Иван Сибирцев

© Babr24.com

РасследованияМир

5844

24.11.2010, 16:10

Обмен с домогательствами. Еще одна история о российских детях в американских семьях

В далекие уже 80-е гг., в разгар «холодной войны», довелось услышать запрещенного тогда к внутреннему советскому употреблению британского певца и композитора Стинга (Sting). Как он душевно пел свою «Russians»: «I hope the Russians love their children too» («Надеюсь, русские любят своих детей»).

Антивоенный подтекст песни просматривался во всем: и в музыке, и в голосе, не говоря уже о тексте и том надрыве, с каким исполнялась композиция. С этой песней у меня, тогда подростка, возникло ощущение спокойствия, что не будет третьей мировой, поскольку и мы, и «противные» нам капиталисты-империалисты «одной крови»: мы любим детей. Сегодня, когда со страниц печати и с экранов телевидения не сходят сюжеты об избитых, униженных и даже убитых российских детях, отданных нами на усыновление в американские семьи, наверное, стоит в этом усомниться. Насколько мы их любим, если после столь чудовищных по своей жестокости и лицемерию поступков против вчерашних еще российских детишек продолжаем отдавать и предлагать на усыновление все новых и новых детей? (Российско-американский договор об усыновлении, как ожидается, будет заключен до конца 2010г.- Авт.).

Да что там усыновление, если даже культурный и образовательный обмен среди подростков не всегда проходит без какого-нибудь ЧП. Примером может служить история с приморской несовершеннолетней девушкой, участницей программы школьного обмена FLEX, во время ее нахождения во временной приемной семье из небольшого американского городка.

Досье

Суть программы обмена старшеклассников (Программа FLEX) заключается в том, что финалисты программы учатся в средней школе США, живут в американских семьях и принимают участие в жизни местного сообщества в течение одного учебного года. Кандидаты должны хорошо владеть английским языком, иметь хорошую и отличную успеваемость, обладать личными качествами и навыками, позволяющими им извлечь максимальную пользу из этой программы.

Как следует из материалов, оказавшихся в распоряжении редакции «ЗР», «в 2009-2010 учебном году несовершеннолетняя российская участница программы школьного обмена Flex в период нахождения в США в приемной семье, пользовавшейся в родном городе безупречной репутацией и являвшейся примером безупречной карьеры и супружеских отношений, подверглась домогательствам сексуального характера».

Надо отдать должное правоохранительным органам американского штата Вирджиния, моментально отреагировавшим на заявление российской школьницы. Хотя они до последнего удивлялись: данная стажировка, в которой участвуют не только россияне, но и школьники из многих других стран мира, является самой безопасной. За этим следит неправительственная структура США «Американские советы по международному образованию», чьи кураторы ежемесячно организуют сборы российских детей из разных штатов и выясняют, есть ли какие-то проблемы. Так или иначе, но на одном из таких собраний российская школьница заявила своему куратору, что ее так называемый «хост-папа» осуществляет по отношению к ней домогательства сексуального характера.

По данному заявлению администрацией Программы и властями штата незамедлительно были приняты меры по изоляции девушки от указанной семьи и возбуждено уголовное дело по трем статьям: словесное сексуальное посягательство, действия, направленные на секс, и домогательства к ребенку.

Службой защиты детей Управления соцобеспечения штата было проведено расследование 2-го уровня, предметом которого выступило «сексуальное оскорбление в виде прикосновений сексуального характера». В соответствии с американским законодательством за подобные педофилические поползновения запросто можно загреметь в тюрьму, и очень надолго. Даже если происходит так называемое примирение сторон, эта американская семья может быть навсегда отстранена от участия во всяких подобных обменных и социальных проектах. Плюс надзор и молва. Данные на всех участников дела остаются в Управлении соцобеспечения в течение семи лет. Но, как показали дальнейшие события, американское правосудие, в отличие от американских социальных структур, весьма дружелюбно отнеслось к обвиняемому, чье сексуальное насилие было доказано.

Суд штата применил «упрощенную схему», по которой похотливец сдался властям, сделал признательные показания, за что и получил... 60 суток тюремного заключения! Ни о денежной компенсации, ни об извинениях речи не шло, и, если бы не местные журналисты, о процессе и вынесенном решении никто так и не узнал бы.

Однако факт насилия «хост-отца» большой огласки всё же не получил. Более того, американские федеральные власти и власти штата приложили максимум усилий по замыливанию этого факта. Есть подозрение, что насилие над российскими детьми и подростками возникает куда чаще, чем об этом говорят. «Работает банальный страх перед миграционными властями, которые за малейшее недовольство по отношению к приемным семьям могут выдворить гостя за пределы США. Не исключены угрозы со стороны «хост-родителей». Кроме того, молчание российских школьников часто вызвано их надеждой осесть в Соединенных Штатах», - рассказал один из участников российско-американского обмена, пожелавший сохранить инкогнито.

При этом удивляет поведение российских властей. В частности, не совсем понятно молчание Отдела охраны прав детей и специального образования управления образования администрации края. По идее эта уважаемая контора государственной власти должна вникать в проблемы, возникающие с приморскими школьниками, участвующими в разного рода программах с участием иностранных неправительственных организаций.

Однако наша просьба прокомментировать ситуацию с учебным и культурным обменом между российским Приморьем и США и конкретно по защите прав наших юных соотечественников за границей в образовательном департаменте АПК осталась без ответа.

"Золотой Рог", №67 2010г.

Иван Сибирцев

© Babr24.com

РасследованияМир

5844

24.11.2010, 16:10

URL: https://babr24.info/?ADE=89885

Bytes: 5812 / 5791

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иван Сибирцев.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

1180

17.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

4790

10.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4354

10.02.2025

Очередной провал со школами. Искитим под угрозой

В Искитиме Новосибирской области под угрозой срыва оказался нацпроект «Развитие образования». В городе должны были отремонтировать МБОУ СОШ №8. Выполнить обязательства планировалось до 1 августа 2024 года, но позже срок сдачи перенесли на 31 декабря 2024 года.

Адриан Орлов

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесНовосибирск

14231

28.01.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17002

28.01.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9540

28.01.2025

Уголовное дело Олега Кабова: конфликт науки и правосудия

Государственное обвинение запросило семь лет колонии для сотрудника Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук имени С. Куталеладзе, доктора физико-математических наук Олега Кабова, руководителя лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена».

Александра Рубинштейн

РасследованияНаука и технологииНовосибирск

9917

27.01.2025

Глава Колыванского района святее папы Римского?

Глава Колыванского района Новосибирской области Евгений Артюхов, который также является лидером местного отделения партии «Единая Россия», направил требования нескольким местным СМИ удалить публикации, в которых он фигурирует. Среди изданий, получивших такие запросы, — «Сиб.фм», «НГС» и «Прецедент».

Александра Рубинштейн

РасследованияПолитикаСкандалыНовосибирск

15415

17.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13175

14.01.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

13637

10.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14860

26.12.2024

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

23123

05.12.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий