Сергей Александров, Андрей Темнов

© Babr24.com

ОбразованиеМир

4220

04.10.2011, 00:13

Мелкие причуды высшего образования

Иркутск. Сентябрь. День знаний. Тысячи алчущих знаний студентов впервые переступают пороги многочисленных городских вузов. Благодать. Вот только запах у этой благодати какой-то не такой, поганенький запашок…

В начале осени среди обитателей неизменно-интеллигентского и вечно-юбилейного Иркутска участились разговоры о темной, так сказать, стороне высшего образования областного центра. Разговоры сии носят по большей части негласный, кулуарный характер, а посему не получают широкой огласки среди заинтересованной общественности. Досадное недоразумение, которое следует незамедлительно исправить.

Рассказывают, будто в одном из крупных технических университетов города существует интересная договоренность с военкоматом. Будто бы военкомат приплачивает за то, чтобы оный вуз побыстрее отлучал от себя нерадивых и отстающих, да так, что вместе с документами на отчисления жертва получала повестку и вскорости пополняла ряды славной российской армии.

Рассказывают, что в некоторых высших заведениях Иркутска на немногочисленные бюджетные места попадает просто удивительное количество абитуриентов из Монголии, Китая и республики Тыва. И все бы ничего, однако кое-кого удивляет, что у означенных абитуриентов 90 и 100 баллов по русскому языку на ЕГЭ, при том, что в личном общении молодые полиглоты не являют глубоких знаний по предмету якобы сданному ими, выражаясь по-старому, на твердую пятерку. Чудеса, да и только.

Рассказывают, мол крупный гуманитарный факультет одного старинного городского вуза предоставляет студентам, испытывающим трудности со сдачей экзаменов и зачетов, услуги совершенно определенного свойства за скромное вознаграждение. Говорят, что мелкий бизнес процветает почти легально и даже имеет свой адрес в интернете – некую закрытую группу в популярной социальной сети. Имеются сведенья, что «товар», «продаваемый» в этой группе, пользуется завидным спросом.

Рассказывают, будто некое солидное высшее учебное заведение ввело замечательный во всех смыслах контроль за успеваемостью студентов-сирот, учащихся в его стенах. Выплачивает государство такому студенту стипендию, а добрый вуз за небольшую неуспеваемость или несдачу сессии забирает себе часть госстипендии. Торжество справедливости.

Рассказывают, что один из самых пафосных и богатых иркутских университетов в последнее время распространил весьма своеобразную практику заселения первокурсников в ведомственные общежития. Будто бы в дни заселения на двери кабинета, где выдавались ордера на комнату, висело объявление примерно такого содержания: студенты, поступившие на бюджетную основу в общежитие заселяться не будут. Заселению подлежат только первокурсники, обучающиеся на коммерческой основе. Правда, через некоторое время скандальная бумага исчезла в неизвестном направлении, однако одно то что прецедент имел место само по себе говорит о многом.

А еще рассказывают, что в том же богатом вузе проблемы с общежитиями вызваны тем, что с каждым годом в стенах учебного заведения обучается все разрастающаяся делегация из Китая и Монголии, представителям которой естественно отдают лучшие комнаты и селят без очереди. Многих иркутских студентов удивляет такое небанальное проявление интернационального межвузового сотрудничества.

Есть и другие, совсем уж грязные и непотребные слухи (а слухи ли?), пересказывать которые, пардоньте, язык не поворачивается. Одно ясно – не все ладно в Датском Королевстве. Конечно, всему, что болтают верить нельзя, но справедливости ради стоит заметить - до сих пор никто не отменял старую истину – дыма без огня не бывает.

Сергей Александров, Андрей Темнов

© Babr24.com

ОбразованиеМир

4220

04.10.2011, 00:13

URL: https://babr24.info/?ADE=98152

Bytes: 3586 / 3586

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Александров, Андрей Темнов.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

931

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

32075

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

3233

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8915

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

6285

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

6177

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9306

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2752

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

14078

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4304

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

16248

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

16118

27.02.2025

Лица Сибири

Пуния Викрам

Пашинский Сергей

Фаразутдинов Радик

Альхеев Иван

Астафьев Александр

Ильичев Виктор

Шавенкова Людмила

Кнаус Олег

Круть Семен

Климов Антон