Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеМир

3216

10.04.2011, 18:25

Вузы не могут, бизнес не знает

Единого рецепта для развития инженерного образования в России нет, сошлись во мнении участники круглого стола «Новые кадры для инновационной экономики» в РИА «Новости». Каждый вуз будет сам выбирать стратегию и в зависимости от её успешности усиливать свои позиции или ослаблять их.

Обсуждая ситуацию с техническим образованием в России, необходимо ответить на три вопроса – решить три проблемы, считает ректор НИТУ «МИСиС» Дмитрий Ливанов. Первая связана с непопулярностью у молодёжи инженерных профессий.

Только 20 процентов выпускников школ выбирают физику для сдачи ЕГЭ. А без этого предмета не поступить ни на один технический факультет.

Причём это далеко не самые сильные ученики (в плане успеваемости).

Дмитрий Ливанов: «За последние 20–30 лет возникли новые отрасли экономики, а многие наши вузы учат студентов по программам 20–30, а иногда 50-летней давности»

Вторая проблема связана с разрывом между требованиями работодателей и компетенциями выпускников вузов. «Российским компаниям приходится тратить массу денег на доучивание и переучивание молодых специалистов, – говорит Дмитрий Ливанов. – По экспертным оценкам, речь идёт о 500 миллиардах в год – столько же выделяется из госбюджета на высшее образование. Это большие средства, которые компании могли бы тратить на переоборудование, новые технологии и т.д. Как снять с них это бремя затрат? Надо определить, какие компетентностные блоки упускаются в ходе вузовской подготовки. Наконец, третье – давайте честно признаемся, что изменилось в инженерных практиках за последние 20–30 лет. За это время возникли новые отрасли экономики, а многие наши вузы учат студентов по программам 20–30, а иногда 50-летней давности».

Разрыв между требованиями рынка труда и тем, что может сегодня дать система образования, – это проблема, которую образно можно представить как улицу с двусторонним движением, отмечает Елена Соболева, директор Департамента образовательных программ «Роснано»: «С одной стороны, система образования за последние 15–20 лет в условиях кризиса вынуждена была развиваться так, как она могла это делать. Как результат – в инженерных вузах стали готовить экономистов, юристов, управленцев. А с другой – рынок труда пока не может внятно сформулировать свои потребности, чтобы вузы смогли сориентироваться и готовить нужных специалистов.

Елена Соболева: «Чтобы состыковать интересы бизнеса и образования, нужны профстандарты. Работа в этом направлении ведётся, но пока не очень продуктивно»

Ефим Рачевский: «Куда пойти работать выпускникам аэрокосмических вузов, если предприятия закупают боинги и аэробусы»

Хорошо, если бы появились профстандарты. Работа в этом направлении ведётся уже давно, но пока не очень продуктивно».

Относительно того, что нужно изменить в инженерном образовании, каждый вуз будет решать сам исходя из своей миссии, целей, опыта взаимоотношений с работодателем, считает ректор «МИСиС». А результатом этого станет то, что одни университеты будут подниматься, а другие – опускаться. Дифференциация вузов ещё больше усилится. В Московском институте стали и сплавов сделали вывод, что специалистам не хватает навыков владения иностранным языком, поэтому там ввели интенсивный курс изучения английского.

«Процесс реформирования инженерного образования очень долгий и сложный, – говорит директор центра образования "Царицыно" № 548 Ефим Рачевский. – Однозначного решения, как это нужно делать, наверное, ни у кого сейчас нет. Идеально, если бы в пятницу возникла проблема, а в понедельник придумали её решение. Но в данном случае так не получится. Мне представляется, что в стране нет политики реанимации и формирования инженерной культуры как таковой. Во многом проблема с инженерными кадрами связана с политикой, в том числе образовательной. Многие знают 131-ФЗ (от 6.10.2003), по которому дополнительное образование стало финансироваться за счёт муниципальных ресурсов. Возьмите райцентры – практически ни у одного из них нет денег на кружки юных техников и тому подобное. Откуда же возьмётся у детей и подростков интерес к этим специальностям?»

Что касается ЕГЭ, то директор школы признал: с самыми низкими баллами абитуриенты поступают на технические специальности. Например, в прошлом году лидером в этом отношении оказались направления подготовки, связанные с авиацией и космонавтикой. «И это неудивительно, – считает Рачевский. – Куда пойти работать выпускникам этих вузов, если предприятия закупают боинги и аэробусы?»

Σ Муравьёва Марина

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеМир

3216

10.04.2011, 18:25

URL: https://babr24.info/?ADE=92877

bytes: 4611 / 4480

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

4494

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2864

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

12795

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15097

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

12664

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15819

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10694

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

14075

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14027

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3240

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12821

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11188

16.09.2024

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Ганчуков Евгений

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сек Владимир

Красноштанов Александр

Оль Егор

Шахназаров Виталий

Бобков Игорь

Голенецкая Елена

Скворцов Вадим