Артур Скальский

© АМИ-ТАСС

ОбществоМир

3334

13.03.2011, 11:23

Более половины заключенных немецких женских тюрем - молодые матери с детьми до трех лет

Более половины обитательниц немецких женских тюрем - молодые матери с детьми до трех лет. По закону, осужденных матерей с маленькими детьми в ФРГ после объявления приговора содержат в специализированных пенитенциарных учреждениях за высоким забором из колючей проволоки. Одно из них находится на территории обычной женской тюрьмы во Франкфурте-на-Майне.

"Персонал нашей тюрьмы делает все для того, чтобы сохранить контакт между осужденной матерью и ее ребенком, - сообщил воспитатель Петер Лешке. - Для этого мать и ребенок живут в одной камере". Нахождение в неволе с матерью на малышей до трех лет никакого влияния не оказывает. По мере взросления общение с детьми затрудняется. Им сложно находиться в тюрьме, так как они начинают осознавать свое положение. У них часто возникают недетские неудобные вопросы, ответить на которые сложно не только матери, но и профессиональным детским психологам.

Если мать приговорена к пожизненному или длительному сроку лишения свободы более 10 лет, то ребенка сразу отправляют в детский приют или в приемную семью. Если же она отбывает срок в свободном режиме, то есть имеет право время от времени покидать территорию тюрьмы, то она может сама ходить вместе с ребенком в гулять в парк, на детскую площадку, за покупками или к врачу. Если условия содержания более строгие, то ребенок все свои первые открытия делает в сопровождении профессионального воспитателя, который также проводит с детьми занятия по пению, ремеслам, спорту. Мать в это время остается в камере.

Большинство детей старшего возраста постоянно задают один и тот же вопрос: "Почему я вынужден жить за решеткой? Ведь я не сделал ничего плохого!" Женщине, как правило, сложно объяснить своему чаду, почему он начинает жизнь в неволе. Узнав правду от воспитателей, ребенок замыкается и начинает избегать контактов с матерью.

Чтобы избежать разрыва контактов между женщиной-преступницей и ее ребенком, в федеральной земле Баден-Вюртемберг вместо тюремного заключения для женщин с детьми и других уголовников, признанных не особо опасными, в ряде случаев применяют "электронные кандалы". Осужденным в качестве альтернативы лишению свободы с их согласия надевают браслеты с мини-датчиками, позволяющие установить их местонахождение в определенный момент времени. По решению суда, такие заключенные должны находиться дома. В определенные часы им дозволено выходить на улицу за покупками, в парикмахерскую, на прогулку со своим ребенком.

Нередко на помощь заключенным - убийцам, грабителям, наркоторговцам, похитителям автомобилей и людей - приходят ученые. Например, в берлинскую тюрьму "Тегель" с недавних пор стали наведываться профессиональные философы. На основе бесед с ее обитателями немецкие документалисты Сильвия Кайзер и Александра Куморек сняли фильм "В поисках внутренней свободы".

Руководствуясь девизом Сократа "Познай себя сам", философы по примеру своего древнегреческого коллеги попытались вместе с зэками в процессе самокопания разобраться в мотивах их страшных деяний, в сути природы человека, его призваний на жизненном пути. Преступников побуждали размышлять вслух. На основе этих бесед о добре и зле, о свободе и смысле жизни философы помогали добровольцам-уголовникам постичь собственное "Я".

К слову, самого Сократа за такие беседы с преступниками судьи Древних Афин упекли за решетку по обвинению в "непочитании богов" и приговорили к высшей мере. В тюрьме вольнодумец принял яд.

Артур Скальский

© АМИ-ТАСС

ОбществоМир

3334

13.03.2011, 11:23

URL: https://babr24.info/?ADE=92270

Bytes: 3425 / 3425

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

5683

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6000

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4801

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1323

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5647

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6602

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6875

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2230

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6686

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7276

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1802

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7198

18.09.2025

Лица Сибири

Грачев Иван

Павлов Владимир

Рысев Денис

Панько Александр

Рульков Евгений

Жакова Ольга

Потанин Владимир

Селиверстов Леонид

Бояринова Наталия

Страшников Юрий