Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

3262

11.08.2011, 19:14

Закон пока сырой, но в тесте

Получить законное освобождение от уроков рисования или музыки. Учиться одновременно в двух вузах и техникуме.

Подать претензию на некачественное образование. Эти и другие учебные перспективы заложены в новом проекте российского закона «Об образовании». Сейчас ему предстоит пройти своеобразное тестирование на августовских педсоветах. Пока педагоги с карандашом в руках изучают строки еще сырого закона, посмотрим и мы, что нового предлагают учителям, ученикам и их родителям.

ПЯТЕРКА ВЗАИМОЗАЧЕТОМ

– Многие новые пункты законопроекта нам хорошо знакомы, – говорит заместитель министра образования республики Чувашия Елизавета Казакова. – Например, использование электронных образовательных ресурсов. Или новая система оплаты труда, учитывающая сложность, качество и результативность выполняемой работы. На практике все это уже есть. Но в действующем законе не прописано.

Некоторые направления получат дальнейшее развитие, – продолжает Елизавета Васильевна. – Среди них – сетевое взаимодействие, предусматривающее освоение образовательных программ с использованием ресурсов нескольких организаций и взаимозачет в предоставлении образовательных услуг. Что это такое, поясню на примере. Допустим, ребенок учится в музыкальной школе и ходит на уроки музыки в общеобразовательной школе. Идет дублирование, на школьника ложится дополнительная нагрузка. Сейчас предлагается щадящий вариант: освободить такого ученика от школьных уроков музыки, взяв в зачет его оценки в музыкальной школе.

Взаимозачетом пойдут и другие образовательные модули: экономику изучаем в одном вузе, курс менеджмента – в другом. Студенты технических факультетов смогут приходить на занятия в учебные мастерские колледжей, школьники – в современные вузовские лаборатории. С условием, что их учебные заведения заключат договоры о сетевом взаимодействии. Причем договариваться будут не только вузы, колледжи и школы. Образовательный процесс может идти и на промышленных предприятиях, в учреждениях культуры и т.п.

СТИПЕНДИЯ ПО МРОТУ

– В новом варианте законопроекта ни словом не упомянуты структуры НПО. «Но это не значит, что профучилища закроют, – поясняет Казакова. – Они войдут в состав СПО, и это позволит вывести на новый уровень подготовку высококвалифицированных рабочих.

Устранены в проекте отдельные законодательные нестыковки. Так, в Конституции РФ есть строка о доступности среднего профессионального образования, в Законе «Об образовании» – нет. Теперь расхождение исправлено. И если примут новый вариант закона, в техникумы и колледжи можно будет поступить без экзаменов и конкурса. С гарантированной стипендией – по проекту, студенты СПО смогут получать ее вне зависимости от успехов в учебе. Оговорен и размер выплат: стипендии из федерального бюджета студентам организаций профессионального образования должны составлять не менее 1/3 минимального размера оплаты труда, студентам вузов – не менее половины МРОТ.

ДОШКОЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

Детские сады в законопроекте впервые выделены в отдельный уровень образования. Это значит, что в скором будущем у детсадов могут появиться собственные образовательные стандарты, с преемственностью программ и обязательной предшкольной подготовкой детей в ДОУ. «В республике такой подготовкой охвачены почти все дошколята: в детсады ходят 92,5 процента ребят старше 5 лет», – говорит специалист Минобразования республики Тамара Возняк.

Еще один важный пункт – финансирование. «Средства на образовательные расходы ДОУ и зарплату воспитателям будут идти не из муниципальных, а из региональных бюджетов. И это должно улучшить финансирование детсадов, – поясняет Возняк. – Муниципалитетам же останутся затраты на ремонт и содержание зданий, зарплату обслуживающего персонала. Наряду с государственными садиками дотации из бюджета смогут получить и частные детсады. Разумеется, только те, которые работают законно и имеют лицензию. Мы надеемся, что такая поддержка поможет снизить родительскую плату за частные садики – сейчас в Чебоксарах она составляет около 10 тысяч рублей».

ИСК К РЕПЕТИТОРУ

Впервые в проекте закона появился пункт о том, что родители и совершеннолетние учащиеся могут потребовать возместить ущерб, причиненный некачественным образованием. Под ним в законе подразумевается «невыполнение в существенном объеме по вине организации требований, установленных ФГОС». Возмещение возможно в нескольких вариантах: либо повторное обучение, либо денежная компенсация. Претензии могут быть предъявлены не только к школе или вузу, даже к репетиторам. Разумеется, в том случае, если должным образом оформлены все бумаги.

Есть в законопроекте и гарантии учащимся. Официально закреплено положение о том, что к месту учебы ребят бесплатно привозят на школьных автобусах. Гарантированы и бесплатные учебники, из тех, что предусмотрены федеральными образовательными стандартами. А вот книжки сверх стандарта родителям, возможно, придется покупать за свой счет.

НОВЕЛЛЫ ПРОЕКТА

– Работа над новым законом «Об образовании в РФ» идет несколько лет. Сейчас на обсуждение вынесен уже третий вариант, – говорит Казакова. – По сравнению с прошлыми версиями он изменился в лучшую сторону, стал более конкретен, понятен. Но работа продолжается. О плюсах и минусах законопроекта, о заложенных в нем рисках пойдет разговор на республиканском педсовете. Не с тем чтобы галочку поставить: посидели, поговорили, разо­шлись – наши предложения и дополнения ждут в Минобрнауки России. Включиться в обсуждение мы предлагаем и родителям, и всем заинтересованным лицам.

На сайте Минобразования республики есть баннер «Общественные консультации по Закону об образовании в РФ». В разделе «новеллы» можно найти конспект по ключевым моментам законопроекта, проголосовать за тот или иной пункт закона. Отдельно на обсуждение вынесены острые вопросы: как зачислять детей в первый класс – по прописке или в порядке живой очереди, когда вузы должны обнародовать список вступительных экзаменов и т.д. Свои предложения по новому закону вы можете прислать по электронной почте [email protected] или [email protected]. Сделав на письме пометку «законопроект».

Мнения читателей «Советской Чувашии».

Александр САМАКИН, директор ООО «Торговый дом «Заходи», депутат Чебоксарского горсобрания 3 и 4 созывов:

– В проекте закона есть положение о компенсации части родительской платы за услуги ДОУ. Считаю, что надо дополнить его пунктом о компенсациях родителям, чьи дети не посещают садик. С этого года такой проект начал действовать в Чувашии, компенсации «вместо садика» выплачивают и в других регионах. Было бы справедливо, если бы хорошая инициатива получила поддержку из федерального бюджета.

Ирина РОМАНОВА, начальник управления по стратегиче­ским коммуникациям филиала ОАО «ТГК-5» «Марий Эл и Чувашия»:

– Надо законодательно ввести публичность финансирования учебных заведений. А именно – размещать в газетах и на сайтах отчеты о том, сколько средств из бюджета конкретная школа (детский сад) получила на ремонт, на новую мебель. Тогда бы у родителей не возникало вопросов, «правильно» ли с них собирают деньги на краску или покупку игрушек.

Екатерина Казнина, "Советская Чувашия"

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

3262

11.08.2011, 19:14

URL: https://babr24.info/?ADE=96056

Bytes: 7273 / 7103

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4175

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1932

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2016

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2089

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2512

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11110

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5158

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

15850

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47087

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6107

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19618

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16773

02.04.2025

Лица Сибири

Петрончак Петр

Лучкин Виктор

Натаров Сергей

Гайдукова Евгения

Ташлыков Александр

Бояринова Наталия

Девочкин Евгений

Кузнецова Алеся

Букалов Денис

Яшников Юрий