Андрей Максимов

© Российская газета

ОбразованиеМир

3972

21.06.2011, 13:14

ЕГЭ и тишина

Мне ужасно жалко студентов, которых застукали за тем, что они решили сдать ЕГЭ вместо учеников.

С одной стороны, они нарушили закон. И это - факт. И так делать, конечно, неправильно.

Но, с другой стороны, от того, что они сделали, хорошо стало всем. Им самим (потому что они заработали денег). Родителям и учителям (потому что они, видимо, не считают ЕГЭ чем-то важным для образования их детей и хотят "проскочить" его как можно быстрей и безболезненней). И, конечно, ученикам (почему объяснять не буду). Когда от нарушения закона становится плохо только тем, кто его принял, я начинаю сомневаться в правильности этого закона.

Что случилось, если попросту? Студенты своим умом и знаниями сумели заработать денег. Это авангард нашей молодежи, потому что люди, которые за полчаса могут на отлично решить тест по математике, - люди талантливые. Поскольку большая часть народонаселения относится к ЕГЭ не как к закону, а как к беде, которую надо преодолеть, - студенты и помогли, как умеют.

Вполне себе уже сложившуюся идиллию нарушили полицейские, которые совершенно справедливо стоят на страже закона и которым не до лирических отступлений.

Еще раз для тех, кто не понял. Полицейские ловят студентов, которые с ведома родителей и учителей сдают экзамен за учеников. Это не пьеса классиков абсурда, а реальность нашей жизни.

Мне наивно казалось, что в такой ситуации начальники должны воскликнуть словами классика: мол, что-то не ладно в нашем королевстве... И задуматься: ежели мы довели ситуацию до такого абсурда, то - опять же, говоря словами уже современного классика, - может, в консерватории надо что-то менять?

Но нет. Решение было простым и традиционным. Что у нас делают, когда возникает проблема? Кто сказал, что ее решают? Неверный ответ. Когда возникает проблема, у нас создают комиссию по ее решению. И вот эта самая комиссия решит судьбу всех участников конфликта. Всех как-нибудь накажут. О том, как могла такая ситуация возникнуть в принципе, комиссия, конечно, докладывать не будет: ее дело конкретно наказать конкретных виновных.

Мне иногда кажется, что народонаселение в целом не воспринимает ЕГЭ как закон. Оно воспринимает его как игру под условным названием "обдури ЕГО". Способов, как мы выясняли, в этом году - множество. Вообще, наше народонаселение гораздо дурить разнообразное начальство - опыт уж больно большой.

Дело дошло до того, что на полном серьезе предлагают глушить сотовую связь в школах, где проходит ЕГЭ. Я вас уверяю: народонаселение и эту задачу решит. Мне лично ЕГЭ не нравится категорически. Как говорил герой моего любимого драматурга Григория Горина: это не просто правда, это хуже, чем правда, так оно и есть на самом деле. На прошлой неделе я имел честь участвовать в программе Владимира Соловьева "Поединок", где доказывал необходимость отмены ЕГЭ. Я победил с огромным преимуществом. Но я отнюдь не склонен преувеличивать свою личную заслугу в этой победе. Я прекрасно понимаю: народ не столько голосовал на меня, сколько - против ЕГЭ.

Десять лет сторонники ЕГЭ говорят противникам: "Какое счастье, что вы указываете нам на недостатки экзамена! Мы теперь напряжемся из-за всех и все исправим". И каждое лето мы видим разнообразные страсти, связанные с ЕГЭ.

Мне кажется, что сегодня спорить о том, хорош ЕГЭ или нет - уже бессмысленно. Если общество его не принимает, значит, надо признать эксперимент неудавшимся и либо отменить вовсе, либо сделать сдачу его добровольным: кто хочет сдает ЕГЭ, кто хочет - экзамен по старой системе.

Надо честно сказать, что желание списывать возникает у учеников не случайно и не вдруг, оно воспитывается всей нашей системой образования. Во многих школах сегодня хорошо учится тот, кто умеет хорошо списать.

Вот передо мной книга с зовущим названием "Все домашние работы". Она вышла в издательстве "Экзамен" тиражом - внимание! - 30 тысяч экземпляров. Очень мелким шрифтом (так, чтобы ученик непременно испортил зрение) там написаны решения всех домашних заданий по математике, русскому, английскому и немецкому языках. Для чего - чисто теоретически - нужно домашнее задание, я объяснять не буду - это понятно и так. Практически же ученик должен теперь открыть книгу, с помощью лупы все прочесть и переписать.

Если родители пожалели 137 рублей на книгу или не купили ее из педагогических соображений, - все можно переписать из Интернета.

Когда человек в течение всех школьных лет занимается таким списыванием, с чего вдруг он должен именно ЕГЭ решать честно?

Давайте попробуем исходить из того, что все-таки большинство родителей желают своим детям блага. Если огромное количество родителей не имеет ничего против того, чтобы их чадо сдавало ЕГЭ не честно, значит, они не считают, что и само ЕГЭ, и главное - подготовка к нему, увеличивают знания, значит, они относятся к нему, как к игре, в которой надо выиграть любыми средствами.

Я абсолютно убежден в том, что мнение родителей в отношении своих детей должно быть решающим. Еще раз повторяю: родителей, а не чиновников. Уже хотя бы потому, что чиновники за детей (как выясняется) не отвечают, а родители отвечают. И если чиновникам за десять лет не удалось убедить нас, родителей, в том, что ЕГЭ нужен нашим детям - значит...

Выясняется, что это не значит ровным счетом ничего. Вот мы все с разных трибун очень любим говорить про гражданское общество. Какое может быть гражданское общество, если люди десять лет кричат: не нужен нам ЕГЭ! А им отвечают: спасибо большое, мы учтем ваши пожелания.

Скажу честно: я лично невероятно устал бороться с ЕГЭ. Доказывать, что последние два года обучения дети занимаются только подготовкой к ЕГЭ, и поэтому они, скажем, совершенно не знают ни современной литературы своей страны, ни современной истории; объяснять, что ЕГЭ не имеет в виду личность ученика, а нельзя всех стричь под одну гребенку; спрашивать, сколько среди 5 % не сдавших математику будущих Пушкиных и Достоевских, у которых теперь переломана жизнь только потому, что они не способны к математике; восклицать, что, если ребенок две недели ждет результата ЕГЭ по математике, у него может случиться нервный срыв...

Если в течение десяти лет негодование общества к чему угодно только растет, то не обращать на это внимание - значит, плевать на общество. Но в этом случае не надо удивляться тому, что общество всеми силами будет пытаться обойти, объехать, обмануть то, что ему не нравится категорически. И тут уже может никаких комиссий не хватить, чтобы схватить за руку всех.

Вспоминая итоги голосования в программе Соловьева, я начинаю думать о том, что существование ЕГЭ - есть признак неуважения к обществу.

Я ужасно не хочу так думать. Но по-другому не получается.

Андрей Максимов

© Российская газета

ОбразованиеМир

3972

21.06.2011, 13:14

URL: https://babr24.info/?ADE=94312

Bytes: 6673 / 6673

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Максимов.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13950

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3655

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3514

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13886

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10674

18.11.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин