Станислав Минин

© Независимая газета

ОбществоМир

3338

19.01.2011, 13:46

Нравиться самим себе

О лингвистическом инфантилизме и политической системе.

Оппозиция утверждает, что политическая система в России плоха, потому что является проекцией злой воли. На самом деле, она в ничуть не меньшей степени является проекцией шизофренического миропонимания тех, кем управляют.

Центр Левады на прошлой неделе опубликовал результаты нескольких опросов, из которых следует, что нашим согражданам нравится себе нравиться. Им нравится, что они говорят правильные вещи. Например, их спрашивают, в чем сейчас нуждается Россия. 39% заявляют, что в «укреплении власти», а 51% хочет поставить власть под контроль общества. Они понимают, что «контроль общества» - это звучит хорошо. Приятно думать, что персонально ты – за это хорошее.

46% говорят, что люди имеют право бороться за свои права, даже если это идет вразрез с интересами государства. Потому что борьба «за» - это всегда хорошо. Этому учат нас добрые детские книжки, книжки для подростков и юношества.

Точно так же люди ни за что не назовут себя расистами, хотя в повседневной речи и поведении воспроизводят расистские практики, стереотипы и язык. Отвечая на вопросы анкеты, они сознаются в уважении к людям другой национальности или другого цвета кожи даже без применения пыток. Быть расистом – «плохо». Хорошо считать, что ты – не расист.

Когда все тех же людей, которые только что поддерживали борьбу за свои права и контроль общества над властью, спросили, на каком принципе должно быть устроено общество, лишь 29% ответили, что «люди должны иметь возможность добиваться от власти того, что им нужно». 65% считают, что власть должна заботиться о людях и на этом камне мы построим Россию.

Все те же люди (а других взять негде) в большинстве своем (57%) выступают против разделения властей, за координацию деятельности правительства, парламента и судов президентом. Почему? Потому что альтернатива – «разделение». Либо координация, либо разделение. Что вы выберете? Слово с негативным оттенком или слово с позитивным? Если учесть, что вы ни черта не смыслите в практической пользе и первого, и второго?

Вы за борьбу, потому что борьба – это смело. Вы за контроль общества, потому что это наполняет вас гордостью за самих себя. Вы предпочитаете заботу возможности, потому что забота – это синица, а возможность – журавль. Вы предпочитаете координацию разделению. Вместо гражданского самосознания у вас лингвистический инфантилизм.

Лишь 27% россиян имеют представление о том, чего хочет от России власть, куда она ведет страну. У 38% это представление «довольно смутное». У 30% оно отсутствует вообще. Непонятной власти все те же россияне готовы доверить координацию всего на свете. Это инфантилизм уже не лингвистический, а экзистенциальный. Почти патологический.

Это своеобразное искреннее кокетство: мы ничего не понимаем, это все слишком сложно, решите, пожалуйста, за нас.

Стоит ли удивляться тому, что точно так же, шизофренически, устроена российская государственность?

Стоит ли удивляться тому, что совокупность недемократических практик в России называется «демократией», пусть и «суверенной»? Эти практики нельзя назвать «авторитарными», потому что у этого слова негативный оттенок. Нельзя назвать «недодемократией» - по той же причине.

Стоит ли удивляться тому, что правящая элита порождает оксюмороны вроде «консервативной модернизации»? Если сложить хорошее с хорошим, дурного не получится никогда.

Что бы мы ни строили, получается пулемет. Какую бы партию ни создавали, получается КПСС. Как бы ни били себя в грудь, готовы быть униженными и зависимыми. Сколько бы ни требовали «контроля», уповаем на совесть тех, кто нами управляет. И – довольны собой.

В таком обществе любые изменения будут из-под палки и через колено…

Станислав Минин

© Независимая газета

ОбществоМир

3338

19.01.2011, 13:46

URL: https://babr24.info/?ADE=91091

bytes: 3702 / 3702

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Станислав Минин.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

1022

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

2083

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5265

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

6866

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5395

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

946

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

1037

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3188

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3953

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1773

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5031

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1271

06.06.2024

Лица Сибири

Говорин Борис

Костина Оксана

Савин Александр

Тен Сергей

Милостных Игорь

Аносова Елена

Юрин Евгений

Беспалов Сергей

Дикусарова Наталья

Митичашвили Арсен