Без нанобности
Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ, объявил об итогах первой волны конкурса мегагрантов. 6 млрд рублей поделят между 40 научно-исследовательскими группами, которые возглавят «ведущие ученые».
Вообще Фурсенко сегодня – вроде Чубайса пятнадцать лет назад, его принято ругать. Ругают родители школьников – за ЕГЭ, ректоры вузов – за глупых абитуриентов, академики – за то, что не дает им денег, правительство – за то, что дает деньги академикам. На фоне всего этого ругань по поводу мегагрантов выглядит почти похвалой – ну слишком быстро провели конкурс, да еще летом, когда мозги отдыхают не только у нормальных людей, но и у ученых. Провели же, в конце концов, причем не в обычном для отечественной системы режиме – «распилить за шестьдесят секунд». Поняв, что не получат достаточного количества качественных заявок, чиновники Минобрнауки приняли абсолютно здравое решение организовать вторую волну конкурса. В остальном же – и по равному, в общем, представлению различных наук, и по соотношению фундаментальности/прикладной значимости работ – конкурс получился хороший. Одна деталь, породившая недоумение в околонаучной среде, – полное отсутствие среди победителей проектов, связанных с нанотехнологиями. Несмотря на то, что среди заявок их было много.
Обсуждается масса версий – от угасания нанотренда до разногласий между Фурсенко и все тем же Чубайсом. На самом деле, наверное, все гораздо проще. Экспертные группы по конкурсу мегагрантов наполовину состояли из иностранных экспертов. А иностранцы-то, они российских газет не читают, телепрограмм не смотрят. Поэтому и не понимают всей животворящей силы приставки «нано-». Для них это всего лишь одна из сотен разновидностей технологий, к тому же не имеющая ни конвенциональных определений, ни международных стандартов.
Посмотрим, что принесет повторный конкурс. Не исключено, что разъяснительная работа среди экспертного сообщества вызовет обильный грантовый наноурожай.