Артур Скальский

© GlobalSib

ОбществоМир

4258

13.11.2010, 12:15

Банк времени и дома из соломы: новый проект о будущем появился в интернете

Новый сибирский интернет-проект "Третий путь" представил концепцию поселения будущего - Новомирово. Проект призывает участников к обмену футурологическими идеями.

В первом цикле статей, размещенном на сайте, автор-сибиряк заявляет, что в обществе невозможно изменить ситуацию к лучшему в рамках правил игры, предложенных государством. Значит, нужно создавать собственные правила.

"Необходимо и понимание того, что индивидуализм менее выгоден, чем коллективизм, а стратегия конкуренции уступает стратегии сотрудничества, - утверждает автор. - К примеру, Иванов, Петров и Сидоров могут воевать с друг другом за груду кирпичей (конкуренция) и строить каждый себе дом. Строительство будет медленным, результат скромным, а в некоторых случаях печальным. В конкурентной борьбе всегда есть проигравший. А в случае сотрудничества будет быстро построен коттедж на три семьи. Среди выгод: скорость, эффективность, сохраненное здоровье, а возможно и жизнь. Проигравших нет, в выигрыше все".

Критика текущей ситуации касается и действующей финансовой модели: "Чем больше в некотором сообществе используются государственные деньги как средство обмена или накопления, тем больше оно теряет ресурсов. При обмене членом сообщества своего труда на результаты чужого труда происходит потеря его части на налогах. Это можно сравнить с потерями в пункте обмена валют. Несколько операций обмена и ваши сто долларов стали одним центом. Кроме потерь на обмене существуют потери и при накоплении — так называемый инфляционный налог. Государство печатает необеспеченные деньги, неизбежно тем самым вызывая рост цен. Инфляция обесценивает накопления граждан. Вложенный в накопления труд фактически украден. Нет разницы в том, деньги какого государства служат средством накопления. Стоимость бумажных денег не привязана к золоту или чему-то подобному практически во всех странах. Таким образом, попытка использовать государственные деньги для того, чтобы накопить на квартиру или обменивать свой труд на чужой — путь непрерывных потерь".

В качестве выхода автор предлагает создать так называемый банк времени, где время используется вместо денег в качестве основного средства обмена.

Третья часть "Поселения Новомирово" рассказывает, собственно, об организации поселения будущего: "Есть два пространства, где можно начать создавать новое общество. Это интернет и поселение нового типа. Формирование особого интернет -товарищества в виртуальном пространстве можно рассматривать как первый шаг. Создание реального поселения с новым типом отношений - как шаг второй. В будущем можно рассчитывать, что образуется целая сеть подобных поселений. Сеть настолько густая, что позволит изменить отношения между индивидумами с поистине людоедских на нормальные человеческие уже по всей стране".

Рассматривается возможность использования дешевых домов из прессованной соломы, ипотеки при расчетах временем, проблема нейтрализации деструктивных элементов в сообществе и другие вопросы.

Проект "Третий путь" в настоящее время открыт как для свободного обсуждения, так и для регистрации новых пользователей, готовых поделиться своими мыслями о возможном и желаемом будущем. Пока сайт работает в тестовом режиме.

Артур Скальский

© GlobalSib

ОбществоМир

4258

13.11.2010, 12:15

URL: https://babr24.info/?ADE=89646

Bytes: 3277 / 3194

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3924

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

2730

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

480

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2777

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2382

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6042

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4796

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5170

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6057

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1862

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3715

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6692

13.11.2025

Лица Сибири

Кириленко Александр

Мадасов Игорь

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Матвеев Сергей

Дмитриев Дмитрий

Фаразутдинов Радик

Харитонов Виктор

Битаров Александр

Бичевина Галина

Васильев Михаил