Сергей Ищенко

© Свободная пресса

АрмияМир

6088

10.02.2011, 09:46

Сердюков все же повесил генералов на перекладинах

Военные медики США встревожены. Американские солдаты и офицеры все чаще голодают. Но вовсе не потому, что в армейских столовых и на корабельных камбузах есть нечего. Отказ от пищи носит сугубо добровольный характер. Более того, тщательно скрывается от командиров. Потому что ничего полезного для здоровья в этом нет. Однако у многих военнослужащих в Соединенных Штатах иначе не получается избавиться от лишнего веса. А им за океаном страдает примерно треть личного состава. Об этом с тревогой пишет газета Army Times.

Хотя, по свидетельству газеты, добровольное изнурительное голодание – это еще цветочки. Нередко «джи ай» с той же целью пачками глотают слабительное. И даже прибегают к липоксации. Реклама подобных процедур вовсю публикуется в печатных изданиях американских военных баз. А все потому, что с «пивными животами» в вооруженных силах США строго.

Даже предпосылки к лишнему весу там изводят не только весьма серьезно поставленной ежедневной физической подготовкой. Например, обязательными для каждого - от рядового до генерала - пробежками на 2 мили (3218 метров) до завтрака. Тем, кому и это не помогает, назначают дополнительные исследования относительного содержания жировой массы в организме. Если этот показатель выше нормы, - о повышении по службе забудь. А не сбросишь жирок за два месяца – можешь быть уволен в запас. И это не простая угроза. По данным журнала Military Medicine, с 1992-го по 2007 год по этой причине из армии США в запас были досрочно уволены 24 тысячи военнослужащих.

Впрочем, если заглянуть в программу физической подготовки солдат и офицеров США, понять, откуда берется у них лишний жирок, вообще невозможно. Кроме упомянутого обязательного 2-мильного забега до завтрака и четырехразовых еженедельных занятий по физподготовке, раз в 3 месяца - 25-мильный марш-бросок с полной выкладкой. При этом к финишу нельзя прийти позже, чем через 12 часов. Раз в месяц - испытания «по боевой опасности» с реальной стрельбой из пулемета поверх сетки, под которой солдату или офицеру требуется проползти. Раз в неделю - бег на 5 миль. И все это с постоянным и жестким контролем врачей и командования.

Если среди читателей есть те, кому довелось послужить в Советской или Российской армии – без слез зависти читать это они не должны. Нет-нет, по руководящим документам и у нас с физической подготовкой всегда все выглядело пристойно. Приказы министров обороны еще советских времен требовали от офицера и генерала четыре часа своего служебного времени еженедельно посвящать спорту и физической закалке. Если строго следовать этим документам, наш военный вообще не должен был вылезать с полосы препятствий или спортивного городка. На самом деле приказы игнорировались с той же легкостью, с которой и писались. В итоге вещевики с каждым годом выдавали все больше комплектов военной формы угрожающих размеров. А вид российских генералов, у которых на животах кители не застегивались, никого уже и не удивлял.

Как мы собирались воевать со своим куда более спортивным вероятным противником? Никогда не забуду фразу министра обороны России Игоря Родионова, которой он в 1997 году успокоил меня в своем кабинете: «Не дрейфь. Мы их из-за елок палками перебьем!». Может, шутил министр обороны, может, и впрямь так думал. Но судя по тому, как шли дела в подчиненных ему войсках, только на елки с палками надежда и была.

Потом в министры обороны пришел Анатолий Сердюков. Грянула сокрушительная военная реформа. Ее нынешние итоги можно расценивать как угодно. В том числе и резко критически, что не раз делал и автор этих строк. Но, по крайней мере, один результат сердюковских преобразований виден невооруженным глазом: нет в Российской армии больше ни пузатых генералов, ни офицеров, застревавших в люках боевых машин. Кто смог – резко постройнел. Кто не смог – давит домашний диван на пенсии.

Как Сердюкову удалось этого добиться? Все началось несколько лет назад, когда аттестационным комиссиям в воинских частях и соединениях было велено считать физическую подготовку важнейшим показателем успешного выполнения служебных обязанностей. В войсках привычно взяли под козырек: мол, сколько таких указаний пережили? Поговорят и забудут. Но не пронесло. В один не для всех прекрасный день три десятка генералов и адмиралов в ранге командующих армиями и флотилиями собрали на стадионе 27-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады в московском Теплом Стане. Велели прихватить с собой спортивные костюмы. Дальше было душераздирающее зрелище: немолодые полководцы, проклиная министра Сердюкова и обливаясь потом, неторопливо проковыляли по кроссовой дистанции, потом отплевались в плавательном бассейне и обреченно поплелись к турникам. Тем, кому было больше 50 лет, чтобы спасти карьеру, нужно было, к примеру, подтянуться на перекладине хотя бы по разу. В кроссе на километр – финишировать хотя бы через 6 минут. 100 метров в бассейне проплыть за 3 минуты 50 секунд. То есть – фактически хотя бы просто не утонуть. Даже эти щадящие нормативы покорились не каждому.

Тех, кто выглядел совсем уж нелепо, аттестационные комиссии тут же представили к увольнению в запас. Аргумент был юридически безупречен: ставшая очевидной каждому невозможность выполнять служебные обязанности в полном объеме из-за низкого уровня физической подготовки.

В начале 2008 года та же участь постигла Генштаб и Минобороны. Сердюков поручил Главному управлению боевой подготовки и службы войск, а также спортивному комитету Министерства обороны проверить физическую подготовку генералов и офицеров всех главных и центральных управлений. Каждый пятый огреб по уверенной «двойке», больше половины еле-еле дотянули до «трояка». Выводы кадровиков были столь же бескомпромиссными – на пенсию.

Справедливости ради надо заметить, что обитателям нашего Министерства обороны не только некогда, но и негде было поддерживать спортивную форму. Сам служил там, поэтому знаю. Поговаривали, что когда во времена министра обороны СССР Дмитрия Устинова проектировали роскошный белокаменный «Пентагон» на московском Арбате, спортзал там замышляли. И даже – бассейн. Но в процессе строительства, как водится, захотелось понапихать в здание больше специальной аппаратуры. Лучше помещения, чем то, что планировалось под спортзал и бассейн, найти не сумели. А люди? Да кто и когда у нас о них думал? Перетопчутся.

Только Сердюков справедливость и тут восстановил. В Минобороны по его указанию спортзал оборудовали и оснастили современными тренажерами. Посещать его можно в любое время дня и ночи. Стало понятным, как бороться с жировыми излишками.

Проверка военно-учебных заведений показала, что российская офицерская немощь закладывается еще в них. Три года подряд «неуды» получали Военно-морской инженерный институт (Санкт-Петербург), Балтийский военно-морской институт имени адмирала Федора Ушакова (Калининград) и Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище. Недалеко ушли от них Тихоокеанский военно-морской институт имени адмирала Степана Макарова (Владивосток), Военно-морской институт радиоэлектроники имени Александра Попова (Петергоф), Кемеровское высшее военное командное училище связи, Новосибирское высшее военное командное училище и Ейское высшее военное авиационное училище имени дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Владимира Комарова.

Что касалось обычных полков и бригад, то 12 процентов из них управлением физической подготовки вооруженных сил были оценены неудовлетворительно. 65,5 процента частей и соединений едва вытянули на «троечку».

В общем, масштаб бедствия в армии и на флоте оказался таким, что одними кадровыми репрессиями было не обойтись. В воинских частях и соединениях впервые в истории наших Вооруженных сил сформировали взводы инструкторов по физической подготовке в составе от 10 до 15 человек. Каждый инструктор - сержант контрактной службы. Зачем их так много? Затем, что в каждом взводе теперь есть инструкторы по рукопашному бою, по преодолению препятствий и горной подготовке, по ускоренному передвижению, по лыжной подготовке и ориентированию, по военно-прикладному плаванию и легководолазной подготовке, по атлетической подготовке, по практической стрельбе из стрелкового оружия и метанию гранат. И даже - по выживанию в экстремальных ситуациях.

Кроме того, общее количество часов на физическую подготовку солдат увеличено до 25 часов в неделю. За вычетом выходных - по 5 часов ежедневно.

Еще один выход нашелся вполне в рыночном духе. В соответствии с приказом министра обороны № 1115 от 26 августа 2010 года, отныне каждый военнослужащий, регулярно сдающий нормы физической подготовки, может рассчитывать на 50-процентную прибавку к должностному окладу. А если военный еще и регулярно подтверждает звание мастера спорта, то сумма премии возрастает до 300 процентов.

И самое удивительное – судя по сообщениям из войск, все это реально воплощается в жизнь. Один из офицеров центрального аппарата Министерства обороны РФ на условиях анонимности рассказал корреспонденту «Свободной прессы»:

- В спортзал теперь все ходят регулярно. Кое-кто еще и после службы занимается фитнесом. Заставлять никого не приходится. Потому что иначе никакого продвижения по службе. Моего коллегу собирались назначать начальником отдела. Все при нем: и опыт службы в войсках, и дело свое знает. Но замучило варикозное расширение вен на ногах. Поэтому какие уж там нормативы? А теперь с этим строго. На вышестоящую должность – только через спортзал. Все, повышение по службе товарищу зарубили.

Из досье «СП»

В новом наставлении по физической подготовке в Вооруженных силах (НФП-2009), на основании которого с прошлого года организуется физическая подготовка в Вооруженных силах РФ, для мужчин критерии оценки расписаны по двум возрастным категориям, для женщин - по одной.

К примеру, офицеру первой возрастной категории (до 25 лет), который служит в штабе, на оценку "отлично" нужно набрать 200 баллов по сумме трех упражнений. За 30 подтягиваний на перекладине - 100 баллов.

Бег на 100 метров за 12,3 секунды или на 3 километра за 12 минут 45 секунд - столько же.

Для мотострелков и танкистов нормативы выше. Самые высокие - для разведчиков и спецназа. Если набрал 180 баллов - оценка "хорошо". 130 - "удовлетворительно".

Сергей Ищенко

© Свободная пресса

АрмияМир

6088

10.02.2011, 09:46

URL: https://babr24.info/?ADE=91592

Bytes: 10218 / 10211

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Ищенко.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

31047

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

46861

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

47529

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

62327

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

76596

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

98484

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

25826

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

111073

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

30843

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34101

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

128174

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

31615

03.08.2023

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий