Нравиться самим себе
О лингвистическом инфантилизме и политической системе.
Оппозиция утверждает, что политическая система в России плоха, потому что является проекцией злой воли. На самом деле, она в ничуть не меньшей степени является проекцией шизофренического миропонимания тех, кем управляют.
Центр Левады на прошлой неделе опубликовал результаты нескольких опросов, из которых следует, что нашим согражданам нравится себе нравиться. Им нравится, что они говорят правильные вещи. Например, их спрашивают, в чем сейчас нуждается Россия. 39% заявляют, что в «укреплении власти», а 51% хочет поставить власть под контроль общества. Они понимают, что «контроль общества» - это звучит хорошо. Приятно думать, что персонально ты – за это хорошее.
46% говорят, что люди имеют право бороться за свои права, даже если это идет вразрез с интересами государства. Потому что борьба «за» - это всегда хорошо. Этому учат нас добрые детские книжки, книжки для подростков и юношества.
Точно так же люди ни за что не назовут себя расистами, хотя в повседневной речи и поведении воспроизводят расистские практики, стереотипы и язык. Отвечая на вопросы анкеты, они сознаются в уважении к людям другой национальности или другого цвета кожи даже без применения пыток. Быть расистом – «плохо». Хорошо считать, что ты – не расист.
Когда все тех же людей, которые только что поддерживали борьбу за свои права и контроль общества над властью, спросили, на каком принципе должно быть устроено общество, лишь 29% ответили, что «люди должны иметь возможность добиваться от власти того, что им нужно». 65% считают, что власть должна заботиться о людях и на этом камне мы построим Россию.
Все те же люди (а других взять негде) в большинстве своем (57%) выступают против разделения властей, за координацию деятельности правительства, парламента и судов президентом. Почему? Потому что альтернатива – «разделение». Либо координация, либо разделение. Что вы выберете? Слово с негативным оттенком или слово с позитивным? Если учесть, что вы ни черта не смыслите в практической пользе и первого, и второго?
Вы за борьбу, потому что борьба – это смело. Вы за контроль общества, потому что это наполняет вас гордостью за самих себя. Вы предпочитаете заботу возможности, потому что забота – это синица, а возможность – журавль. Вы предпочитаете координацию разделению. Вместо гражданского самосознания у вас лингвистический инфантилизм.
Лишь 27% россиян имеют представление о том, чего хочет от России власть, куда она ведет страну. У 38% это представление «довольно смутное». У 30% оно отсутствует вообще. Непонятной власти все те же россияне готовы доверить координацию всего на свете. Это инфантилизм уже не лингвистический, а экзистенциальный. Почти патологический.
Это своеобразное искреннее кокетство: мы ничего не понимаем, это все слишком сложно, решите, пожалуйста, за нас.
Стоит ли удивляться тому, что точно так же, шизофренически, устроена российская государственность?
Стоит ли удивляться тому, что совокупность недемократических практик в России называется «демократией», пусть и «суверенной»? Эти практики нельзя назвать «авторитарными», потому что у этого слова негативный оттенок. Нельзя назвать «недодемократией» - по той же причине.
Стоит ли удивляться тому, что правящая элита порождает оксюмороны вроде «консервативной модернизации»? Если сложить хорошее с хорошим, дурного не получится никогда.
Что бы мы ни строили, получается пулемет. Какую бы партию ни создавали, получается КПСС. Как бы ни били себя в грудь, готовы быть униженными и зависимыми. Сколько бы ни требовали «контроля», уповаем на совесть тех, кто нами управляет. И – довольны собой.
В таком обществе любые изменения будут из-под палки и через колено…