Артур Скальский

© Коммерсантъ

ОбразованиеМир

3062

13.12.2010, 08:45

Школа для всех

Новая школа должна быть доступна для всех. Здесь будет обеспечиваться успешная социализация детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, и тех, кто просто находится в трудной жизненной ситуации.

Финансовое обеспечение новой школы собираются строить на принципах нормативно-подушевого финансирования ("деньги следуют за учеником"), переход на него планируется завершить во всех субъектах Российской Федерации в ближайшие три года. При этом средства будут поступать и в муниципалитеты, и в каждую школу по нормативу независимо от форм собственности. Более того, государство должно стимулировать работу с талантливыми детьми. Поэтому объем выделенных средств предлагается определять, ориентируясь на особенности школьников, и если под руководством конкретного учителя ребенок добился значительных результатов, то именно этот педагог должен быть поощрен серьезной материальной выплатой.

Детский психолог Оксана Орлова призывает к соблюдению баланса. С одной стороны, школа должна обеспечить высокий уровень знаний, достаточных для поступления в вуз, а с другой — комфортную для ребенка психологическую атмосферу. "Главное, чтобы дети не подвергались в школе унижению! Чтобы им указывали на их достоинства, а недостатки не обсуждались публично",— объясняет госпожа Орлова.

К сожалению, сейчас в школе, как и во всем обществе, очень высок уровень жестокости, и оказание психологической помощи детям, которые в ней нуждаются,— одна из основных задач. Поэтому в каждом классе должен быть свой психолог. "Один психолог на всю школу — это фарс: он не может оказывать детям реальную помощь",— сокрушается Ольга Демина. Но даже один психолог в существующих условиям может сделать немало полезного, особенно если его поддерживают учителя, понимая важность психологических тренингов для развития личности детей. В каждом районе есть социально-психологические центры, в которых работают хорошие специалисты, которых можно приглашать в школы.

Для того чтобы детям в школе было комфортно, должен значительно измениться облик самих зданий и их наполнение. "Когда мы спрашивали ребят, чего вам не хватает сейчас в школе, многие из них отвечали, что им нужно место, где они могли бы расслабиться. Например, чтобы в здании была обычная комната с диванчиками, фонтанчиками, где можно было бы посидеть и отдохнуть",— рассказывает госпожа Демина. Особенно сильно несовершенство зданий мешает детям-инвалидам.

Безусловно, перестроить все школы в стране сразу невозможно. Но начало этому процессу уже положено: в этом году принята пятилетняя государственная программа "Доступная среда", направленная на создание в каждом образовательном учреждении универсальной безбарьерной среды, позволяющей обеспечить полноценную интеграцию детей-инвалидов. Кроме того, с помощью архитектурного конкурса до конца года будут выбраны новые проекты строительства и реконструкции школьных зданий, которые в ближайшем будущем будут использоваться повсеместно. Архитекторам дали задание сконструировать "умное" современное здание, в котором детям было бы комфортно учиться, а педагогам — работать.

Ведь реальную отдачу общество получит, если школа действительно станет центром творчества и информации, насыщенной интеллектуальной и спортивной жизнью.

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ОбразованиеМир

3062

13.12.2010, 08:45

URL: https://babr24.info/?ADE=90297

Bytes: 3287 / 3287

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4248

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1944

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2030

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2099

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2522

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11164

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5168

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

15908

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47138

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6116

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19683

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16827

02.04.2025

Лица Сибири

Беспалов Дмитрий

Баданов Матвей

Апрелков Николай

Хабудаев Владимир

Причко Олег

Перевозников Сергей

Серов Борис

Назимова Анжелика

Власенко Михаил

Салко Дмитрий