Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ТуризмМир

2490

07.10.2003, 07:14

Экстрим по-немецки: семья из трех человек учится ловить рыбу и доить корову на острове Ольхон

Выжить в диких для европейца условиях Сибири - в этом заключается суть проекта, который начался на Байкале. Немецкий телеканал ЦДФ объявил конкурс на поездку в Россию. Победителей, которых выбирали почти из трехсот семей, поселили на острове Ольхон. Там они осваивают премудрости деревенской жизни. Питаться немцы могут только тем, что добыли сами.

Чтобы научиться плавать, не обязательно ходить в бассейн. Иногда человека просто бросают в воду. Захочет жить - выплывет. Примерно так же получилось и с семьей Клапроть из Германии. В Сибири, вдали от всех благ цивилизации, им придется прожить пять долгих зимних месяцев.

Мама Керстин, папа Рени и дочь Дженифер. Они победители конкурса, который объявил немецкий канал ЦДФ. Это своеобразный аналог игры "Последний герой". Цель - посмотреть, как в условиях Сибири смогут выжить люди, которые не имеют никого отношения к крестьянскому труду.

Клапроть разместили в обычном деревянном доме. Две комнаты с русской печкой, небольшой огород и домашние животные - это все, что предоставили новым жителям поселка Хужир организаторы проекта. По условиям игры с собой разрешили взять только самые необходимые вещи и собак. Их у Клапроть две - Джони и Мэйтон. Чтобы выжить, немцам предстоит многому научиться: топить печь, копать картошку и доить корову. "Я была в шоке. Она перед тобой стоит такая большая, и ты ее должна доить и как-то успокаивать", - говорит Керстин Клапроть.

Корову назвали Ольга. Это, уверена Дженифер, самое распространенное русское имя. Доить Ольгу учились всей семьей. Сначала связывают ей ноги и хвост. За вымя дергают по очереди. Надой небольшой - в день всего два с половиной литра. Молоко стало основным продуктом питания. Каждое утро варят кашу или молочный суп. Обеда нет вовсе - некогда. Ужин традиционный - омуль. Добывает его Рени. В море он выходит с одной из местных рыболовецких артелей. После трех недель такого меню дочь уже не переносит запах рыбы. Рыбу варят, жарят, из нее же делают котлеты. Приготовлением еды занимается тот, у кого есть время. Сегодня это глава семейства. Он рассказывает, что ходить на рыбалку не любит, гораздо больше ему нравится заготавливать дрова.

Дженифер помогает родителям во всем. Она так же, как и взрослые, постепенно осваивает навыки жителя российской деревни. Но главная ее обязанность - ухаживать за животными. Навоз девочка носит почти профессионально и, кажется, не без удовольствия. Корова Ольга, бычок - Хеппи, овцы и курицы - это самая положительная сторона деревенской жизни, говорит девочка. Еще ей нравятся новые одноклассники. Но в деревенской школе учит только английский и русский языки, а также посещает уроки физкультуры. Остальную программу осваивает под руководством мамы. В России нравится, но, говорит, что уже скучает по родине. Там много друзей, своя комната, компьютер, мобильный телефон. Еще Дженифер любит пиццу и кока-колу.

Здесь, на острове, семье приходится во всем себе отказывать и покупать только самое необходимое. По условиям игры, в месяц выдают всего 3 тысячи рублей. Это почти в 50 раз меньше, чем Клапроть зарабатывают в Германии. Но это еще не все. Весной, когда семья вернется домой, она не получит никакого денежного вознаграждения. Призом будет опыт, который приобретут участники проекта во время своего добровольного затворничества.

Татьяна Климова

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ТуризмМир

2490

07.10.2003, 07:14

URL: https://babr24.info/?ADE=9393

bytes: 3339 / 3316

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

2607

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

4388

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

6543

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

10919

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

9246

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

12273

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15173

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

17082

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

17943

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21029

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

26951

03.04.2024

GoMongolia: Монголия презентовала свой туристический бренд в Южной Корее

Правительство Монголии продолжает продвигать свой новый национальный туристический бренд GoMongolia среди мирового сообщества. Так, премьер-министр Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ во время своего визита в Сеул 28 марта принял участие в презентации бренда.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

21145

29.03.2024

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Турчак Андрей

Чудновский Александр

Крючков Андрей

Кармазина Раиса

Федосеенко Вячеслав

Васильев Григорий

Квашнин Анатолий

Кучменко Денис

Охлопков Николай