Артур Скальский

© Газета

ОбразованиеМир

3125

04.04.2011, 17:44

Болонская система может сделать всех студентов уклонистами

В России не останется вузов, предоставляющих отсрочку от армии, опасаются студенты. Уже сегодня многие из них боятся вставать на учет, чтобы их не забрали в армию со студенческой скамьи. В Рособнадзоре заявляют о том, что проблемы не существует.

Российский студенческий союз заявил 1 апреля о том, что к ним начали обращаться студенты с жалобами на новую систему высшего образования в России, которая сделает их в 2012 году вынужденными уклонистами от службы в армии.

Возможность получить высшее образование в России станет для молодых людей, как и армия, стимулом развивать свои сильные стороны— ум, упорство, выдержку и готовность к риску. Тяга к знаниям заставит в следующем году всех студентов скрываться от армии. С переходом на Болонскую систему вузам придется вновь получать государственную аккредитацию, на что у них уйдет 4 года. По закону же студенты институтов и университетов, не имеющих государственной аккредитации, не могут рассчитывать на отсрочку от армии.

Студенты скрываются от армии в аудиториях

Как рассказал GZT.RU председатель Российского студенческого союза Артем Хромов, в организацию поступило уже много обращений. Студенты сегодня не становятся на учет в военкомате, потому что закон оказался не на их стороне. Молодых людей могут забрать со студенческой скамьи, обрить и отправить проходить службу. Вероятность того, что это произойдет «случайно или специально под тем или иным предлогом», есть у всех.

«Студенты оказались заложниками введения в стране Болонской системы,— считает Хромов.— Со следующего года все вузы страны переходят на систему "бакалавриат—магистратура"».

Смысл Болонской системы

Целью подписанной в 1999 году в итальянской Болонье Болонской декларации является создание на территории европейских стран единого Европейского пространства высшего образования (ЕПРО).

Гармония национальных образовательных программ высшего образования должна быть устроена на следующих основных принципах:
— общепонятные, сравнимые квалификации
— двухступенчатая система высшего образования
— оценка трудоемкости( курсов, программ, нагрузки) в терминах зачетных единиц/кредитов
— отражение учебной программы в приложении к диплому, образец которого разработан Европейской Комиссией, Советом Европы и ЮНЕСКО-СЕПЕС
— мобильность студентов, преподавателей, научных работников и административно-управленческого персонала
— необходимое качество высшего образования
— взаимное признание квалификаций и соответствующих документов в области высшего образования
— автономность вузов.

Впоследствии эти принципы были дополнены следующими:
— вхождение аспирантуры в общую систему высшего образования в качестве третьего уровня
— ориентация на общеевропейские ценности («европейское измерение» высшего образования)
— развитие системы дополнительного образования («обучение в течение жизни»)

Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году.

Следовательно, со следующего учебного года все молодые люди автоматически лишаются права выучиться прежде, чем отслужить. «Законодательно является основанием для того, чтобы студент мог быть призван в армию РФ»,— констатирует Хромов.

«Когда говорят, что сейчас у нас очень много уклонистов, это связано с тем, что студенты боятся идти и вставать на учет»,— рассказал Хромов.

Студенты погорелого института

Со следующего года все российские студенты будут сталкиваться с этой проблемой. В будущем году все вузы страны переходят на систему «бакалавриат—магистратура». Как бы громко ни звучало имя университета, пока государство официально его не признает, права его студентов не будут охраняться.

Болонская система вызвала юридический казус, который просто забыли предусмотреть. «Такое часто бывает. Наши органы власти забывают о многих частных проблемах, которые сохраняются,— подтверждает Хромов.— Я знаю, что министерство образования, министерство обороны эту тему знают, они ее обсуждают, но до сих пор проблема не урегулирована».

О чем говорит наличие аккредитации

Отсрочка предоставляется только тем студентам, которые учатся в вузе, имеющем государственную аккредитацию.
Чтобы получить аккредитацию, после комплексной оценки вуза специальной комиссией руководитель вуза подает заявление в управление лицензирования, аккредитации и аттестации Минобразования РФ. Аккредитация проводится не реже, чем раз в 5 лет. Аккредитацию могут получить вузы, получившие ранее лицензию и прошедшие аттестацию. Аккредитацию получают на равных основаниях государственные и частные вузы.
Программы высшего профессионального образования, по которым вуз выдает выпускникам документы государственного образца, должны быть аккредитованы.
Свидетельство об аккредитации является документом, подтверждающим статус вуза, соответствие содержания и качества подготовки выпускников по аккредитованным программам требованиям государственных образовательных стандартов, право вуза на выдачу своим выпускникам документов государственного образца о соответствующем уровнем образования.
В приложении к свидетельству указываются аккредитованные программы всех уровней образования, реализуемые вузом, а также ступени образования, квалификации (степени), которые будут присваиваться выпускникам, наименование и местонахождение филиалов, перечень аккредитованных программ, реализуемых в каждом филиале.
Давая аккредитацию, государство берет на себя ответственность за качество образования. Аккредитация без демонстрирующих уровень подготовки студентов и выпускников невозможна.

Проблемы с армией, вызванные реформированием нашего образования по европейскому образцу, затрагивают не только абитуриентов, но и тех, кто уже успел вдохнуть аромат аудиторий. Как заметил Хромов, в затруднительной ситуации оказываются и те, кто заканчивает учиться по ныне действующей системе («специалитет») и поступает в магистратуру или бакалавриат. Аспиранты тоже пойдут в армию, потому что их учебные заведения не имеют аккредитации.

Нет проблемы

В Рособрнадзоре GZT.RU заявили, что не хотят комментировать эту тему. На вопрос о том, действительно ли проблемы не существует, ответили: «Абсолютно». Болонская система будет повсеместно введена с 2011 учебного года.

Елизавета Шевченко

Артур Скальский

© Газета

ОбразованиеМир

3125

04.04.2011, 17:44

URL: https://babr24.info/?ADE=92736

Bytes: 6333 / 6163

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4353

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1971

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2060

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2127

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2547

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11243

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5193

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

15988

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47226

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6137

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19759

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16925

02.04.2025

Лица Сибири

Нимаева Лидия

Акимов Василий

Шагдаров Цыденжап

Квашнин Анатолий

Кочетов Владимир

Вержуцкий, Борис

Елясова Оксана

Махов Антон

Морозова Маргарита

Люстрицкий Дмитрий