Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоМир

2524

25.11.2010, 16:36

Сохранность домов-памятников деревянного зодчества в Томске станет обязанностью их жителей

Власти Томской области намерены законодательно обязать население, которое проживает в домах, относящихся к памятникам деревянного зодчества, нести ответственность за сохранность жилья, заявил губернатор региона Виктор Кресс во время выездного заседания по сохранению и развитию деревянного зодчества.

"В 2010 году из бюджетов области и города было выделено около 60 миллионов рублей на реставрацию объектов деревянного зодчества. В частности, ремонтно-восстановительные работы на 7 миллионов рублей провели в доме по улице Вершинина, 12 (исторический центр Томска). Это памятник федерального значения. Нет гарантии, что через год здесь не будет убогости? Нужен законопроект", - заявил Кресс.

По мнению губернатора, власть должна быть уверена, что деревянные дома, отремонтированные за счет средств областного и городского бюджетов, не потребуют в ближайшем будущем нового ремонта.

"Тратим миллионы? Нужно быть уверенными, что хватит на несколько лет. Вопрос обслуживания (домов) лежит в правовой плоскости. Мы вложили деньги налогоплательщиков, отреставрировали, а дальше что? Если ответственные жильцы, тогда хорошо. Но, как правило, не всегда ответственные", - сказал Кресс.

Как сообщил РИА Новости начальник областного департамента по культуре Андрей Кузичкин, жители приватизированных квартир, расположенных в домах-памятниках деревянного зодчества, обязаны заключать охранные обязательства.

"Если здание является памятником, то составляется перечень предметов охраны, начиная от внешнего декора, заканчивая внутренней планировкой. И на жильцов возлагается обязанность сохранять эти памятники в первозданном виде", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что "в 2010 году в Томске заключено около 50 подобных охранных обязательств, а в 2009-м - всего 3-4".

По словам Кресса, содержать памятники деревянного зодчества в сохранности смогут субъекты малого и среднего бизнеса.

"Главное - найти механизмы привлечь бизнес. Если скажем предпринимателю: "бери дом!", редко у кого глаза загорятся. А если скажем, что мы сделаем там 20-30% работ безвозмездно, то это может заинтересовать. На паритетных началах с городской и областной властью бизнес может участвовать в программе сохранения деревянной архитектуры, вкладывать средства в реставрацию старинных домов и получать в дальнейшем возможность распоряжаться ими в качестве офисных помещений", - сказал глава региона.

Он отметил, что в ближайшее время специалисты определят список объектов, подлежащих реставрации на средства областного и городского бюджетов в 2011 году. Реализация данной программы остается под личным контролем губернатора.

Томская область планирует использовать опыт Санкт-Петербурга по привлечению бизнеса и общества к сбору средств на реставрацию памятников архитектуры, в частности - "распродавать деревянные наличники".

Как уточнил Кресс в понедельник корреспонденту РИА Новости, администрация региона по-прежнему намерена реализовать эту идею.

"Пока не получилось. Внести предложение легче, чем реализовать", - сказал Кресс.

Томск основан в 1604 году. В 1990 году решением федерального правительства Томску присвоен статус исторического города. В городе, который считается одним из старейших в Сибири, сохранились деревянные дома XVIII - XIX веков. Это деревянный классицизм, ампирные особняки, деревянные здания в стиле модерн.

Всего в Томске насчитывается 1,8 тысячи деревянных строений. Исходя из исторических и архитектурно-градостроительных критериев, специалисты в области культурного наследия определили 701 объект, который должен быть сохранен. Из них 110 домов - памятники архитектуры, 75 объектов имеют статус вновь выявленных, 517 являются фоновой застройкой.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоМир

2524

25.11.2010, 16:36

URL: https://babr24.info/?ADE=89914

Bytes: 3694 / 3694

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

663

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5360

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4907

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9731

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5520

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6815

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8094

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7226

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7824

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей