Дмитрий Верхотуров

© Илбек Сибирь

ЭкономикаМир

11220

25.05.2011, 17:28

Может ли Дерипаска закрыть заводы?

Алюминиевые заводы в Хакасии вступили в черную полосу своего существования. Обрушение моста через р. Абакан 7 мая лишило их возможности подвоза сырья и вывоза готовой продукции в полном объеме. Когда этот мост будет восстановлен - пока неясно, как неясны и перспективы временного моста РЭМ-500, который тоже рухнул из-за паводка на реке.

Пока что "Русал" старается поддерживать оптимистическое настроение и сделать вид, что проблема вскоре будет решена. Однако, 19 мая уже было официально заявлено, что производство будет сокращено на 20 тысяч тонн алюминия. Всего на 2% мощности заводов - утверждают представители "Русала". Мол, не беспокойтесь, это немного.

Если же посмотреть на вещи непредвзято, то видно, что эти заводы медленно умирают. На них остановлен ряд электролизеров, что означает - в ближайшее время он вновь запущены не будут. Подвоза сырья по автодороге недостаточно, к тому же сама дорога, по которой идет подвоз, довольно быстро разрушается. «Дороги Абакан — Саяногорск и Белый Яр — Бея — Аскиз, по которым доставляются грузы на алюминиевые заводы Хакасии, уже серьезно повреждены, так как дорожное покрытие изначально не рассчитано на большое давление», — сообщил заместитель министра транспорта Хакасии Анатолий Бровко. Чем больше будут возить сырье грузовиками, тем хуже будет дорога, тем больше усилий и затрат потребуется для этих перевозок, вплоть до того, что движение по этим дорогам может быть и вовсе ограничено или закрыто.

Неизвестно, сколько времени потребуется на восстановление основного моста. В заявления по 3-4 месяца - не верится. Эта оценка была дана 8 мая, а с тех пор разрушение моста только увеличилось. Также неизвестно, в каком состоянии находятся остальные опоры и пролеты. Может быть они также в аварийном состоянии, и восстановление моста перейдет в его капитальную реконструкцию.

Наконец, непонятно, способен ли временный мост обеспечить завод всем необходимым объемом сырья, и сколько он простоит под нагрузкой. Это особенно важно в свете того, что он тоже рухнул во время паводка и его конструкции могут быть повреждены.

Так что ситуация не слишком радужная, и потенциально способная обернуться тем, что оба алюминиевых завода будут или остановлены совсем, или там останется только небольшая часть производства.

К тому же, надо принимать во внимание тот факт, что все капитальные затраты в "Русале" жестко привязаны к спросу на алюминий, цене на рынках и прибыльности производства. Нельзя исключать того, что Олег Дерипаска в какой-то момент просто махнет рукой и прикажет ликвидировать производство, как нерентабельное. Скажете, такое невозможно? Еще как возможно. "Русал" в конце апреля 2011 года прекратил производство первичного алюминия на Запорожском алюминиевом комбинате на Украине. Мощность этого производства - 100 тысяч тонн алюминия в год. Причина закрытия состояла в том, что правительство Украины отказалось дотировать это производство за счет т.н. "дифференцированного", то есть сильно пониженного тарифа на электроэнергию. Минэнерго уголь Украины подсчитал, что дифференцированный тариф означает ежегодные дотации заводу на 1 млрд. гривен в год за счет других потребителей. Он был ликвидирован в 2005 году, и с тех пор завод стал убыточен. Дерипаска долго пытался добиться дотации, потом сокращал производство, потом пытался продать комбинат, а теперь остановил его совсем. На нем ведется только прокатка алюминия, и половина персонала сокращена.

Хороший бизнес у него, не правда ли? Не дадите мне за "красивые глаза" миллиард гривен - не буду выпускать алюминий.

Есть примеры такого подхода и в Сибири. В 2007 году началось строительство Тайшетского и Богучанского алюминиевых заводов. В 2008 году начался кризис и строительство было приостановлено из-за резкого снижения цен и спроса на алюминий. Только летом 2011 года компания обещает возобновить строительство этих двух заводов.

Так что не будет ничего удивительного, если такая же судьба постигнет и алюминиевые заводы в Хакасии. Многочисленные примеры показывают, что у Дерипаски нет долгосрочного планирования развития компании. У него все решения принимаются под давлением рыночной конъюнктуры и текущей прибыли. Сейчас цена на алюминий составляет примерно 2500 долларов за тонну. Дерипаска ждет повышения цены до 2700 в течение года и даже до 3000 долларов за тонну к концу года. Потому сейчас предпринимаются усилия к разрешению транспортной блокады заводов в Хакасии.

Но рынок - это такая штука. Сегодня цены растут, а завтра они могут начать падать. Стратегия "Русала" будет тут же пересмотрена и все "проблемные объекты" подпадут под сокращение в той или иной степени. В их числе могут оказаться и заводы в Хакасии. Когда речь зайдет о прибыльности этих заводов, думаете, Дерипаска будет руководствоваться интересами рабочих? Спросите бывших работников Запорожского алюминиевого комбината. Позаботился ли о них "эффективный собственник"?

Ладно, мы можем только предполагать, какое решение примет Дерипаска и почему. Лучше подумать о том, что будет, если заводы остановятся.

Во-первых, если будет допущена остановка заводов, то вряд ли они будут восстанавливаться в полном объеме, в особенности Саянский алюминиевый завод. Снова запустить все его электролизеры после остановки, это все равно, что построить завод заново. Скорее всего, Дерипаска попытается нажать на строительство Тайшетского и Богучанского заводов, тем более, что первый готов на 60%. В Хакасии может остаться какое-нибудь небольшое перерабатывающее производство, вроде прокатки, чтобы амортизировать оборудование и продать его по цене лома, или просто бросить.

Во-вторых, правительство Хакасии получит полную расплату за свою сервильность перед "эффективным собственником": целый город с безработным населением без каких-либо перспектив, целый букет социальных проблем, и в довесок убитую дорожную сеть в этой части республики. Разумеется, что эти проблемы можно решить, но для этого нужно уметь думать своей головой, иметь и твердо защищать свою позицию, и не прогибаться перед желаниями алюминиевого олигарха.

В-третьих, что особенно важно, остановка алюминиевых заводов поставит под вопрос существование Саяно-Шушенской ГЭС. Как мы помним, ее строили, рьяно отстаивали и восстанавливали после катастрофы 17 августа 2009 года именно ради этих самых алюминиевых заводов. Если же алюминиевые заводы будут остановлены, возможности по выдаче электроэнергии в сети весьма ограничены, то Саяно-Шушенской ГЭС останется только бесплатное снабжение населения электроэнергией, как когда-то обещали, или снос.

Как видим, обрушение моста на Абакане затрагивает многие сферы и может принести в республику очень значительные и резкие изменения.

Дмитрий Верхотуров

© Илбек Сибирь

ЭкономикаМир

11220

25.05.2011, 17:28

URL: https://babr24.info/?ADE=93803

bytes: 6664 / 6664

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15637

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7084

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9409

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7445

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6651

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15276

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4442

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8234

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13084

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9033

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11294

17.03.2015

Лица Сибири

Евтюхов Николай

Федорова Елена

Смоляк Ирина

Гаськов Александр

Ходаков Сергей

Бардалеев Александр

Кудинов Олег

Калабин Геннадий

Равилова Оксана

Иванов Аполлон