Артур Скальский

© Российская газета

ЗдоровьеМир

3367

11.09.2003, 17:35

Минздрав предупреждал!

Только за последний месяц курильщики России получили два пренеприятнейших известия. Первое: на нашем рынке до семидесяти процентов табачной продукции - подделки. И второе: самые популярные в России марки сигарет являются и самыми "раковыми".

Нам дым Отечества не сладок

Некоторое время назад я заметила, что сигареты, которые употребляю, поменяли вкус. Пригляделась к пачке. Так и есть: акциз с пометкой "импорт" трансформировался в российский. Придется переходить на другие.

Я не единственная, кто, заметив перемену, меняет марку. С началом российского производства импортных брендов вкус сигарет неизменно портится: в горле першит, по утрам от них мучает кашель. Но представители западных компаний-производителей утверждают, что с переносом производства на российскую территорию качество сигарет только выигрывает. Те же люди говорят, что не только перевозят сюда новейшее оборудование, но даже сырье закупают у тех же поставщиков. А цель переноса производства в Россию - сокращение расходов на транспорт и оплату труда работников. Так в чем же дело?

По мнению аналитиков, российское производство табака имеет свою специфику. Прежде всего, в продажу часто поступают так называемые дополнительные, или, проще говоря, "левые" партии товара, произведенные хотя и на легальных заводах, но из "сэкономленного" неучтенного сырья. Качество "неучтенки", понятное дело, никто не собирается ни контролировать, ни гарантировать. Во-вторых, российские мошенники все чаще производят поддельные сигареты на экспорт. Часть из них, и немалая, по фальшивым акцизам попадает и к нам на прилавок.

Кстати, сейчас МВД ведет следствие по так называемому Калининградскому транзиту - нелегальному каналу поставок русских подделок известных марок в Великобританию, Новую Зеландию и Польшу. Наладили преступники свой бизнес через Военторг.

Сигареты с ртутью

Наша страна - на третьем месте в мире по потреблению табака на душу населения. По этому показателю мы отстаем только от США и Китая. Сокращение количества никотинозависимых мужчин в наше время компенсируется увеличением числа курящих женщин.

Табачок у нас, мягко говоря, не самого лучшего качества. Эксперты МВД считают, что в среднем около девяти процентов всего российского рынка табачных изделий - подделки. Однако в крупных городах фальшивок гораздо больше. В столице - до 50 процентов, в провинциальных центрах - до 70. Естественно, подделывать предпочитают ходовые, но недешевые марки, чтобы была возможность "отбить" затраты на открытие подпольного цеха. А где выше спрос на такие сигареты? Уж, конечно, не в деревнях.

Характерная особенность нашего времени - изготовление подделок на заказ. Мошенники предпочитают работать непосредственно под клиента, избегая ненужных расходов. Кто эти клиенты? В основном - оптовые рынки. Лидеры заказов - рынки областных центров и больших городов.

На оптовом рынке в районе Киевского вокзала правоохранительными органами была обнаружена крупная партия сигарет Marlboro. Производили товар недалеко. В пустующих складских помещениях подмосковного Дедовска.

Как мне рассказали в Центре экспертизы и сертификации табачных изделий, помимо того, что подпольщики предпочитают использовать дешевые сорта табака, они еще добавляют в него так называемую взорванную жилку и восстановленный табак.

Взорванная жилка - это средняя грубая часть табачного листа, не имеющая собственного вкуса и использующаяся легальными производителями для увеличения объема в облегченном классе сигарет. Правда, там ее количество, по существующим нормативам, не может превышать 20 процентов. Восстановленный табак - это просто-напросто подвергшиеся специальной обработке отходы производства. Отсюда и все бытующие промеж курильщиков мифы якобы о том, что все сорта сигарет набиваются из одной табачной кучи.

Относительно подпольных табачных цехов это, пожалуй, верно. Более того, по сведениям ГУБЭПа, несколько недель назад была задержана партия сигарет, в которых содержалась даже ртуть.

Горький вкус обмана

Можно ли отличить поддельную пачку от настоящей? Глава Центра экспертизы и сертификации табачных изделий Ирина Арсеньева считает, что невозможно.

- Да, несомненно, хорошо склеенная пачка с акцизом имеет больше шансов оказаться настоящей. Но и это, к сожалению, не служит гарантией. Курильщики в основном предпочитают одну марку, и каждый знает вкус своего табака.

- Говорят, что некоторые марки популярных сигарет гораздо вреднее прочих, из-за содержащегося в них "свободного никотина", который быстрее проникает в кровь человека. Так ли это?

- Не думаю. Во-первых, в сигаретах гораздо опаснее смолы, именно они запускают механизм ракообразования, а не никотин. Кстати, из организма никотин выводится гораздо быстрее, чем смолы. Во-вторых, никотин находится в связанном состоянии, а не в свободном.

- Правда ли, что легкие сигареты безопаснее для здоровья?

- Безусловно, после потребления легких сигарет процесс выведения смол из организма идет быстрее. Но на самом деле, даже если вы перестанете курить, только для того чтобы очистить организм, нужно примерно два года.

Ксения Часовских


Досье "РГ"

По экспертным оценкам, в нашей стране постоянно курят более 45 млн. человек. Среднегодовая потребность российского рынка в табачных изделиях составляет порядка 270 - 280 млрд. штук, или около 14 млрд. пачек.

Несмотря на падение уровня жизни, потребление сигарет и других табачных изделий остается стабильным. В последние годы расходы средней семьи на покупку табачных изделий составляют примерно один процент всех расходов на потребление.

Артур Скальский

© Российская газета

ЗдоровьеМир

3367

11.09.2003, 17:35

URL: https://babr24.info/?ADE=9027

bytes: 5625 / 5531

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1266

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6857

30.05.2024

Дубль два: ещё одна концессия на расторжение

В Новосибирске компания «ВИС» безжалостно губит и губит проекты по концессионному соглашению. Не успел отгреметь скандал с возможным расторжением соглашения по шести школам, как на очереди появился ещё один кандидат.

Адриан Орлов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

7744

28.05.2024

Монголия — передовик в трансплантации органов: от изучения области до обучения зарубежных врачей

В столице Монголии Улан-Баторе с 24 по 25 мая прошел четвертый Международный конгресс по трансплантации органов (ICOT-2024), в котором приняли участие медицинские специалисты из более чем десяти стран в области трансплантации клеток, тканей и органов.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

1953

28.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

2057

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

13644

25.05.2024

Блогнот. Красноярский минздрав под прицелом?

Аксютенко: дело бывшего заместителя министра здравоохранения Красноярского края Москвиной вряд ли ограничится одним арестом.

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

9840

24.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3866

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3856

29.04.2024

Телеграм Томска за неделю: долгожданная поликлиника, новый заммэра и «экосексуалы»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 апреля 2024 года включительно. Долгожданная поликлиника Губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЖКХТомск

16570

29.04.2024

Одной поликлинике в Зелёных горках быть, или Мазур внёс ясность

22 апреля губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику. Правда, пока только одну из двух обещанных. Видимо, петиция, которую ранее запустила главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина, дошла-таки до адресата.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеПолитикаТомск

18965

26.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

28012

11.04.2024

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Тюменев Олег

Проценко Александр

Кудинов Олег

Гусев Анатолий

Хрупин Сергей

Юдин Сергей

Васюткин Николай

Стрельцов Михаил

Чайка Юрий