Вл. Ильичёв

© Babr24.com

ЭкологияМир

8873

23.08.2011, 16:04

Homo Zasranec?

Дорога в губернский центр не задалась с самого начала. Обычно загадываю везение на первом переезде. Увы, пришлось пропускать сразу два паровоза с разных сторон. Ну, и по старой доброй традиции, все последующие переезды предоставили отличную возможность постоять, оглядеться по сторонам и пораскинуть остатками мозгов, не вытрясенных до конца по нашим имени Виталия Борисыча Шубы «дорогам».

Пока взгляд путешествовал по дальним далям, где призывно голубели в дымке отроги Саян, душа парила и пела. Потом глаза фокусировались поближе. Пение души захлёбывалось от реалий кюветов и обочин. Похоже, большинство моих сограждан используют вынужденные простои для избавления нутра своих железных коней от отходов жизнедеятельности. Учитывая, что железно- и просто дорожники регулярно разгребают авгиевы конюшни, можно представить себе объём автомусора. Как ещё я должен на фоне этой громкоговорящей окружающей картинки убеждать свою шестилетнюю дочь, что правы мама и папа, не разрешающие ей бросить фантик, а не сонм дяденек и тётенек, гадящих вокруг?

А потом на пару дней завёз детей в Листвянку. Из-за жесткого цейтнота ежегодный ритуал подпитки энергией священного Байкала этим летом свёлся к краткой вылазке к истоку Ангары. Ранним утром с полотенцем через плечо начал спуск к воде почти от памятника Вампилову. Первые два метра тешил себя мыслью, что на обратном пути соберу вдольтропиночный мусор. Потом дошёл до воды… Понял, что моего энтузиазма хватит максимум на пару самосвалов и метр побережья. Так и представляется картинка типичного руссо туриста безо всякого облико морале… Спуститься к воде, смачно харкнуть или высморкаться в Байкал, произнести сакральную фразу, трудно переводимую на языки мира: «Ё… твою мать, красотища-то какая!». Выпить бутылку палёнки, которую непременно разбить о прибрежные камни. И, оставив напоследок кучу закусочного мусора, отбыть восвояси со светлым чувством приобщения к прекрасному. А потом с пеной у рта на форумах бить себя пяткой в грудь в защиту Байкала от БЦБК.

Рискуя навлечь на себя гнев читателя, позволю вынести на обсуждение идиотский вопрос, вдруг возникший при вынужденном изучении ландшафта одного из переездов. А вот когда мы окажемся ТАМ, пред Вратами, кто будет более заслуживать садов Эдема (интересно, как там с означенной проблемой, и зряплата у дворников хорошая?) Живший по законам свинарника, а потом вдруг с похмелья или передоза закрывший амбразуру и спасший с десяток бесценных человеческих жизней? Или скромняга, проживший ровную жизнь без подвигов, но трепетно относящийся к миру Божьему вокруг и в этом же духе чад своих воспитывающий?

Смешная проблема, скажете? И есть ли вообще эта проблема, когда нам нужно ежедневно обличать власти, ругаться с соседями, чморить америкосов за Ливию, а едросов просто так, по укоренившейся расейской привычке?

А вы оглянитесь вокруг…

Вл. Ильичёв

© Babr24.com

ЭкологияМир

8873

23.08.2011, 16:04

URL: https://babr24.info/?ADE=96481

bytes: 2850 / 2850

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Вл. Ильичёв.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

7102

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

55003

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6646

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

9284

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

9154

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11640

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

8047

14.05.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

8133

13.05.2024

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

9666

10.05.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за апрель 2024 года. Ужасные ямы и лужи на дорогах порождают хаос, мусор продолжает досаждать томичам, а реки выходят из берегов, затапливая сёла. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьОбществоТомск

11950

09.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

11316

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12050

08.05.2024

Лица Сибири

Слипенчук Михаил

Назаров Виктор Иванович

Кондратьев Алексей

Климов Константин

Краснухин Леонид

Безденежных Владимир

Шульц Алексей

Шабанов Гейрат

Любенков Георгий

Болонева Юлия