Юрий Пронин

© Байкальские Вести

ОбществоМир

3933

25.12.2010, 12:41

Доказывай, что не верблюд!

Налог на «болванки» нарушает презумпцию невиновности.

Авторское право — вещь в XXI веке очень важная и очень спорная. Считается, что «отстегивать» каждому автору изобретения или произведения — священный долг и почетная обязанность современного человека и общества, чуть ли не главный признак их цивилизованности. Между тем безграничное (т. е. не только моральное, но и финансовое) почитание интеллектуальной собственности и авторского права оборачивается серьезными минусами и нестыковками для всего человечества.

Одно дело — признать, что Имярек открыл или сочинил это или то, выразить ему почтение, зафиксировать его вклад в скрижалях истории, но этим и ограничиться. Его изобретение (сочинение, произведение) автоматически становится всеобщим достоянием, и каждый может воспользоваться им без всяких выплат-доплат «правообладателю». Единственное, чего нельзя делать, — это утверждать, что автор изобретения не Имярек, а кто-либо другой.

Разумеется, у автора есть право заключить договор на первое («премьерное») издание (тиражирование) своей продукции. В отношении книг предотвратить изначальную утечку произведения к «пиратам» легко, с видео- и аудиопродукцией сложнее. Но зато в этих сферах давно существуют формы дополнительной компенсации авторам — просмотры в кинотеатрах и сборы на концертах. Зачем регулировать остальное?

К сожалению, верх взял иной подход: хочешь пользоваться — плати не только за сам продукт, но и, дополнительно, его автору. Между тем финансирование авторского права пользователями мешает техническому прогрессу. А что если авторское право существовало бы в драконовском варианте еще в древности и всем пользователям повозок приходилось платить изобретателю колеса, строителям — тому, кто первым соорудил арочное перекрытие, а мореплавателям в Америку — Колумбу и его потомкам?

Однако в России пошли еще дальше. Глава Союза правообладателей Никита Михалков добился от правительства введения дополнительных сборов на технические приспособления, с помощью которых можно копировать и воспроизводить авторские произведения. Речь о дисках, флешках, мобильных телефонах («болванках»), компьютерах, принтерах. Сумма, набегающая за год, составит до 200 млн долларов и, естественно, будет заложена производителями и трейдерами в цену указанных товаров, так что пострадают, как всегда, миллионы потребителей.

Специфическая активность Михалкова на поприще интеллектуальной собственности совпала с творческим кризисом. Возможно, стремясь избежать финансовых потерь, сохранить и приумножить личный бюджет, Никита Сергеевич и занялся написанием идеологических манифестов и «авторскими» поборами с населения. Кстати, деньги команда Михалкова будет собирать ежеквартально, а распределять среди «правообладателей» ежегодно. Возможности для «навара» фантастические — дал в долг или инвестировал, вернул с процентами…

В этой неприглядной истории возмутительна и другая сторона: явное нарушение презумпции невиновности. Что значит «с помощью этой техники можно копировать кинофильмы, аудиозаписи и т.п.»? Кто-то копирует, кто-то — нет. Многие принтеры в офисах годами тиражируют исключительно внутреннюю документацию учреждения. Их-то за что? При чем здесь «пиратство» и «контрафакт»?

В действительно, а не якобы цивилизованном обществе может быть лишь один подход: докажите, что в каждом отдельном случае имеет факт нелицензированного («пиратского») копирования. Не можете, так как это слишком сложно? Это ваши проблемы. Иначе, скажем, всех надо посадить в тюрьму потому, что они потенциально могут нарушить закон. Или давать уже сейчас, сразу земельные участки всем россиянам потому, что в принципе они могут родить третьего ребенка.

Поэтому, чтобы ситуация не была двусмысленной, необходимо не ужесточение, а, напротив, послабление в сфере авторского права. Иначе ситуация зайдет в тупик. Получит ли абсурдность михалковских инициатив должную оценку со стороны руководства нашей страны? Или сомнительные новшества так и останутся теневой стороной стремления России вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО)?

Юрий Пронин

© Байкальские Вести

ОбществоМир

3933

25.12.2010, 12:41

URL: https://babr24.info/?ADE=90628

Bytes: 4062 / 4062

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Пронин.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2012

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

2529

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4761

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

17863

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5736

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3829

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4783

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6622

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8532

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10593

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7895

08.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8556

08.05.2025

Лица Сибири

Свинина Марина

Фролов Леонид

Долгова Ирина

Жемчужников Алексей

Матханов Иринчей

Вакуленко Григорий

Беспалов Сергей

Ермаков Иннокентий

Еремин Сергей

Селедцов Евгений