О еде, продуктах и ценах
Помню я эту картинку: уезжаешь из гостей, от родственников в деревне, а с собой авоська с разными вкусностями, данными как бы в дорогу, а на самом деле чуть не на полмесяца жизни.
Авоська потом сменилась багажником, вкусности – продуктами первой необходимости в кулях и в банках, но этот стереотип – везти из деревни бесплатные продукты, остался.
Да и были тогда они почти бесплатными и получаемыми побочно– корма колхозные, вспашка огорода по символической цене – за бутылку, зарплата регулярная, хватало на юга съездить.
Прошли те времена, а привычка осталась. И спрашивают высокие чиновники фермершу на рынке, строгим голосом: «Почему так дорого? Вы же сами торгуете, без посредников…». Ну, тут два вопроса, о цене и о разделении труда.
Цена. Во-первых, нет теперь кормов бесплатных, доходов регулярных за трудодни, а у кого они есть, требуют к себе не приработка на конфеты, а заработка. А уж у фермера это основной источник дохода не только для него, но и, как правило, для нескольких семей вокруг. Не может труд и соблюдение завышенных норм, оставшихся от общенародного хозяйства, быть бесплатным.
Во-вторых, монополисты – энергетики с бензиновыми королями (не цепляйтесь к словам, сам знаю, что нефтянка у нас высококонкурентная отрасль, ФАС не дремлет и сговор невозможен, премьера спросите). А у нефтяников спросите красивую сказку о том, как они селянам ГСМ по фиксированным ценам отпускают. Только кроме цены, об условиях поинтересуйтесь, которые мелким шрифтом идут. Крупняк на таких условиях и берет. Но пиар хороший. Для тех, кто не знает – забота о сельхозпроизводителях. Вот у тех, кто по такой цене топливо берет, и спрашивайте низкие цены. Они и антибиотиками балуются, иначе нельзя – стадо большое, скученное, и добавками разными, иначе опять же нельзя – объемы требуют. Но и то – крупняк сейчас расстроен, энергетики совсем обнаглели, им алюминщиков дотировать надо, цены на 15% подняли, как считается. Было рубль шестьдесят, стало два пятьдесят. Чтоб я так жил, с 15%-ной наценкой.
Вот цена и получается. Потому во всем мире крестьянские продукты гораздо дороже и стоят, они не в той группе, где много, дешево и нечисто, а в той, где немного, дорого и натурально. Без антибиотиков, гормонов, нагуленное мясо, а не накормленное, на органике выращенное, а не на химии. Пусть потребитель и выбирает.
И последнее. О перекупщиках. Место на рынке стоит от 20 до 30 тыс. руб. Обслуживание места (принести, подать, взвесить, ветеринария, холодильники, зарплата, охрана и пр.) – еще процентов 50 к этому. Представляете крестьянина, который в месяц продает, например, мяса и только мяса на 300 тыщ? Только мясо, потому что места торговые разные. Если в бычках считать, по цене мяса 200 руб. за килограмм, то это 10 – 12 голов в месяц, 130 – в год. Это у него стадо должно быть порядка 400 голов. Тогда он оправдает себестоимость продаж. Может он регулярно стоять на рынке? Нет. Только перекупщики или кооперация. И не надо их гнать, пусть каждый делает свое дело.
Выездные ярмарки конечно да, но там другая беда. Нет на них места среднему производителю. Крупняк и подсобные хозяйства демпингуют. У одних политика, у других – единственная возможность продавать. Одни хорошо затраты считают, другие вообще не считают. И для потребителя это единственный выход взять натуральную продукцию – дешево, но нерегулярно. А фермер дешевым быть не может. Это Продукты, а не еда.
А цены. Цены станут адекватными при нормальной агропромышленной политике, понимании, что для одних – социалка, то для других – бизнес. Хочешь при растущих ценах на промышленные товары, энергоносители и увеличении налогов держать стабильно низкие цены на продовольствие – субсидируй. Нет сейчас денег на поддержку – не держи цены, не смотри строго в глаза – людям жить надо. И развиваться. И кредиты платить и детей поднимать и хозяйство растить. Иначе никак – впереди ВТО, позади семья. И Дело.