Елена Кукол

© Российская газета

Наука и техникаМир

2559

14.05.2011, 11:31

Ускоритель для умов и инноваций

В России может быть запущен мегапроект вроде большого адронного коллайдера.

Российские ученые и минобрнауки уже подготовили свои предложения, в какой сфере может быть реализован международный научный мегапроект вроде большого адронного коллайдера Европейского центра ядерных исследований. Об этом вчера рассказал журналистам директор департамента науки, высоких технологий и образования правительства Александр Хлунов.

Рассматриваются такие направления, как физика высоких энергий, нанотехнологии, биотехнологии, астрономия, уточнил Хлунов. И добавил, что окончательное решение может быть принято летом.

Запуск такого проекта, объясняет Хлунов, очень важен для нашей страны. За счет него мы сможем не только "кормить весь мир своими интеллектуальными услугами", но и "выйти на новые научные рубежи, получить лучшие умы, которые будут жить и работать в нашей стране". При этом реализовать подобный проект в одиночку какой-либо стране не под силу, нужна международная кооперация. Это очень дорогое удовольствие, иногда стоимость таких проектов превышает десятки миллиардов долларов. Правда, большую часть расходов все равно придется взять на себя стране-инициатору, признает Хлунов. О том, сколько именно может стоить российский мегапроект для казны, он не уточнил. Рассматриваются несколько вариантов, поясняет чиновник: одни из них более дорогие, другие - менее затратные.

Важно также понять, замечает Хлунов, сможем ли мы привлечь под свою идею зарубежных ученых, существуют ли в стране необходимые условия по развитию инфраструктуры, есть ли возможность расселить будущих участников проекта. Как стало известно, в качестве одной из возможных площадок рассматривается Дубна. Сам по себе научный мегапроект может стать толчком для развития территории. Еще лет тридцать назад, до запуска адронного коллайдера, Женева всего-навсего напоминала деревню, поясняет Хлунов. При этом проект должен получить юридическую основу в виде межгосударственных соглашений, добавляет он.

Кроме того, по словам Хлунова, уже летом минэкономразвития должно подготовить программу по развитию в стране биотехнологий. Причем речь идет о том, как такое направление может применяться с пользой для промышленности. Например, биотехнологии должны быть поставлены на службу сельскому хозяйству, аграрной переработке, энергетике, созданию новых видов автомобильного топлива.

Впрочем, пока России особенно нечем похвастаться на международной арене в плане внедрения и развития инноваций, свидетельствуют данные экспертов. Они впервые рассчитали индекс так называемой инновационной активности российской промышленности.

По сути дела, он характеризует, насколько активно предприятия разрабатывают и внедряют инновации. За последние 10 -15 лет их инновационная активность находится на устойчивом плато и составляет 9-11 процентов, говорит директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ- Высшая школа экономика Леонид Гохберг.

По уровню инновационной активности российская экономика заметно уступает не только ведущим индустриальным странам, где этот показатель находится на уровне 55-70 процентов, но и большинству государств Центральной и Восточной Европы. При этом наибольшей инновационной активностью отличаются предприятия высокотехнологических секторов. К самой высокой планке подошли производители аппаратуры для радио, телевидения, связи и космических аппаратов, свидетельствуют данные экспертов.

Такой значимый сектор экономики, как добыча полезных ископаемых, не показывает существенных успехов. Здесь инновационная активность отстает от средних показателей. Невелика доля новой продукции и в структуре экспорта - на нее приходится всего 5,5 процента. Кстати, расходы государства на исследования и разработки устойчиво растут, чего не скажешь о бизнесе. Доля предпринимателей составляет примерно 27 процентов. Для сравнения: в ведущих индустриально развитых странах - более 64 процентов.

Елена Кукол

© Российская газета

Наука и техникаМир

2559

14.05.2011, 11:31

URL: https://babr24.info/?ADE=93557

Bytes: 3916 / 3916

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Таевский Павел

Снарский Сергей

Зубков Александр

Трубников Владимир

Старцев Евгений

Чернышев Игорь

Шагжитаров Валерий

Потапов Владимир

Зубарев Виктор

Панченко Юлия