Владимир Мозговой

© Новая газета

ОбществоМир

3235

12.02.2011, 10:26

Шоу должно продолжаться

Раз среди людей выбирать не из кого и незачем, будем выбирать зверушку — всей страной во время трехнедельной кампании под кодовым названием «Талисмания».

Выборы олимпийского символа Сочи-2014 — дело политическое, но идеологически безвредное (на первый взгляд). Поручили его, соответственно, Первому каналу, кандидатов представили ровно за три года до начала Олимпиады с размахом, близким к пародийному. Всюду успевающий Иван Ургант примерно так презентацию и провел — как нечто среднее между «Прожекторперисхилтон» и «Большой разницей», но имея в виду аудиторию программы «Время» и «Жить здорово!». Претенденты в лице медведей, зайчиков и прочих «национальных животных», а также сказочных персонажей несли с экрана несусветную ахинею и очень помогли ведущему в создании сюрреалистической атмосферы.

Если идея проведения зимней Олимпиады в субтропиках находится на грани абсурда, то и реализация должна соответствовать, что мы повсеместно и наблюдаем в разных проявлениях — от невероятного, астрономического роста затрат до смены начальников «Олимпстроя», происходящей с пугающей регулярностью (последняя произошла как раз в канун старта «Талисмании»).

От подготовки к Сочи-2014 никуда не деться, это как запланированное стихийное бедствие или просто как стихия — не мы придумали, но расхлебывать приходится всем.

К выборам официального талисмана отнеслись более чем серьезно — оргкомитет «Сочи-2014» впервые в истории олимпийского движения (что было подчеркнуто особо) предложил высказаться всем желающим, объявив всероссийский конкурс. Не знаю, как возглавляемое генеральным директором Первого канала Константином Эрнстом компетентное жюри успело рассмотреть все поступившие за три осенних месяца 24 тысячи (!) работ, но общими усилиями были отобраны 10 образов, которые доводили до ума профессионалы-аниматоры (боюсь, с авторскими правами будут проблемы).

Если брать мировую практику, встречались талисманы и пострашнее. Мировая спортивная индустрия за последние десятилетия наплодила тьму разномастных уродцев, но, конечно, и вполне симпатичные персонажи попадались, в том числе и на Олимпиадах. Не обязательно это были медведи, львы, койоты и другие представители животного мира — встречались и компьютерные человечки, и пиктограммы.

Графический вариант эмблемы предстоящей Олимпиады (вполне удачный) в недрах Интернета породил головастика Зойча, который долгое время был лидером стихийного голосования, но не получил поддержки у жюри за отсутствием главных качеств — национального колорита, доброты и оптимизма (действительно, какой у головастика колорит и оптимизм?). Сообщество язвительно отозвалось еще одним любопытным предложением — проголосовать за пилу как за символ подготовки Сочи к Олимпиаде. Но даже если бы такая революционная идея прошла, термин «распил» применительно к традиционному плотницкому инструменту остался бы непонятен никому, кроме нас.

Не попали в финальную часть заодно с всенародным любимцем Чебурашкой (помимо правообладателей трогательному ушастику не повезло с тремя последними Олимпиадами, на которых он являлся символом сборной России) вполне безобидный и нейтральный Снеговик, а также Снегурочка, оставившая Деда Мороза в полном одиночестве. Снегурочка точно не помешала бы и Деду, и финальному конкурсу — как образ, отвечающий всем признакам народного персонажа, включающим и драматическое с ним прощание (все растает, в том числе и миллиарды).

Зато остались сразу два медвежонка — веселый белый, имеющий слабое отношение к Сочи, но очень похожий на знаменитого родственника из 1980 года, и подозрительно унылый бурый. В качестве правильных животных были также отобраны нагловатый леопард (кажется, его прототипом был зверь, которого погладил премьер-министр), очень пушистый зайчик и фаворит сочинского мэра — дельфинчик на лыжах, который абсолютно точно вписывается в абсурдистскую концепцию нашей субтропической Олимпиады. Птица снегирь попала в число кандидатов, очевидно, для разнообразия и еще потому, что у нее самые большие глаза, выражающие неподдельное удивление.

Дед Мороз скорее пугает, чем удивляет. Мешок с подарками отсутствует, а если Деда изобразить с разведенными в стороны руками, то это можно будет понять как «извините, что так получилось…». Солнце загадочно косит глазами, матрешка демонстрирует чуть ли не все зимние спортивные атрибуты, присутствует и тандем «человечка» и «снежинки» с полным отсутствием какого-либо национального колорита, но вполне понятный выросшим на компьютерной анимации детям.

Не густо, особенно с учетом изначального изобилия идей. Модная в последнее время тенденция использования традиционных символов аборигенов в случае с Сочи-2014 исключалась по причине сложностей с этими самыми аборигенами (в данном случае с черкесами и ближайшими соседями). Сказочные персонажи русского фольклора при всем их разнообразии тоже не приглянулись — очевидно, по причине неоднозначных ассоциаций, связанных с образами Ивана-дурака, Емели и прочих народных героев. Они еще пригодятся для выбора талисмана футбольного чемпионата мира-2018 и кучи других турниров рангом пониже, которыми осчастливили Россию ради ее же блага.

Народное мнение, как мне представляется, должно склониться к двум персонажам — вполне симпатичному морскому животному и белому медвежонку (бурый не прокатит независимо от ассоциаций, связанных с символом правящей партии). Я бы предложил помимо имеющегося шарфа водрузить на голову белого самый популярный (после матрешки) русский сувенир — солдатскую шапку-ушанку с красной звездой. Это сделает образ более зимним, а также напомнит о том, с кем на самом деле в Сочи будут иметь дело спортивные и иные конкуренты.

Завершить «Талисманию» обещают как финал «Евровидения». Но шоу выборами талисманов не закончится — им же еще имена придется давать.

От конкурса до конкурса — как-нибудь и до Олимпиады доберемся.

Владимир Мозговой

© Новая газета

ОбществоМир

3235

12.02.2011, 10:26

URL: https://babr24.info/?ADE=91635

Bytes: 5850 / 5850

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

597

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2237

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2150

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5099

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4829

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7121

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8402

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7608

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5683

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4167

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7334

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7910

13.08.2025

Лица Сибири

Штенгелов Денис

Куликов Константин

Негодайло Алексей

Архангельский Александр

Кравчук Олег

Леньшина Ирина

Ли Маргарита

Шахов Николай

Галажинский Эдуард

Самарский Борис