и пришлось отложить. Просто общество не готово его принять и оценить по достоинству. «В связи с некорректными оценками СМИ конкурс по созданию социальной сети медицинских работников и пациентов отменен. Реализация проекта перенесена на более поздний срок. Она начнется после публичного разъяснения основных положений проекта», -- сообщается в распространенном вчера пресс-релизе ведомства. «В средствах массовой информации предполагаемый портал главных специалистов некорректно назывался социальной сетью, -- пояснила «Времени новостей» помощник министра Софья Малявина. -- На самом деле это сложный технический портал, включающий базы данных врачей. Мы будем разъяснять важность такого ресурса в СМИ». Реализация проекта отложена до следующего года.

Галина Паперная

© Время Новостей Online

ОбществоМир

2243

13.10.2010, 13:28

URL: https://babr24.info/?ADE=88955

bytes: 4543 / 4543

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

1125

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

2455

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5301

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

6914

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5419

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

956

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

1045

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3218

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3979

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1779

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5062

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1276

06.06.2024

Лица Сибири

Говорин Борис

Костина Оксана

Савин Александр

Тен Сергей

Милостных Игорь

Аносова Елена

Юрин Евгений

Беспалов Сергей

Дикусарова Наталья

Митичашвили Арсен