Артур Скальский

© Московские новости

ОбществоМир

2557

25.07.2011, 13:33

Это даже не сценарий для фильма

Это совершеннейшая катастрофа для страны. Такое ощущение, что мир сошел с ума или на землю упала комета. По уровню потрясения это сравнимо разве что с 11 сентября 2001 года в США. Об этом очень сложно говорить. Даже от моих норвежских друзей мне ничего не удалось добиться.

Все они молчат — настолько сильно потрясены. Беда затронула буквально всех. Страна маленькая, а в лагере находилось 600 человек. Можно остановить любого человека на улице, и обязательно окажется, что у него там был либо родственник, либо знакомый. Дочь моего друга была на этом острове, но ничего пока не рассказала.

В этой тихой стране ничего подобного не происходило со времен войны. И невозможно себе было представить, что такое в принципе возможно. Там рекордно низкий уровень преступности — за весь 2009 год, например, во всей Норвегии произошло 29 умышленных убийств. Происшедшее не вписывается в историю страны вообще никак. То, что молодой норвежец с оружием в руках пошел убивать по сути детей, не могло бы стать даже сценарием для фильма.

Серьезная система безопасности в стране отсутствует за ненадобностью. Правительственные здания в центре города никак не охраняются, туда может зайти вообще любой. В маленьких городах люди живут с открытыми дверями. Когда в Норвегии проводятся какие-то фестивали, уличные демонстрации, они охраняются полицейскими, которых можно пересчитать по пальцам одной руки. На этом острове не было ни одного полицейского, потому что никому в голову не могло прийти, что лагерю может угрожать какая-то опасность. К тому же все полицейские силы занимались последствиями взрыва в Осло, и никто не мог предположить, что история продолжится. То, что полицейские опоздали почти на час и проворонили происходившее на Утойе, только подтверждает, насколько они не были готовы к такому развитию событий.

Антииммигрантские и националистические настроения в Норвегии присутствуют, но они не слишком сильны. Я не вижу, чтобы там нарастали националистические тенденции. Случай Брейвика исключительный. Число людей, которые относятся негативно к мультикультурному обществу, очень невелико. У них нет никакого неприятия по отношению к людям другого цвета кожи и другой национальности. Я никогда не испытывал этого на себе и на примере своих знакомых этого не видел. Так что происшедшее — это не состояние общества.

Норвежцы осторожны — могут, например, подозрительно относиться к иностранцу, которого берут на работу, но говорить об этом напрямую просто неприлично, как плеваться на улице. Если человек в компании за кружкой пива высказывает расистские идеи, он становится изгоем, нерукопожатным. Норвежцы видят, что есть категория людей, которые паразитируют на обществе, пользуются социальными благами, предоставляемыми приезжим, но относятся к этому скорее как к обязанности.

Я думаю, что жизнь Норвегии никак не изменится после этих событий. Премьер правильно сказал, что норвежцы ответят еще большей открытостью и еще большей демократичностью общества. Это правильный подход. И это логично вытекает из настроя всего общества. Какие-то дополнительные меры безопасности скорее всего примут, но на жизни людей это никак не скажется.

Норвежцы — очень однородная в социально-экономическом плане нация. Там нет деления на классы, нет бедных и богатых — настоящий социализм. Люди поддерживают друг друга. Поэтому я уверен, что ничего не изменится. Никто не будет отменять выборы губернаторов, например. Это однозначно.

Рустем Агадамов

Артур Скальский

© Московские новости

ОбществоМир

2557

25.07.2011, 13:33

URL: https://babr24.info/?ADE=95391

Bytes: 3468 / 3451

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

5754

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6041

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4821

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1328

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5663

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6610

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6889

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2233

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6700

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7290

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1807

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7213

18.09.2025

Лица Сибири

Тен Сергей

Меркулов Дмитрий

Семенов Дмитрий

Березин Владимир

Хамаганов Евгений

Кулиш Александр

Хабудаев Владимир

Куперт Андрей

Шавенкова Анна

Наумов Игорь