Игнатий Безродных

© Babr24.com

РасследованияМир

8762

20.01.2011, 13:30

Божественная копеечка

Несмотря на многочисленные скандалы и прямой запрет руководства РПЦ продавать так называемую "святую воду" в праздник Крещения, иркутские приходы продолжают заниматься этим немудреным, но прибыльным бизнесом.

Технология превращения водопроводной воды в деньги достаточно проста. Перед праздником служители культа набирают во все возможные емкости как можно больше воды из-под крана. К счастью, вода в иркутском водопроводе отличается высокой степенью естественной чистоты, поэтому ее употребление редко приводит к серьезным проблемам с желудком.

В праздник Крещения священник бормочет над набранной водой свои скороговорки, макая в нее сомнительной чистоты крест. После этого вода считается "святой". Впрочем, многие священники манкируют и этой нехитрой процедурой, так как мало кто из них искренне верит в то, что делает. Кроме того, многие теоретики русского православия утверждают, что и без чина водоосвящения вся вода в Крещение сама по себе становится "святой" - а раз так, то крест можно и не макать.

Дальше начинается собственно бизнес. Часть воды выставляют в чанах для всех желающих. Эта вода бесплатна, но к ней обычно стоит немаленькая очередь. Такую воду более-менее образованные верующие стараются не брать - все приходящие макают в нее свою посуду, заодно окуная и руки. Естественно, несмотря на "святость", через несколько часов такой процедуры количество микроорганизмов в воде начинает зашкаливать.

Остальную воду разливают по пластиковым бутылкам и продают. По утверждению священников, деньги они берут только за саму бутылку, а не за воду. Деньги, которые берут в обмен на бутылку со "святой водой", называют "пожертвованием" - однако без такого "пожертвования" бутылку не дадут.

Вроде бы, все нормально. Но.

Цена полуторалитровой бутылки в иркутских храмах - 15 рублей, пятилитровой - 30 рублей. Казалось бы, мелочь. Однако оптовая цена за полуторалитровую бутылку - 4 рубля, за пятилитровую - 10 рублей. Максимум. Это если бутылки вообще не пожертвованы церкви бесплатно. Таким образом, на каждой проданной бутылке церковь имеет, ни много ни мало, как минимум 200 процентов прибыли. За такую прибыль, как известно из курса политэкономии, любой капиталист продаст и мать, и отца. РПЦ продает всего лишь божью благодать.

Что любопытно - в церквях нет никаких кассовых аппаратов. И они не платят никаких налогов. Потому что, во-первых, это не бизнес, а пожертвования, а во-вторых, РПЦ - это священная корова. То есть неприкосновенная.

А теперь представим себе такую картину. Закупаем у фирмы "Тошиба" партию ноутбуков. Просим японцев написать на них надпись "святой ноут" (им все равно, они синтоисты). И раздаем их бесплатно. В обмен на "пожертвования". В сумме, например, 50 тысяч рублей за каждый. Не платя при этом ни НДС, ни налог на прибыль, ни зарплату. Представляете, как попрёт?

Игнатий Безродных

© Babr24.com

РасследованияМир

8762

20.01.2011, 13:30

URL: https://babr24.info/?ADE=91137

Bytes: 2835 / 2835

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Игнатий Безродных.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

1180

17.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

4790

10.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4354

10.02.2025

Очередной провал со школами. Искитим под угрозой

В Искитиме Новосибирской области под угрозой срыва оказался нацпроект «Развитие образования». В городе должны были отремонтировать МБОУ СОШ №8. Выполнить обязательства планировалось до 1 августа 2024 года, но позже срок сдачи перенесли на 31 декабря 2024 года.

Адриан Орлов

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесНовосибирск

14231

28.01.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17002

28.01.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9540

28.01.2025

Уголовное дело Олега Кабова: конфликт науки и правосудия

Государственное обвинение запросило семь лет колонии для сотрудника Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук имени С. Куталеладзе, доктора физико-математических наук Олега Кабова, руководителя лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена».

Александра Рубинштейн

РасследованияНаука и технологииНовосибирск

9917

27.01.2025

Глава Колыванского района святее папы Римского?

Глава Колыванского района Новосибирской области Евгений Артюхов, который также является лидером местного отделения партии «Единая Россия», направил требования нескольким местным СМИ удалить публикации, в которых он фигурирует. Среди изданий, получивших такие запросы, — «Сиб.фм», «НГС» и «Прецедент».

Александра Рубинштейн

РасследованияПолитикаСкандалыНовосибирск

15415

17.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13175

14.01.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

13637

10.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14860

26.12.2024

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

23123

05.12.2024

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей