Наталья Гранина

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3367

04.03.2011, 17:57

Грустный человек в песочнице. Чего боятся дети больших городов

В большом городе малыши больше всего боятся дорог, "одинаковых" домов и многолюдных улиц, выяснили питерские социологи, проведя исследование, как мегаполис влияет на социализацию ребенка. А их коллеги-психологи отмечают, что в отличие от сельских городские дети менее самостоятельны. Подробности выясняла обозреватель "Недели" Наталья Гранина.

В социологическом исследовании аспиранта социологического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Марии Сибиревой приняли участие 205 детей из старших и подготовительных групп детсадов. Параллельно анкетирование проводили и среди родителей. Ребенка просили нарисовать человека в городской среде, а затем ответить на вопросы: кто он, где находится, что делает, о чем волнуется. Анализ рисунков показал, что у современных детсадовцев город ассоциируется в основном с высотными зданиями (18%), торговыми и развлекательными центрами (18%). Как отмечает автор исследования, у детей формируется представление о мегаполисе как о "каменном мешке" - парки и зеленые зоны можно увидеть лишь на 15% рисунков. А ключевой объект большинства дворов и детских садов - игровые площадки - на малышей вообще никакого впечатления не производят. Они изображены лишь на 3% рисунков. Причем художники представляют ее довольно убого: мало красок, зелени и грустный человек в песочнице.

В свою очередь, 18% родителей уверены, что дворовые детские площадки представляют угрозу для жизни и здоровья. Почти на 17% рисунков вместо традиционных мегаполисных пейзажей дети рисуют условный мир: сказочные королевства, моря, деревни. Это говорит о том, что ребята пока не смогли представить или вспомнить значимую для них ситуацию, связанную с мегаполисом.

Страшные автобусы

Ребенка и родителей также спрашивали о самых опасных местах в городе. Главные "малышковые" фобии - это дороги и мчащиеся по ним автомобили. С этим согласны и 72% родителей. Почти 81% юных интервьюеров пугаются автобусов и троллейбусов. Дети не хотят садиться в переполненный транспорт, объясняя это тем, что там "тесно", "слишком много людей", "будут толкаться".

Несмотря на то что дошкольный возраст - самое благодатное время для освоения окружающего мира и наблюдения, почти 21% респондентов не любят гулять на улице. Как объясняют дети, "там слишком шумно и много плохих людей". Среди всех видов общественного транспорта и дети, и родители самым безопасным назвали метро - в него без страха согласны спуститься 72% опрошенных.

- Судя по полученным данным в рисунках и ответах детей, они чувствуют свою уязвимость в большом городе, растерянность, не знают, как себя вести в той или иной ситуации, - поясняет социолог Мария Сибирева. - Поэтому родителям, а также чиновникам, утверждающим программы дошкольных образовательных учреждений, следует обратить внимание на проблемы социализации детей в мегаполисе.

За ручку - до института

Практикующие психологи, в свою очередь, утверждают, что главная отличительная черта современного городского тинейджера - отсутствие самостоятельности.

- Сейчас ощущение внешней угрозы в городе гораздо выше, чем было хотя бы до перестройки, - поясняет психолог, член общества семейных терапевтов и консультантов, автор проекта "Семья растет" Екатерина Бурмистрова. - Поколение наших родителей выросло с ключами от квартиры на шее. И это считалось нормальным. Сегодня ребенок младше 12 лет на улице без сопровождения вызывает у окружающих шоковую реакцию. Изменились стиль и методы воспитания. До 6-7-го класса детей водят за ручку взрослые. А пока подростка так опекают, он остается ребенком. Это очень влияет на формирование волевых качеств. Дети не умеют планировать свое время, отвечать за себя, контролировать опасность.

Пресловутый конфликт поколений выливается в подростковый бунт за свободу. Но когда родители наконец созревают, чтобы хотя бы слегка приоткрыть "клетку", у ребенка срывает тормоза. Отсюда гулянки до утра, сомнительные компании и прочие атрибуты "взрослости".

- Просто у детей нет опыта социализации, - продолжает Екатерина Бурмистрова. - В целом весь этот комплекс приводит к незрелости подрастающего поколения. У современных 18-19-летних юношей и девушек наблюдаются проблемы с профессиональной определенностью.

Чтобы помочь детям, психологи советуют мамам и папам хотя бы искусственно моделировать ситуации, когда ребенок мог бы проявить самостоятельность. Например, на отдыхе в деревне или на даче. Можно на улице попробовать поиграть с малышом в игру "я с тобой иду, но как будто я не с тобой". Пусть сам найдет дорогу в магазин, детсад, попробует перейти дорогу. А внутри семьи - работать над бытовой независимостью ребенка. Потому что если нет самостоятельности внутри дома, то ее нет и во внешнем мире. Родителям нужно не стесняться просить о чем-то, у малыша должны быть свои обязанности по дому. Поручите ему регулярно ухаживать за цветком или накрывать стол к вечернему чаю. Все это - первые ступеньки формирования самостоятельной личности.

Наталья Гранина

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3367

04.03.2011, 17:57

URL: https://babr24.info/?ADE=92114

bytes: 4955 / 4941

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3617

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2690

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11907

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14367

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

11980

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15121

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10204

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13993

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13892

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3212

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12744

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11132

16.09.2024

Лица Сибири

Савин Александр

Балтатарова Евгения

Бельская Ольга

Кузьмин Геннадий

Кадыров Валерий

Бубякин Александр

Шульц Алексей

Заика Александр

Власенко Татьяна

Лаховский Андрей