Грустный человек в песочнице. Чего боятся дети больших городов
В большом городе малыши больше всего боятся дорог, "одинаковых" домов и многолюдных улиц, выяснили питерские социологи, проведя исследование, как мегаполис влияет на социализацию ребенка. А их коллеги-психологи отмечают, что в отличие от сельских городские дети менее самостоятельны. Подробности выясняла обозреватель "Недели" Наталья Гранина.
В социологическом исследовании аспиранта социологического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Марии Сибиревой приняли участие 205 детей из старших и подготовительных групп детсадов. Параллельно анкетирование проводили и среди родителей. Ребенка просили нарисовать человека в городской среде, а затем ответить на вопросы: кто он, где находится, что делает, о чем волнуется. Анализ рисунков показал, что у современных детсадовцев город ассоциируется в основном с высотными зданиями (18%), торговыми и развлекательными центрами (18%). Как отмечает автор исследования, у детей формируется представление о мегаполисе как о "каменном мешке" - парки и зеленые зоны можно увидеть лишь на 15% рисунков. А ключевой объект большинства дворов и детских садов - игровые площадки - на малышей вообще никакого впечатления не производят. Они изображены лишь на 3% рисунков. Причем художники представляют ее довольно убого: мало красок, зелени и грустный человек в песочнице.
В свою очередь, 18% родителей уверены, что дворовые детские площадки представляют угрозу для жизни и здоровья. Почти на 17% рисунков вместо традиционных мегаполисных пейзажей дети рисуют условный мир: сказочные королевства, моря, деревни. Это говорит о том, что ребята пока не смогли представить или вспомнить значимую для них ситуацию, связанную с мегаполисом.
Страшные автобусы
Ребенка и родителей также спрашивали о самых опасных местах в городе. Главные "малышковые" фобии - это дороги и мчащиеся по ним автомобили. С этим согласны и 72% родителей. Почти 81% юных интервьюеров пугаются автобусов и троллейбусов. Дети не хотят садиться в переполненный транспорт, объясняя это тем, что там "тесно", "слишком много людей", "будут толкаться".
Несмотря на то что дошкольный возраст - самое благодатное время для освоения окружающего мира и наблюдения, почти 21% респондентов не любят гулять на улице. Как объясняют дети, "там слишком шумно и много плохих людей". Среди всех видов общественного транспорта и дети, и родители самым безопасным назвали метро - в него без страха согласны спуститься 72% опрошенных.
- Судя по полученным данным в рисунках и ответах детей, они чувствуют свою уязвимость в большом городе, растерянность, не знают, как себя вести в той или иной ситуации, - поясняет социолог Мария Сибирева. - Поэтому родителям, а также чиновникам, утверждающим программы дошкольных образовательных учреждений, следует обратить внимание на проблемы социализации детей в мегаполисе.
За ручку - до института
Практикующие психологи, в свою очередь, утверждают, что главная отличительная черта современного городского тинейджера - отсутствие самостоятельности.
- Сейчас ощущение внешней угрозы в городе гораздо выше, чем было хотя бы до перестройки, - поясняет психолог, член общества семейных терапевтов и консультантов, автор проекта "Семья растет" Екатерина Бурмистрова. - Поколение наших родителей выросло с ключами от квартиры на шее. И это считалось нормальным. Сегодня ребенок младше 12 лет на улице без сопровождения вызывает у окружающих шоковую реакцию. Изменились стиль и методы воспитания. До 6-7-го класса детей водят за ручку взрослые. А пока подростка так опекают, он остается ребенком. Это очень влияет на формирование волевых качеств. Дети не умеют планировать свое время, отвечать за себя, контролировать опасность.
Пресловутый конфликт поколений выливается в подростковый бунт за свободу. Но когда родители наконец созревают, чтобы хотя бы слегка приоткрыть "клетку", у ребенка срывает тормоза. Отсюда гулянки до утра, сомнительные компании и прочие атрибуты "взрослости".
- Просто у детей нет опыта социализации, - продолжает Екатерина Бурмистрова. - В целом весь этот комплекс приводит к незрелости подрастающего поколения. У современных 18-19-летних юношей и девушек наблюдаются проблемы с профессиональной определенностью.
Чтобы помочь детям, психологи советуют мамам и папам хотя бы искусственно моделировать ситуации, когда ребенок мог бы проявить самостоятельность. Например, на отдыхе в деревне или на даче. Можно на улице попробовать поиграть с малышом в игру "я с тобой иду, но как будто я не с тобой". Пусть сам найдет дорогу в магазин, детсад, попробует перейти дорогу. А внутри семьи - работать над бытовой независимостью ребенка. Потому что если нет самостоятельности внутри дома, то ее нет и во внешнем мире. Родителям нужно не стесняться просить о чем-то, у малыша должны быть свои обязанности по дому. Поручите ему регулярно ухаживать за цветком или накрывать стол к вечернему чаю. Все это - первые ступеньки формирования самостоятельной личности.