Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

5235

23.07.2011, 21:05

25 июля — последний день подачи заявлений на поступление в вузы

25 июля — последний день подачи заявлений на поступление в вузы. Каждый год приемная кампания изменяется, в связи с чем у родителей бывших школьников накапливается большое количество вопросов: Чем отличается приемная кампания этого года от всех предыдущих лет, как будет проходить зачисление, где самый большой конкурс, к чему надо быть готовым абитуриентам 2011 года?

Одним из новшеств этого года является то, что подать документы можно только не более чем в пять вузов и не более чем на три специальности в каждом. Вуз вправе установить собственный минимальный балл на каждый предмет, необходимый для поступления. И довольно большое количество вузов воспользовались таким правом, тогда как ранее вузы неохотно вводили такие ограничения, опасаясь недобора абитуриентов.

При подаче документов теперь необязательно показывать свидетельство о сдаче ЕГЭ. Все сведения занесены в единую базу данных, которая даст ответ о любом абитуриенте, сдававшем ЕГЭ.

Зачисление студентов пройдет в два этапа: 27 июля 27 июля вузы обязаны вывесить списки тех, кого рекомендуют к зачислению, - в соответствии с рангом абитуриента и его баллами. А 5 августа будут размещены приказы о зачислении в первую волну. Вторая волна пройдет с 5 по 9 августа, и 10 августа будет вывешен приказ о зачислении во вторую волну.

В случае, если абитуриент стал кандидатом на зачисление, но не принес подлинников документов, то он будет считаться отказавшимся от места.

В ведущих вузах, особенно в московских, на сегодняшний день отмечается наплыв абитуриентов. На одно бюджетное место в РГГУ (факультет международных отношений) претендуют 84 человека, в РУДН - 79 человек, в МГИМО - 78.

В 2011 году в вузы на бюджетные места смогут поступить 484 тысячи абитуриентов. В том числе 332 тысячи - на очные отделения. На каждую тысячу выпускников предлагается 418 мест в вузах. То есть, иными словами, студентом сможет стать чуть ли не каждый второй выпускник школы.

Необходимыми документами при поступлении в вуз являются:

• Оригинал или ксерокопию документа, удостоверяющего личность, гражданство;
• оригинал или ксерокопию документа государственного образца об образовании (тот, кто поступает на целевые места, должен предъявить подлинник);
• оригинал или ксерокопию свидетельства о результатах ЕГЭ.

К 100 баллам приравнивается:

• Результаты победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников.
• Результаты участников сборных команд Российской Федерации на международных олимпиадах по общеобразовательным предметам.

8 вузов, которые имеют право провести дополнительные испытания по 13 направлениям подготовки (специальностям):

1. Московская государственная юридическая академия им. О.Е. Кутафина (юриспруденция).
2. Московский государственный лингвистический университет (лингвистика; реклама и связи с общественностью).
3. Российский государственный гуманитарный университет (лингвистика).
4. Московский педагогический государственный университет (психология; социология).
5. Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова (лингвистика).
6. Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (прикладная математика и информатика; международные отношения; бизнес-информатика).
7. Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (мехатроника и робототехника).
8. Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (информатика и вычислительная техника).

"Полезная газета" по материалам «Российской газеты».

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

5235

23.07.2011, 21:05

URL: https://babr24.info/?ADE=95359

Bytes: 3723 / 3555

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13950

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3655

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3514

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13886

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10674

18.11.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий