Алена Солнцева

© Московские новости

КультураМир

4572

07.09.2011, 11:25

Анапа-Амаркорд

ХХ юбилейный фестиваль «Киношок» откроется 11 сентября.

Кто сейчас помнит, как это начиналось? Нынешний солидный форум проходит при поддержке администрации президента РФ и лично ее главы Сергея Нарышкина, правительства РФ и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ (МФГС). Ежегодно его участники обживают единое культурное пространство, которое стараниями фестиваля действительно десять дней существует на нескольких гектарах берега Черного моря. Конкурсные и специальные программы «Киношока» являются официальным реестром созданного в постсоветском кинематографе. Каждый год одна из стран становится главным гостем и предоставляет желающим все, что есть в ее кинематографических закромах.

А ведь двадцать лет назад никому и в голову не приходило, что все обернется столь пафосно. Первая пресс-конференция проходила в городской психбольнице, символом фестиваля был пародийный серп и молот, сложенный из кукиша и обрывка пленки, а слоганом — «Кинематографист не профессия, а диагноз».

Жюри тогда возглавил Роман Виктюк, а главный приз присудили Владимиру Светозарову за «Арифметику убийства» (этот фильм в числе других призеров можно будет увидеть в юбилейной ретропрограмме). Воздух пародии и хулиганства испарился быстро, оставив след лишь в игривом названии, а мрачноватая торжественность советского стиля, напротив, оказалась довольно стойкой. Ею до сих пор окрашены церемонии открытия-закрытия, выступления официальных лиц и праздники в станицах, где еще помнят звезд «Кубанских казаков», которых фестиваль вывозил в народ.

Внутри же фестиваля царит та самая расслабленно-свойская атмосфера, что составляла обратную сторону официального советского регламента. Кинематографисты собираются межнациональными компаниями, выпивают, обсуждают, спорят, дружат и вспоминают. Ираклий Квирикадзе не случайно сравнил фестивальный пейзаж с миром Феллини, и не только из-за длинных песчаных пляжей, моря и солнца, но и того неистребимого духа социалистического пионерлагеря, по которому, что греха таить, искренне сегодня скучают многие.

Причудливыми цветами на этом фоне расцветают кинематографические таланты. «Киношок» едва ли не самый продвинутый фестиваль из всех государственных, в его программах наряду с детскими («Киномалышок»), телевизионными («ТВ-шок») и собственно полнометражными показывают самые неожиданные и авангардные фильмы в конкурсах «Неформат» и «Границы шока»: так открывается завтрашний день.

В этом году юбилей «Киношока» совпал с двадцатилетием распада СССР, что, собственно, получилось случайно, но удачно. Любопытно посмотреть, как выглядит кинематографическая карта после двадцати лет свободы, — и фестиваль предоставит такую возможность.

Главный конкурс предложит 14 картин, из них три чисто российские, две — из Азербайджана и Таджикистана, с российским участием, а также литовская, казахская, грузинская, эстонская, узбекская, армянская и латышская… Директор программ Сергей Землянухин жалуется: информации о том, что происходит внутри национальных кинематографий, стало очень мало. Все же десять из 15 бывших республик будут представлены. Украина и Белоруссия в полнометражном конкурсе отсутствуют, но есть в коротком метре, где тоже лидирует Россия.

Впрочем, никто и не обещал равного представительства. Пока из всех бывших республик только в России кинопроизводство, несмотря на все проблемы, реально развивается как отрасль. Еще Казахстан и Узбекистан имеют хорошие позиции, в остальных странах новое кино все-таки возникает скорее эпизодически… Жаль, что от великого грузинского кинематографа, кажется, остались лишь воспоминания… В этом году в фокусе Армения, интересно будет узнать, что там происходит: помимо конкурсного «Скитания», снятого Аршалуисом Арутюняном как рок-опера, будет показано около десятка анимационных, коротких и документальных фильмов.

Жюри этого года по традиции составлено из председателей жюри прошлых лет. На сегодняшний день в его составе Андрей Битов, Роман Виктюк, Резо Габриадзе, Владимир Досталь, Виктор Ерофеев, Юрий Поляков. Люди заслуженные, и как они отнесутся к радикальной манере полудокументального фильма «Я люблю тебя», снятого ростовскими гопниками под руководством Александра Расторгуева и Павла Костомарова? Поймут ли поколенческую ностальгию фильма Сергея Лобана «Шапито-шоу»? Впрочем, смешивание несовместимого — специфика «Киношока», вот уже двадцать лет совмещающего в себе утопические мечты с трезвым расчетом.

Алена Солнцева

© Московские новости

КультураМир

4572

07.09.2011, 11:25

URL: https://babr24.info/?ADE=97103

bytes: 4447 / 4447

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алена Солнцева.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: концерт «От Баха до латины», мастер-класс «Гранатовая фантазия» и спектакль «Собачье сердце»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, концерты, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8865

14.06.2024

Бабродвиж в Томске: концерт «Мифы и легенды», мастер-класс «Кофейный скетчинг» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 13 по 20 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9414

13.06.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «От Кита до горизонта», экологический урок «Берегите Байкал» и спектакль «Волшебный шатёр»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, выставки и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9389

12.06.2024

Бабродвиж в Новосибирске: спектакль «Два капитана», киновикторина «Путешествие в мультивселенную» и мастер-класс «Декупаж по дереву»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

10341

11.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 11 по 16 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10337

10.06.2024

Бабродвиж в Красноярске: спектакль «Сверчок», мастер-класс «Цветной кулон. Ювелирная эмаль» и игра «Мой город Красноярск»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

11274

07.06.2024

Семейно-хоррорный уикенд. Манюня «грохнула» майора Грома

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился, мягко говоря, неожиданно.

Филипп Марков

КультураРоссия

11476

06.06.2024

Бабродвиж в Томске: выставка «Глиняный сказ», концерт «Театральный роман» и спектакль «Фантазёры»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, концерты и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

11097

06.06.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Железный воин», игра «Путешествие в Лукоморье» и спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 5 по 12 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

11355

05.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6075

05.06.2024

Викторины на Бабре. Какие значения имеют слова «корнер», «улка» и «гагатки»

ТГ-канал «Томск. Бабр. Дальше некуда» проводит филологические викторины – подписчикам предлагается указать значение того или иного диалектного слова. На данный момент проведено 66 викторин. Диалектные слова – это слова, употребляемые жителями одной местности.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

6284

05.06.2024

Джекпот КрасТЮЗа. Новая эра с Муратом Абулкатиновым

В том, что с Красноярским театром юного зрителя после ухода Романа Феодори будет всё в порядке, несмотря на осознание «конца эпохи» и обратные примеры в других театрах страны, почему‑то сомнений не было и, похоже, уже не будет.

Филипп Марков

КультураКрасноярск

9307

05.06.2024

Лица Сибири

Логашов Антон

Хабудаев Владимир

Иванченко Евгений

Силивончик Александр

Волынов Борис

Самаринов Андрей

Дорохин Юрий

Данилова Наталья

Чернегов Борис

Гусев Анатолий