Татьяна Батенева

© Российская газета

ОбразованиеМир

3136

08.10.2011, 23:48

"Пилоту" нужен срок

Гигиенисты пока не дали "добро" новым школьным гаджетам.

Как влияют новые электронные устройства на здоровье детей? Об этом - руководитель Испытательного лабораторного центра Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук Любовь Текшева.

- Наш зрительный аппарат развивался под воздействием отраженного света. А на дисплее мы видим светящийся знак. Кроме того, когда мы читаем или смотрим вниз, аккомодационный аппарат глаза напрягается. А когда смотрим вперед перед собой или вверх, он расслабляется. Но компьютер противоречит законам работы глаза. Экран монитора расположен перед детьми либо прямо горизонтально, либо чуть выше. От этого страдает мышечный аппарат глаза - ему в этом положении нужно расслабиться, а он напрягается. А в школе и без того 70% нагрузки построено на чтении и письме. Глаз все время напряжен, сжат. В процессе обучения он адаптируется к работе вблизи. Цена этой адаптации - массовая миопия, то есть близорукость, школьников.

При чтении с экрана утомление значительно выше по сравнению с чтением с листа - на 65-100% у младших школьников, на 30% у средних и старших. Дополнительно повышать эту нагрузку нельзя. Поэтому мы рассматриваем электронные учебники лишь как пособие, которое должно поддерживать традиционные бумажные. Мы разработали четкие гигиенические требования к предъявлению учебной информации на экранах компьютеров. Расстояние от глаза до экрана компьютера - не менее 60 см. Это защита от электромагнитных полей. Нельзя просто переносить информацию с листа бумаги на экран один к одному. Есть рекомендации по цветовым сочетаниям фона и шрифтов, по их размерам и начертанию.

Нормативы по электронным учебникам вошли в государственный техрегламент "О безопасности продукции для детей", но он пока не вступил в действие. Нормативы работы с компьютером - по времени, продолжительности перерывов и т.п. - есть в СанПиНах. Они доступны на сайте Роспотребнадзора. Руководители учебных заведений, педагоги и школьные врачи их знают.

Существует программа "Разработка требований к ридерам", в рабочую комиссию по ее подготовке включен и наш центр, но пока реальных заданий мы не получали. Могу лишь предположить: в силу того, что там отраженный свет, как и на бумаге, ридеры занимают некое промежуточное положение между учебниками, изданными на бумаге, и электронными. Они, по-видимому, менее вредны для зрения, чем электронные учебники. Гигиенически положительный момент - их вес. В зависимости от возраста школьников мы регламентируем вес учебников от 300 до 600 граммов.

Мы знаем, что макет учебника - размер страницы, шрифт, цветовые сочетания - очень влияет на функции памяти. И это тоже вопрос нагрузки на зрение - один раз ребенок должен прочитать страницу или два-три. Мы, гигиенисты, полагаем, что с массовым введением ридеров в школе не стоит спешить. Нужно провести пилотные исследования в разных возрастных группах.

Хотелось бы напомнить родителям о необходимости следить за зрительной нагрузкой детей. Нужна специальная гимнастика для глаз. Наклейте на стекло букву или фигурку размером 0,5-1 см, и пусть ребенок ее рассматривает, а потом переводит взгляд вдаль, за оконное пространство. Глаз при этом хорошо расслабляется. Эти упражнения надо выполнять хотя бы два раза в день по 5 минут - сразу после школы и в сумерках вечером. Так вы поможете своим детям сохранить зрение.

Татьяна Батенева

© Российская газета

ОбразованиеМир

3136

08.10.2011, 23:48

URL: https://babr24.info/?ADE=98375

Bytes: 3368 / 3368

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Татьяна Батенева.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4424

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1991

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2077

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2148

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2565

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11302

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5215

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

16046

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47285

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6153

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19817

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16986

02.04.2025

Лица Сибири

Савин Александр

Дмитриев Дмитрий

Ушакова Яна

Кудинов Олег

Семенов Сергей

Истомин Геннадий

Заяц Вячеслав

Озеров Анатолий

Коробов Максим

Аминов Ринат