Виталий Серафимов

© Тайга.info

ОбществоМир

3718

20.07.2011, 10:16

Бумажки и букашки

Власть у нас принято клясть последними словами всегда — по поводу и без повода. У нас даже для того, чтобы начать разговор с самым угрюмым и молчаливым таксистом, не требуется больше ничего, кроме фразы: «Довели страну!..», выдавленной куда-то в сторону пролетающих мимо окрестностей. И все — в ближайшие часы собеседник у вас есть: в ритме нескончаемого монолога он вам припомнит все грехи властей нынешних, прошлых и даже будущих.

Никто не обращает внимания, что множество проблем, которые идут от чиновников, мы можем сами устранить легальным и действенным способом — просто доведя проблему до ушей тех, кто ее должен решать. Кто-то скажет — это их, властей, дело — приглядывать и присматривать за перегибами и перекосами на местах, почему мы должны куда-то обращаться, чтобы добиться своего?!

А я вам так отвечу — пока этих самых «приглядывателей» бумажкой, без которой мы букашки, не подорвёшь на бой кровавый за счастие людское — никто ничего не сделает, и, соответственно, дело будет оставаться в прежнем положении — к нам задом, а к какому-то счастливчику передом. Примеры? Пожалуйста!

Когда благоверная, положенная на сохранение на малом сроке беременности в одну из местных больничек, позвонила и рассказала, какие там творятся безобразия — я был в натуральном шоке. Неделями с больными не общался врач, лекарства назначались откровенно бестолково, с путаницей фамилий и перманентным разнообразием, на глазок, доз, кровь из вены у будущих рожениц брали по пять раз на день — признавшись, что предыдущие пробы потеряли, уронили, позабыли доставить и так далее, — туалеты на этаже стояли с выбитыми дверями, а свежесгнившая капуста на кухне сдабривалась свежевылупившимися тараканами.

Я в тот момент прикинул расклад и понял, что хуже уже вряд ли будет — и значит, надо долбиться на самый верх, не тратя время на исполнителей. Я просто открыл справочник, нашел номер управления здравоохранения и позвонил главному акушеру города или как там эта должность называется.

Попал не на секретарей, а именно на нее саму — даму, судя по голосу, властную, но внимательную к собеседнику, что потом и выяснилось на практике. Дама записала все, что я ей сказал, попросила перезвонить через полчаса и заранее извинилась за перенесенные волнения — извинилась как-то очень по-человечески и просто.

Через 15 минут у каждой пациентки той больницы сидело по три медработника с рассказом о диагнозе и увещеваниями, что все в порядке. С выдачей лекарств стало все четче и грамотней, кухонный блок был выдраен и продезинфицирован, и даже, не поверите, разбомбленный туалет преобразился к вечеру того же дня. Обо всем этом мне сначала рассказала благоверная, а потом и та самая главная в городе по роженицам.

Есть и свежий пример встречи бумажки с теми, кто уполномочен проблемы, упомянутые в этих бумажках, исправлять.

Случилось мне, будучи «бюджетником», в составе большого департамента, под управлением которого находилось множество таких же бюджетников с невеликими, а потому вдвое более ценными, окладами, не получать зарплату на протяжении страшно сказать скольки месяцев. Тысячи людей сидели без средств к существованию — и проблема с невыплатами решалась настолько вяло, что даже дату счастливого ее окончания нам не могли сообщить. По всем прикидкам выходило, что материальное счастье нас ждет не раньше осенней сессии областных депутатов.

Я прикинул, что пострадать от начальственных разборок меня устраивает как-то больше, чем получать очередную порцию пусть и молчаливых, но упреков от голодающей, без дураков, семьи: залез в справочник, нашел адрес сайта Заксобрания, за пять минут написал официальное письмо, — в котором, помню, была фраза «хрен без соли доедаем», — и отправил его на емейл местной областной Думы. Подписавшись по всей форме, с домашним адресом и со всеми регалиями.

Через неделю нам выдали первую часть долга по зарплате. Еще через неделю — оставшееся.

А вчера мне пришел письменный, через «Почту России», ответ Заксобрания за подписью его главы. В письме подробно перечисляются причины, приведшие к той ситуации, рассказано, по пунктам, о том, как решались организационные вопросы, и сообщено, что финансирование, в итоге, открыто с такого-то числа и месяца.

А то, что полгода эти самые причины не могли устранить, и ответственные лица решились на что-то только после моего письма и официального обращения к ним облдепутатов, за неделю все сделав — так это только совпадение, да.

Каждый из нас может решить назревшие проблемы вот так, надавив, в рамках закона, на исполнителей — которые, поверьте, так пригрелись на своих теплых местах, что не захотят терять их из-за какой-то малюсенькой, букашечной, в масштабах его полномочий, проблемы.

А там, глядишь, чинуши начнут хорошо работать и не доводить до кризиса «просто так», без пинков, потому что мы с вами их приучили — звонками, электронными письмами и минусованиями на госсайтах в голосовалках на тему «Остались ли вы удовлетворены нашей услугой?».

Виталий Серафимов

© Тайга.info

ОбществоМир

3718

20.07.2011, 10:16

URL: https://babr24.info/?ADE=95197

Bytes: 4968 / 4968

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виталий Серафимов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

6346

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

4466

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

10387

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

5462

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

976

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1588

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8621

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

2114

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5197

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2192

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11644

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

7272

24.06.2025

Лица Сибири

Воронов Яков

Ермаков Иннокентий

Корнев Михаил

Круть Семен

Шевченко Сергей

Виноградов Борис

Гаврилюк Александр

Сальников Андрей

Трутнев Юрий

Кузнецов Георгий