Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4839

18.11.2010, 11:33

РепринтЪ: Выборы под угрозой тюрьмы и фашистской дубины

80 лет назад, в ноябре 1930 года, газета "Правда" писала:

"Как и нужно было ожидать, оргия фашистского, террора достигла наивысшего напряжения в самый день выборов. 16 ноября Варшава живо напоминала военный лагерь. Отряды пеших и конных полицейских и вооруженных фашистских банд, "поддерживали порядок", избивая всех "неблагонадежных". С утра до вечера слышалась стрельба - это дружинники Пилсудского расправлялись с рабочими. Пролетарская кровь обильно оросила улицы города. Около 100 раб. получили тяжелые ранения, но варшавский пролетариат не отступил перед террором наемных, агентов буржуазии. В рабочих районах происходили антифашистские демонстрации, которые разгонялись в одном месте и быстро возникали в другом.

Так же, как и в Варшаве, в Домбровском бассейне, в Верхней Силезии, Лодзи и др. местностях, организованные банды хулиганов нападали на безоружных рабочих и избитых передавали в руки полиции. Даже социал-фашистский "Напшуд" вынужден признать, что "полиция при арестах толкала, трясла и заковывала в цепи рабочих". Силезские дружинники, так наз. "ПОВСТАНЦЫ", подкладывала под рабочие жилища динамит, выбивали стекла и т.д. Усерднейшими агитаторами правительственного списка были полицейские, которые, не заботясь даже о видимой "беспристрастности", вырывали из рук голосующих выборные карточки и всовывали взамен отобранных карточки №1, т.-е. правительственный список. Шпики тоже не бездействовали. В Катовицах "в каждую избирательную комиссию, - пишет "Полония", - входил, как оказывается, полицейский агент, задачей которого было подсматривать, кто какие номера вкладывает в конверт". Кто пытался скрыть свой номер от взора шпика, задерживался под каким-либо предлогом и направлялся для допроса в полицию, В некоторых избирательных помещениях, как, напр., в районе 42 в Катовицах, был вывешен на видном месте циркуляр воеводы о явном голосовании.

Конечно, такое явное голосование, к тому же под звуки музыки, легче было властям провести в деревне. Так, напр., в Волковыске староста, помнящий министерский циркуляр о том, что его дальнейшая карьера зависит от количества голосов, которые получит правительственный список, созвал в день выборов на митинг всех крестьян и об"явил им, что голосующие тайно или за антифашистский список будут переписаны и посажены в тюрьму.

Там, где властям не удалось принудить широкие массы к голосованию за список Пилсудского, они применили другую тактику; не позволили голосовать за аннулированные антифашистские списки. Этим об"ясняется малое количество голосующих в Свенцянах или в Жешове, где из 18 списков только 2 (правительственный и национал-демократический) были утверждены. Официальные круги об"ясняют это воздержание от голосования... "атмосферными явлениями" (дождем).

Несмотря на свирепствовавший террор, во многих округах массы избирателей подавали голоса за аннулированные антифашистские списки. Даже "Курьер польский" отмечает, что "в Подставском, Глембовском, Дисненском, Вилейском и Моподчанском уезде коммунисты демонстративно голосовали за аннулированный список №8, т.-е. белорусское "Змаганьне".

Повсюду в избирательных помещениях неистовствовали фашистские дружинники. В Богутицах дружинники расположились у выборного стола и принуждали голосующих показывать свои номера. Шпики были снабжены карандашами и блокнотами и записывали, кто за что голосовал.

Были десятки тысяч случаев, когда рабочие, уже придя на выборы, узнавали, что они "по ошибке" не помещены в списки голосующих. В Домбровском бассейне, как сообщают местные газеты, "не только целые семьи, но даже целые дома не имели возможности голосовать".

Однако наибольшую ловкость выявили пилсудчики в фальсификации результатов выборов выборов, в подбрасывании карточек №1 в урны и т.п. Желая обойти контроль уполномоченных оппозиции, власти очень часто задерживали их в участке для выяснения личности и выпускали лишь за 15 минут до окончания выборов.

В других, случаях пилсудчики пытались использовать легковерие оппозиционных уполномоченных. Так, например, в Седлицах член избирательной комиссии, сестра одного из министров, взяв в руки урну, слегка наклонила ее и обратилась к присутствующим членам комиссии и уполномоченным со следующими словами: "Как видите, господа, урна пуста, и поэтому мы можем ее запечатать". Однако один из уполномоченных заявил: "Я не видел, прошу показать", и с другими уполномоченными подошел к урне. На дне урны они нашли пачку конвертов (около 700) с бюллетенями №1.

Во многих округах, например, в Варшаве-пригородной, урны с вложенными в них бюллетенями правительственного блока лежали в окружных управлениях незапечатанными всю ночь и только на утро их переслали в избирательную комиссию. Этим об"ясняется факт, который имел место в Могиле. Там из 877 чел., имеющих право голоса, голосовало 622 чел. Список №1 получил 171 голос, остальные голоса получили оппозиционные списки. Протокол об этом составили и подписали все члены комиссии и уполномоченные. Однако в окружную избирательную комиссию поступил из этого района совершенно другой протокол, в котором значилось, что голосовали все 877 членов, из которых 852 чел. голосовали за описок №1.

Нет ничего удивительного, что в этой обстановке во многих округах и районах 100 проц. голосов "получил" правительственный список. Фашистские фальсификаторы так увлекались, что иногда количество голосов, поданных за список №1 было больше общего количества голосующих. В таких условиях Пилсудский был прав, когда еще до выборов заявлял. что он не может проиграть.

Навряд ли кто-нибудь сомневается, что фашистские выборы были лишь циничной комедией, основанной на насилии и обмане. Лучше всего сознает это правительственная пресса, которая указывает на уменьшение коммунистических мандатов, все же не решается утверждать, что пало влияние коммунистов. "В рабочих районах заправителями являются коммунисты", - признают некоторые фашистские газеты, констатируя одновременно поражение ППС. Коммунисты заняли агрессивную позицию", - бесится "Пшедсвит". "В Лодзи на периферии (где живет пролетариат), голосуют за коммунистов", - заявляет грустно "Полония".

Выборный обман пилсудчиков особенно ярко сказался в оккупированных областях Зап. Белоруссии и Зап. Украины, где почти все мандаты захватил правительственный блок. "Нужно помнить, - пишет "Газета Варшавска", - что несколько месяцев. назад в этих именно областях происходили дололнительные выборы, в которых соотношение было как раз обратное сегодняшнему - в пользу весьма радикальных групп нацменьшинств. Одна из виленских газет констатирует, что раз украинцы и белоруссы пылают такой любовью к пилсудчине, то "трудно понять, почему в таком случае проводится массовая колонизация так называемых восточных окраин".

Избирательная комедия откроет глаза даже наиболее. несознательным и тем самым ускорит нарастание политического кризиса, который неизбежно взорвет фашистскую диктатуру.

Варшава."

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4839

18.11.2010, 11:33

URL: https://babr24.info/?ADE=89737

bytes: 6991 / 6991

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

100 лет конституции Монголии: история, достижения и современные торжества

Сегодня Монголия отмечает вековой юбилей провозглашения Народной Республики и принятия первой конституции. Эта дата стала государственным выходным, благодаря чему жители страны могут полностью посвятить день участию в праздничных мероприятиях.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

2256

26.11.2024

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

10228

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

6015

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1585

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

8850

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2063

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1483

05.11.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

3128

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

4170

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

3590

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4506

08.10.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3417

07.10.2024

Лица Сибири

Андреева Мирра

Макушенко Елена

Таевский Борис

Шмидт Сергей

Боровский Олег

Струглин Герман

Часовитин Владимир

Короткова Алла

Бредний Вадим

Ковалева Альбина