Артур Скальский

© BBC

СкандалыМир

7151

12.09.2003, 11:27

Русская церковь благословила однополый брак

В России, где еще совсем до недавнего времени гомосексуализм мог послужить поводом тюремного заключения, сообщение о том, что два молодых человека нетрадиционной сексуальной ориентации были обвенчаны в Нижнем Новгороде действующим священником Русской православной церкви, не могло не произвести эффекта разорвавшейся бомбы. Эта сенсация была с радостью подхвачена как электронными, так и печатными СМИ.

"В Нижнем Новгороде разразился церковный скандал. Протоиерею Рождественской церкви отцу Владимиру, обвенчавшему гомосексуалистов, запретили проводить службы. Как подчеркнули в пресс-службе Нижегородской епархии, сочетав узами брака двух мужчин, священник совершил кощунственный поступок, противоречащий Святому Писанию. Данный союз, по мнению нижегородских служителей церкви, не может считаться браком", - сообщает "Газета".

Газета пишет, что Миша и Денис в Нижнем Новгороде личности известные. О Морозове все узнали, когда ему не позволили принять участие в конкурсе "Мисс Нижний Новгород 2003". Лишенный возможности сразиться за корону королевы красоты, молодой человек обратился за поддержкой в средства массовой информации.

За короткое время Морозов и Гоголев стали настоящими знаменитостями - их лица украшают обложки местных и центральных изданий, а телеканалы сражаются за право показать их в своих передачах. Наконец 25 августа этого года в прямом эфире шоу "Принцип домино" Денис Гоголев сообщил, что собирается обвенчаться со своим другом в церкви.

Ребята остались обрядом вполне довольны: отец Владимир, несмотря на очевидную опасность, провел церемонию качественно и ничего существенного не пропустил.

"Случилась лишь одна небольшая заминка, - рассказывает Денис. - Он прервался, чтобы спросить, кто из нас супруг, а кто супруга. Я ответил, что это не имеет значения. Тогда он провозгласил: "Венчается раб божий Михаил на рабе божией Дионисии".

"В остальном церемония прошла в полном соответствии с каноном: отец Владимир прочел все положенные молитвы, провел нас вокруг алтаря несколько раз, предложил обменяться кольцами и даже произнес напутственную речь", - отмечает газета, цитируя новобрачных.

Комментируя свой поступок, молодые люди заявили: "Христос бы нас не осудил. Мы связали себя узами брака перед лицом Всевышнего, и какая разница, кто из нас мужчина, а кто женщина? Перед Богом все равны".

Их интерпретация господних намерений явно не совпадает со взглядами Русской православной церкви, считающей однополые браки "смертным грехом".

"Известия" цитирует отца Игоря (Пчелинцева), пресс-секретаря Нижегородской епархии, утверждающего, что все, что произошло в нижегородской часовне с Михаилом и Денисом, не может считаться браком.

"Это нападение дьявола, - заявил отец Игорь. - Отец Владимир официально запрещен к служению. Теперь он не священник. Что касается этих молодых людей - церковь не будет их преследовать и, если они искренне покаются, примет их с распростертыми объятиями".

Артур Скальский

© BBC

СкандалыМир

7151

12.09.2003, 11:27

URL: https://babr24.info/?ADE=9041

Bytes: 2953 / 2953

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

21.05 17:42
В Прибайкалье подорожали овощи и подешевели куры

21.05 17:30
В Хакасии ввели штрафы за «склонение» женщин к аборту — до 20 тысяч рублей

21.05 17:15
Котюков подписал скандальный закон о муниципальной реформе в Красноярском крае

21.05 17:10
Обманутая иркутянка стала помогать мошенникам

21.05 16:58
Стеклянная стена центра Астафьева в Овсянке стала ловушкой для птиц. Они насмерть разбиваются об здание

21.05 16:44
В Красноярске крысы напали на девять человек. Роспотребнадзор советует мэрии усилить борьбу с грызунами

21.05 16:34
В Красноярском крае памятники архитектуры отдадут бизнесу в аренду за один рубль

21.05 16:17
Верховный Совет Хакасии преодолел вето главы на закон о межбюджетных отношениях. Депутат от КПРФ потребовал роспуска парламента

21.05 16:01
В краевом минздраве Красноярска прошли обыски по делу о нехватке льготных лекарств

21.05 15:49
В Улан-Удэ оштрафовали директора «управляшки» за плохое содержание дома

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Инсайд. Низкое напряжение, спасибо «Россетям»

Жители Новосибирской области продолжают сталкиваться с низким напряжением в электросетях, достигающим 195 вольт вместо нормативных 220 вольт. Проблема особенно актуальна для частных домов, где отклонение напряжения превышает допустимые 10%.

Кирилл Богданович

СкандалыЭкономика и бизнесНовосибирск

5336

16.05.2025

Алексей Аксютенко – первая жертва муниципальной реформы Котюкова?

Новость об аресте политолога Алексея Аксютенко взбудоражила красноярскую общественность. Одним из первых о случившемся сообщил местный «8 канал», высказавшись о произошедшем в весьма грубой форме. Но, разумеется, есть и те, кто выступает в поддержку Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

СкандалыПолитикаКрасноярск

7315

15.05.2025

Судили усть-илимскую девушку одну...

Усть-Илимский городской суд 13 мая должен рассмотреть уголовное дело в отношении экс-мэра города Анны Щекиной. И впору, действительно, затянуть жалостливую песню про «блондинку с чудными глазами». Связано дело с закрытием усть-илимского трамвая.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

3219

29.04.2025

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Лилия Войнич

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

14458

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Георгий Булычев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

26479

14.04.2025

«Россети Сибирь»: на грани фола

Из-за недостаточного уровня тарифов и невозможности привлечь внешнее финансирование компания «Россети Сибирь» заявила об остановке реализации инвестиционной программы на 2025 год.

Валерий Лужный

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия Бурятия

18972

19.03.2025

Как родственник главы Усть-Баргузина чуть не спалил школу. Разбор Бабра

В посёлке Усть-Баргузин 15-летний подросток, племянник главы муниципалитета Светланы Кривогорницыной, планировал поджог местной школы. В его тетради нашли схему здания с отметками для взрывов и инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова».

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

23861

06.03.2025

Кто ответит за голодных строителей моста в Улан-Удэ?

18 февраля новость о выплате 500 рублей строителям третьего моста в Улан-Удэ разлетелась по телеграм-каналам и местным СМИ. Рабочие, которые с ноября 2024 года не видели полноценных денег за свой труд, были в шоке.

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесБурятия

13348

21.02.2025

Долги «Байкалфарма» настигли Михаила Матханова?

Михаил Матханов, экс-глава некогда крупнейшего алкогольного холдинга Сибири «Байкалфарм», задержан в Бурятии. Его арест — финал тридцатилетнего правления клана, чьи амбиции простирались от монополии на водку до контроля над политикой республики.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

27701

19.02.2025

Третий — не лишний, а недоплаченный: поможет ли Москва рабочим в Улан-Удэ дождаться зарплаты к 16 февраля?

7 февраля 245 строителей «Мостоотряда-34», субподрядной организации АО «Хотьковский автомост», объявили о приостановке работ на третьем мосту через Уду. Причина — задолженность по зарплатам за ноябрь и декабрь 2024 года.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

14087

14.02.2025

Красноярское достояние: миллиарды на наццентр

В конце января губернатор Красноярского края Михаил Котюков сообщил, что в Красноярске появится один из первых филиалов национального центра «Россия», которые должны создать в регионах по поручению президента.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9175

13.02.2025

Блогнот. Иногда лучше жевать, чем говорить

Спикер Заксобрания Красноярского края объяснил необходимость создания «музея достижений». Нецелевое использование бюджетных средств, возмутившее красноярцев, всколыхнуло информационное пространство и началась «отработка негатива».

Валерий Лужный

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11251

12.02.2025

Лица Сибири

Слепнева Ирма

Близнюков Борис

Венгер Виталий

Разумов Дмитрий

Пшонко Елена

Кригер Вадим

Ищенко Роман

Веселкова Елена

Очиров Бато

Писарев Павел