Василий Головнин

© Новая газета

В миреМир

2805

29.08.2011, 11:55

За всех в ответе

Чтобы спасти мир от очередного витка кризиса, Японии придется экономить на собственных гражданах.

Ростом цен на акции приветствовала Токийская фондовая биржа сделанное в минувшую пятницу объявление премьер-министра Японии Наото Кана об уходе в отставку. Инвесторы выразили тем самым надежду на то, что в третьей по мощи экономической державе планеты наконец-то закончится период политической неопределенности, поскольку уходящего главу правительства с весны выпихивали с его поста и оппозиция, и влиятельные силы в собственной правящей партии.

Премьер Кан всего за пятнадцать месяцев пребывания у власти умудрился надоесть практически всем — своими противоречивыми решениями, отсутствием качеств лидера, неумением координировать работу кабинета. Уровень его поддержки среди избирателей, по опросам, лишь слегка превышал в последнее время ничтожные 15% . Этого было явно недостаточно, чтобы распутать плотный клубок экономических проблем Японии, где многое в конечном итоге упирается в хроническую неспособность Токио не только снизить, но хотя бы затормозить нарастание колоссального государственного долга. Он составляет уже примерно 900 трлн иен (почти 11,7 трлн долларов) и более чем вдвое превышает валовой внутренний продукт страны. Это наихудший показатель среди всех промышленно развитых государств мира.

Условием своей отставки, кстати, Наото Кан ставил в том числе и принятие закона о новом дополнительном выпуске правительственных облигаций — это единственный способ покрывать бюджетный дефицит, хотя, конечно, еще больше увеличивает госдолг. Ответом на его наращивание и стало решение знаменитого американского агентства «Мудис» понизить на минувшей неделе рейтинг кредитного доверия Японии до четвертой сверху позиции. Теперь по этому показателю она оказалась даже ниже Италии и Испании, которые, кстати, сами запутались в своих долговых проблемах.

Решение «Мудис» вызвало понятное раздражение в Токио — министр финансов Ёсихико Нода заявил, что понижение рейтинга не вполне обоснованно. «Наша надежность как должника не поколеблена, — сказал он. — Посмотрите, как идут торги, — японские правительственные облигации очень охотно покупают».

Министр не лукавил: после обидного для Токио решения «Мудис» никто из инвесторов не кинулся продавать вроде бы ненадежные японские гособлигации. Более того, доходность по ним была даже понижена до 1,01% годовых, что служит признаком существенного спроса на эти бумаги. Для сравнения: Греция, этот «больной человек Европы», вынуждена теперь обещать более 40% годовых по своим гособлигациям, которые стремительно падают в цене. Короче, несмотря на гигантский долг, Япония по-прежнему воспринимается в мире как «островок стабильности», и инвесторы, например, охотно вкладывают свои средства в ее валюту, отказываясь от дешевеющих доллара и евро.

Парадокса тут нет: в отличие от США или тех же Италии с Испанией японские государственные долговые обязательства на 90% находятся внутри самой Японии — их покупают и простые граждане, и банки. А надежность финансовых компаний страны поддерживается фантастическими по размерам денежными вкладами частных лиц. Пока они на 600 трлн иен (примерно 7,8 трлн долларов) превышают сумму государственного долга, что и дает инвесторам ощущение надежности.

Аккуратные и бережливые японцы привыкли копить деньги и верят своим банкам. Практически весь послевоенный период государство гарантировало им сохранность вкладов при любом развитии ситуации. В 2002 году, правда, было введено ограничение — теперь власти обеспечивают неприкосновенность депозита величиной только до 130 тыс. долларов. Однако это не мешает богатым людям заводить многочисленные счета в разных банках.

Но японская финансовая бомба продолжает тикать — разрыв между суммой государственного долга и вкладами в банках постепенно сокращается. Единственный выход — уменьшение правительственных расходов (в том числе на социалку) и повышение налогов. А на это пока не решалось ни одно правительство Японии в последние годы — попытка посягнуть на благосостояние граждан, как правило, оборачивается проигрышем на выборах.

Есть, правда, у Токио и вторые в мире после Китая золотовалютные запасы. Есть опять же и второй после Китая по размерам пакет государственных облигаций США на 900 млрд долларов, которыми Вашингтон покрывает дефицит уже своего бюджета. В Японии, кстати, в последнее время появились политики, призывающие начать распродажу этого актива для сокращения государственных долгов. Но на них пока смотрят, как на опасных сумасшедших, — предъявление американских облигаций к оплате может спровоцировать банкротство США. И тогда уже никому мало не покажется.

Василий Головнин

© Новая газета

В миреМир

2805

29.08.2011, 11:55

URL: https://babr24.info/?ADE=96701

Bytes: 4648 / 4648

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Купцевич Андрей

Агапитова Анна

Володин Вячеслав

Рихванова Марина

Почекунин Валерий

Кузняная Галина

Панченко Юлия

Кокорин Александр

Кохо Мария

Падерин Валерий