Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

6101

01.04.2011, 00:02

Колледж при вузе – высокие стандарты образования

За последние годы значительно улучшились структура и содержание подготовки специалистов в колледжах. Современные колледжи дают глубокое и адекватное рынку труда образование.

Российская система среднего профессионального образования включает около 2,6 тысяч учебных заведений, которые готовят специалистов более 300 специальностей.

Учеба в колледже сегодня является прекрасным стартом для молодых людей, желающих как можно раньше вступить во взрослую жизнь и начать строить карьеру, получая не только знания, но и профессиональный опыт. Квалифицированные рабочие кадры и специалисты среднего звена на данный момент востребованы среди работодателей больше всего.

Подход к образованию в колледжах дает студентам прекрасный шанс раскрытия и развития потенциала, а также возможность овладеть полезной, востребованной профессией. В то время как ваши сверстники еще будут штудировать учебники и заниматься теорией, вы уже получите практический опыт и работу в штате компании. А если в дальнейшем у вас возникнет желание или потребность в высшем образовании, то после окончания колледжа, шансы на поступление в вуз даже повышаются.

Несмотря на сложную демографическую ситуацию, конкурс в средние профессиональные учебные заведения растет. 

Связано это, во-первых, с тем, что выпускники колледжей в действительности стали более востребованы у работодателей (трудоустройство в системе среднего профессионального образования составляет около 90%). Во-вторых, благодаря национальному проекту многие колледжи получили очень хорошее современное оснащение. Кроме того, уровень преподавательского состава в колледжах постоянно улучшается.

Преимущества образования в колледже

Престижность среднего профессионального образования в России неуклонно растет, равно, как и число желающих поступать в колледжи увеличивается с каждым годом. Диплом о высшем образовании больше не является необходимым условием для удачного трудоустройства. Целый ряд интересных и выгодных предложений в различных сферах производства, сервисного обслуживания, социальной сфере предназначены именно для выпускников колледжей. Сегодня важно обладать в первую очередь хорошими прикладными навыками, а колледжи как раз и отличает практическая направленность обучения.

Пять основных плюсов учебы в колледже:

1) Простые условия для поступления. Поступить в колледж все еще легче, чем в вуз. Для этого достаточно набрать средний балл по ГИА и иметь аттестат о неполном среднем образовании для тех, кто заканчивает 9 классов и результаты ЕГЭ и аттестат о полном среднем образовании для окончивших 11 классов (тех, кто получает полное среднее образование).

2) Экономия времени. Получить профессию и начать работать по специальности можно уже через два-три года. По программам начального профессионального образования (НПО) выпускники 9-х классов учатся два-три года, 11-х – один-два года. Среднее профессиональное образование (СПО) бывшие ученики 9-х классов получают за три-четыре года, 11-х классов – за два-три года. Кроме того, возможны различные формы обучения, в том числе и дистанционно. Например, в Колледже Академии МНЭПУ обучение ведется не только по очной, но и по заочной форме с использованием дистанционных  технологий для выпускников средней школы.

3) Экономия денег. Среднее профессиональное образование более доступно абитуриентам по стоимости. Плата за семестр в большинстве колледжей в два раза ниже, чем в вузах.

4) Получение практических навыков. Большое значение в процессе обучения уделяется практике – студенты получают знания и навыки, необходимые в работе. Практике студентов посвящается много учебного времени и проходят ее они на профильных предприятиях и организациях. Помимо этого, колледжи способны быстро адаптироваться к меняющимся условиям рынка труда и предлагать новые востребованные специальности.

5) После колледжа проще поступить в профильный вуз по сокращенной программе обучения и без результатов ЕГЭ по профильным специальностям. Практика последних лет показывает, что получение среднего профессионального образования в колледже при вузе является наиболее рациональным путем. Помимо востребованной профессии, учащийся получает подготовку необходимую для продолжения обучения в высшем учебном заведении. Преподавание ведется вузовскими преподавателями, что в значительной степени содействует развитию профессиональных преференций учащегося, ориентирует его на правильный выбор специальности высшего образования. Так, например, выпускники Колледжа Академии МНЭПУ могут продолжить образование в любом высшем учебном заведении или в «Академии МНЭПУ» по профильным специальностям по сокращенной программе высшего профессионального образования в любой форме: очное, группа выходного дня, очно-заочное (вечернее), заочное с использованием дистанционных  технологий. Зачисление на программы высшего профессионального образования осуществляется на основании диплома выпускника Колледжа и результатов собеседования.

Трудоустройство и перспективы

В настоящее время выпускники колледжей фактически находятся в очень выгодных условиях. Их настолько мало, что число предложений о работе значительно превышает спрос. Работодатели достаточно заинтересованы в специалистах, окончивших колледж, и готовы мотивировать их дополнительными стимулами. Молодых выпускников с дипломами колледжа могут сразу взять на такую зарплату, о которой менеджеры, окончившие вуз, только мечтают.

В большинстве колледжей уже с второго-третьего курса молодые люди начинают работать на конкретных предприятиях. Педагогический состав и руководители образовательных учреждений прекрасно знают практику, знакомы с руководителями компаний, фирм, заводов, понимают тенденции их технологического развития. Они предвидят, какие кадры понадобятся производству через несколько лет, какие профессии и навыки будут востребованы. Именно поэтому Колледж Академии МНЭПУ логично расширяет круг специальностей, предлагаемых для обучения. Помимо уже существующих в колледже специальностей «Рациональное использование природохозяйственных комплексов» и «Экономика и бухгалтерский учет», в этом году появился целый ряд новых актуальных специальностей. Среди них такие интересные направления, как «Операционная деятельность в логистике», «Страховое дело», «Коммерция» (по отраслям), «Социальная работа», «Право и организация социального обеспечения», «Прикладная информатика (по отраслям)».

Объективный выбор

Выбор колледжей и техникумов в нашей стране в настоящее время достаточно широк. Все колледжи можно разделить по принципу направлений подготовки специалистов. Принятие решения о выборе колледжа должно быть основано на совокупности таких факторов, как репутации ВУЗА, конкурса, специальности, стоимости обучения. Выбирая колледж, важно также ориентироваться на то, какие профессии будут актуальными и востребованными. Если вы сделаете верную ставку, то через 2–3 года уже начнете зарабатывать неплохие деньги.

К выбору колледжа желательно отнестись серьезно и ответственно. Важно оценить учебную базу колледжа, качество образования, как минимум проверить лицензию. Проверяйте в выбранном колледже не только наличие государственной лицензии, но и государственной аккредитации. У государственных учебных заведений оба документа должны быть обязательно.

Важно, чтобы обучение в колледже велось комплексно и целенаправленно. Именно таким образом построен образовательный процесс в Колледже Академии МНЭПУ, который работает с 2000 года, и к настоящему времени имеет государственную лицензию и аккредитацию.

Эксперты советуют самостоятельно собирать объективную информацию о колледже из различных источников. Важно понять, какого качества образование предлагают в различных колледжах, каков возраст преподавателей, многие ли из них имеют ученые степени. Старайтесь посещать дни открытых дверей, которые проходят в колледжах.

Кроме того, молодые люди должны проявить бдительность и осведомиться, как обстоят дела в интересующем колледже с отсрочкой от армии. Далеко не все колледжи могут предоставить учащимся такую гарантию, как Колледж Академии МНЭПУ, который дает возможность юношам на время обучения получить отсрочку от призыва в армию.

Обратите внимание также на возможность получить высшее образование после колледжа. Существуют различные схемы и программы, которые упрощают поступление в вуз для выпускников колледжей. Идеальный вариант, если колледж функционирует на базе вуза. Например, Колледж Академии МНЭПУ предоставляет возможность получения первого или второго среднего профессионального образования. После присвоения диплома о среднем профессиональном образовании, выпускники колледжа могут продолжить учебу уже в «Академии МНЭПУ» для получения высшего образования.

Среднее профессиональное образование в колледжах - это хороший старт для дальнейшего освоения вузовских программ и начала профессиональной карьеры. Главное, правильно выбрать колледж!

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

6101

01.04.2011, 00:02

URL: https://babr24.info/?ADE=92673

Bytes: 9116 / 8846

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4248

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1944

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2030

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2099

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2522

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11164

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5168

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

15908

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47138

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6116

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19683

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16827

02.04.2025

Лица Сибири

Кириллов Игорь

Шестаков Андрей

Цыремпилов Валерий

Самойлович Владимир

Ботоев Борис

Парцей Петр

Желнеев Алексей

Левченко Сергей

Мальм Александр

Путин Владимир