Алексей Тимошенко

© Московские новости

ЭкологияМир

6427

20.05.2011, 08:48

Не оставлять следов

Весна для России — особое время года. Ее приход к нам совсем не похож на идиллическую альпийскую картину таяния снегов и превращения бурой пожухшей травы в ровный зеленый ковер.

Вместо этого мы почти по всей стране наблюдаем пепелища с грудами мусора. Скромные достижения традиционных апрельских субботников немедленно уничтожаются длинными майскими праздниками, следы от которых — пакеты, пустые бутылки, фольгу и кострища — сможет спрятать только снег следующей зимы.

Травяные палы России регулярно попадают даже на сайт NASA — дым и многочисленные очаги пожаров прекрасно видны со спутников. Мусор на лоне российской природы не просто заметен — он угрожает здоровью. Автор этих строк за 28 лет жизни четырежды резал себе ноги о консервные банки и бутылки на дне водоемов. В Подмосковье, в Свердловской области, в Хибинах. Среди знакомых порезанных в воде тоже немало. Это, видимо, национальный спорт — метание стеклотары и жестянок в воду.

Мусор и на берегу. Если там лежат старый диван, ржавый кузов машины и рваные покрышки, абсурдно уносить с собой банки, обертки и пакетики. А многие ли соблюдают правило «не разводить костров» даже после ужасов прошлого лета? Вы представляете себе пикник, участники которого готовят на газовой горелке и уносят с собой пустые баллоны?

Альпинисты, совершавшие восхождения на Эверест, тоже оставляли за собой тонны мусора, а про нерадивых любителей пикников есть прекрасный рассказ Джанни Родари «Могущество пустых банок». Но сейчас на Эверест тащат биотуалеты и спускают обратно не только свой, но и чужой мусор. В последние десять лет у американских туристов получил распространение принцип «не оставлять следов» (leave no traces). Он предполагает, что каждый человек, попавший на природу, подобно героям знаменитого рассказа Рэя Брэдбери, не будет ничего после себя оставлять, выносить, ломать и вообще менять. Дабы не омрачать жизнь будущих поколений.

За 10–20 лет, пока в США и Западной Европе в массовом сознании утверждались приоритеты экологии, в России появились торговые мегакомплексы, ипотечные кредиты, секс-шопы и Интернет почти каждом доме. У нас теперь есть блоги, телефоны в кредит, новые гаджеты начинают продаваться почти вместе с США и Европой. Уже и половину специфических шуток в американских сериалах российский зритель понимает свободно. А вот идея личного сохранения окружающей среды не прижилась. Личного, а не «в нашем районе».

Попытайтесь построить где-нибудь АЭС, проложить дорогу или открыть мусоросжигательный завод — сразу начнутся протесты. «Диоксины отравят наших детей!» — скажут те, кто жжет на даче пластмассу. «Радиация вызовет рак!» — добавят курильщики, получающие с дымом дозу 50 миллизивертов в год (предельно допустимый уровень для работника АЭС). «Выхлопные газы!» — скажет водитель внедорожника, который утром прогреет двигатель под окном соседа и поедет на работу в гордом одиночестве. Ведь слово carpool на русский не переводится, а выбирать машину по принципу «меньше выбросов» могут разве что треклятые буржуи (а на метро и автобусах, как известно, ездят неудачники).

Попробуйте предложить ввести в ближнем Подмосковье такие же правила для печей в садовых домиках, какие действуют, скажем, в штате Вашингтон. Ввести запрет на появление видимого столба дыма во время топки и подкрепить его штрафом этак в 30 тысяч руб. Что будет? Правильно: разговоры о беспределе, нищете пенсионеров, грабеже населения. Нам ответят: пока в стране не поменяется государственный строй, нельзя требовать от простого народа соблюдения права.

С одной стороны, резон в этом есть. Обидно соблюдать правила пожарной безопасности или поведения на природе в стране, где ответственные за написание правил открыто и вызывающе нарушают не природоохранное законодательство даже, а Уголовный кодекс. Но, с другой стороны, стоит ли каждый раз вспоминать всуе власть, выезжая за город, на природу, в лес, где представители этой власти просто не водятся?

Алексей Тимошенко

© Московские новости

ЭкологияМир

6427

20.05.2011, 08:48

URL: https://babr24.info/?ADE=93670

Bytes: 3920 / 3920

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт» — с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

3932

04.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4231

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

3364

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

4143

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

5402

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

7068

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6097

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10062

26.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6770

25.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

10748

24.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

6618

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5792

24.06.2025

Лица Сибири

Лаврова Анна

Перевозников Сергей

Екимовский Олег

Правенький Вячеслав

Милостных Игорь

Салмин Владимир

Баловнев Алексей

Бредихин Сергей

Апарцин Константин

Якубовский Александр