Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбществоМир

3314

17.10.2003, 19:11

Минобороны заготовило приказ о ликвидации военных кафедр в вузах

С нынешнего октября всех выпускников гражданских вузов, призванных в Сухопутные войска на два года, начали доучивать в военных училищах. Два месяца бывшие студенты будут проходить своеобразный курс молодого командира, а лишь потом им доверят подчиненных.

Нововведение показывает, что руководство Минобороны откровенного недовольно качеством подготовки офицерского резерва на военных кафедрах. Это подтверждает и приказ главы военного ведомства Сергея Иванова "О недостатках в подготовке офицеров запаса на военных кафедрах при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования". Как следует из этого документа, комиссии МО выявили огромное количество нарушений в вузах. Так, студенты, обучающиеся на военной кафедре при Уральском госуниверситете, за два года ни разу не выезжали на полевые занятия, а на самой кафедре из отсутствия необходимой техники подготовка командиров мотострелковых взводов "проводится по упрощенной форме".

А в Московском государственном техническом университете связи и информатики не выделено даже необходимое время для обучения студентов на военной кафедре. Медицинское освидетельствование будущих лейтенантов и их профессиональный отбор здесь даже не проводились. Еще больше претензий у Минобороны к собственным кадрам, ответственным за обучение студентов. Так, военная кафедра при Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии укомплектована преподавателями, имеющими опыт службы в инженерных войсках, менее чем на 50%. А на ней готовят как раз командиров инженерно-саперных взводов. На "военке" Уральского госуниверситета, чье предназначение выпускать пехотных лейтенантов, всего 30% офицеров служили в мотострелковых войсках. Из Пятигорского государственного технологического университета должны выпускаться специалисты по эксплуатации и ремонту автотехники. Но на местную военную кафедру, которая только что открылась, назначены четыре офицера, ни один из которых не имеет необходимого образования или хотя бы опыта службы.

Теперь понятно, почему всем лейтенантам-двухгодичникам Сухопутных войск предписывается проходить специальные сборы перед получением должности в войсках. Их будут просто-напросто доучивать. Проблема очень серьезная, так как на сегодняшний день более 30% первичных должностей в пехоте заполнены бывшими студентами. А всего по Вооруженным силам в этом году планируется призвать около 15 тыс. "гражданских" лейтенантов.

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбществоМир

3314

17.10.2003, 19:11

URL: https://babr24.info/?ADE=9552

Bytes: 2433 / 2433

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Томска за неделю: предложение Диденко, нашествие крыс и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 апреля 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

925

14.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

1559

11.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

1034

10.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

4347

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3810

09.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1278

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3695

07.04.2025

Без гендерных барьеров: монгольские женщины-лидеры не стоят на месте

В Монголии продолжается последовательная работа по укреплению гендерного равенства в обществе. Вопрос равных прав и возможностей женщин стал важной частью государственной политики. Особое внимание этому уделяют не только власти, но и представители гражданского сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6935

05.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

6700

04.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6291

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

7111

01.04.2025

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова. Конфликты между журналистами и властями стали возникать чаще, а международные организации обратили внимание на необходимость защиты независимых медиа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5529

01.04.2025

Лица Сибири

Новожилов Владимир

Семенов Вадим

Касперович (Подгорная) Анна

Дорохин Юрий

Швайкин Андрей

Бутюгов Андрей

Творогова Елена

Мархаев Вячеслав

Липунова Елена

Такаландзе Геннадий