Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкологияМир

6335

18.07.2011, 11:15

Тысячелетние ольхонские лиственницы гибнут под топором

Тревожные известия поступают из лагеря ученых Прибайкальского национального парка, которые определяют масштабы экологической катастрофы на острове Ольхон, вызванной многолетним наплывом неорганизованных туристов.

Общая деградация животного и растительного мира уникального уголка природы подтверждается конкретными вопиющими фактами: под топором туристов-вандалов гибнут многовековые лиственницы, местные жители травят особо почитаемых в этих местах птиц – орлов-беркутов.

Одно из таких мест расположено в нескольких километрах от поселка Хужир, оно представляет собой заболоченный луг посреди небольшой лагуны и покрытый уникальными растениями песчаный пляж. Помимо Ольхона такими ландшафтами могут похвастать только страны Прибалтики, с той лишь разницей, что природа Байкала деградирует в разы быстрее. В прошлые годы на Байкале гнездились стаи птиц редких видов, в том числе занесенные в Красную книгу. Сегодня орнитологи бьют тревогу – гнезда пустуют.

– Того обилия птиц, которое мы наблюдали еще 10 лет назад, уже нет, – говорит Виталий Рябцев. – Особую опасность для флоры и фауны ольхонских дюн представляют автомобили-внедорожники и квадроциклы. Глубокие раны от протекторов на тонком растительном покрове мы находим повсюду, шум моторов распугивает птиц. В таких местах мы планируем установить щиты, которые сообщали бы людям, что место является ценным для исследователей, что движение транспорта здесь запрещено. Гулять пешком, загорать, рыбачить – пожалуйста, а вот ставить палатки, жечь костры нельзя категорически. Вторая опасность – расширение поселка Хужир, насколько мне известно, под строительство могут уйти земли вплоть до песчаных бугров, это приведет к полному исчезновению птиц!

Еще один негативный факт, отмеченный в первые дни экологических исследований – вероятная гибель гнездящихся на Ольхоне орлов-беркутов.

– Этот гнездовой участок я наблюдаю еще с 1981 года, – комментирует Виталий Рябцев. – Сколько он заселялся до моей находки? Может быть, многие века. Орлы являются священной птицей для местных жителей, люди никогда не причиняли пернатым хищникам вреда, но эта пара, по всей видимости, погибла на волчьей приваде. К нам поступила устная информация, что волки наносят ущерб домашнему скоту, и местные жители разбросали на тропах отравленное мясо, вот только зимующие на острове орлы-беркуты в выборе пищи менее осторожны, чем четвероногие хищники. Подозреваю, что уникальная пара, за которой я наблюдал столько лет, была случайно отравлена людьми.

Есть у членов экспедиции и примеры сознательного уничтожения уникальных природных объектов.

– В 18 км от поселка Хужир, на северо-западном побережье Ольхона мы наблюдаем за обитателями древних песков – причудливых по форме лиственницами, которые помнят даже не другие эпохи – другой климат. Сейчас мы выступаем в роли беспомощных наблюдателей заката их многовековой истории, – констатирует старший научный сотрудник Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Любовь Касьянова.

Стволы исполинов больше чем на две трети спрятаны в песок. Они пережили страшные ураганы, дерево Торжество Жизни, например, упав на землю уже в зрелом возрасте, сотни лет продолжает расти с переломленным почти полностью стволом. Продолжало бы расти, если бы туристы не отпилили поддерживающие его ствол ветки. У дерева Лапа Орла отрублены «когти»-корневища, что также может привести к его гибели, а под Стражем Ольхона, расположились палатки… экологического лагеря. Глубокий ожог от костра в основании необхватного ствола оставлен на память о соседстве с диким туристом.

– Большой ущерб причинен самому известному ольхонскому дереву – Пауку, – продолжает Любовь Касьянова. – Оно представляет собой девять лежащих на земле стволов одного дерева, когда-то сломленного ураганом. В обычных условиях лиственницы не размножаются вегетативно, это произошло в данном случае благодаря уникальному совпадению множества факторов. Когда мы навестили это дерево, чтобы занести в каталог его GPS-координаты, обнаружили, что на одном из стволов содрана кора и вырезана надпись: «Аня, я тебя люблю!»

Многие вандалы, предполагают ученые, просто не задумываются, какой уникальный памятник природы уничтожают в очередной раз, когда рубят на дрова ветку уже высохшего на их взгляд дерева или съезжают на машине с дороги в дюны. Взывать к совести туристов-дикарей участники экспедиции уже не считают целесообразным. По итогам полевых исследований, которые продлятся до конца июля, сотрудниками Прибайкальского национального парка будет подготовлен подробный доклад о состоянии флоры и фауны Ольхона. Этот документ может стать основанием для дискуссии ученых, экологов и представителей власти о необходимости ограничения въезда территорию острова.

– Остров должен быть закрыт для личного автотранспорта, – уверен Виталий Рябцев. – Никакой другой вид туризма, кроме экологического, здесь неприемлем.

Пресс-служба проекта «Чистые Берега Байкала»

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкологияМир

6335

18.07.2011, 11:15

URL: https://babr24.info/?ADE=95118

Bytes: 4924 / 4917

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Новый зам, старая система: зачем Часовитину заместитель по отходам

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о назначении нового заместителя. Артём Черных стал куратором по обращению с отходами. Новость подана бодро: большой опыт, неординарный подход, личный телеграм-канал, подписывайтесь — будем решать проблемы вместе. Звучит вдохновляюще.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

883

07.07.2025

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

23934

04.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6460

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

5143

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

5920

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

6832

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

8395

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

7239

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11404

26.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

8179

25.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

11824

24.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

7678

24.06.2025

Лица Сибири

Гринберг Игорь

Воронов Яков

Власенко Михаил

Мухамедьяров Рустам

Рассолов Константин

Поблинков Дмитрий

Фролов Леонид

Жуков Константин

Михайлов Игорь

Меркулов Дмитрий