Татьяна Батенева

© Российская газета

ОбразованиеМир

3104

08.10.2011, 23:48

"Пилоту" нужен срок

Гигиенисты пока не дали "добро" новым школьным гаджетам.

Как влияют новые электронные устройства на здоровье детей? Об этом - руководитель Испытательного лабораторного центра Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук Любовь Текшева.

- Наш зрительный аппарат развивался под воздействием отраженного света. А на дисплее мы видим светящийся знак. Кроме того, когда мы читаем или смотрим вниз, аккомодационный аппарат глаза напрягается. А когда смотрим вперед перед собой или вверх, он расслабляется. Но компьютер противоречит законам работы глаза. Экран монитора расположен перед детьми либо прямо горизонтально, либо чуть выше. От этого страдает мышечный аппарат глаза - ему в этом положении нужно расслабиться, а он напрягается. А в школе и без того 70% нагрузки построено на чтении и письме. Глаз все время напряжен, сжат. В процессе обучения он адаптируется к работе вблизи. Цена этой адаптации - массовая миопия, то есть близорукость, школьников.

При чтении с экрана утомление значительно выше по сравнению с чтением с листа - на 65-100% у младших школьников, на 30% у средних и старших. Дополнительно повышать эту нагрузку нельзя. Поэтому мы рассматриваем электронные учебники лишь как пособие, которое должно поддерживать традиционные бумажные. Мы разработали четкие гигиенические требования к предъявлению учебной информации на экранах компьютеров. Расстояние от глаза до экрана компьютера - не менее 60 см. Это защита от электромагнитных полей. Нельзя просто переносить информацию с листа бумаги на экран один к одному. Есть рекомендации по цветовым сочетаниям фона и шрифтов, по их размерам и начертанию.

Нормативы по электронным учебникам вошли в государственный техрегламент "О безопасности продукции для детей", но он пока не вступил в действие. Нормативы работы с компьютером - по времени, продолжительности перерывов и т.п. - есть в СанПиНах. Они доступны на сайте Роспотребнадзора. Руководители учебных заведений, педагоги и школьные врачи их знают.

Существует программа "Разработка требований к ридерам", в рабочую комиссию по ее подготовке включен и наш центр, но пока реальных заданий мы не получали. Могу лишь предположить: в силу того, что там отраженный свет, как и на бумаге, ридеры занимают некое промежуточное положение между учебниками, изданными на бумаге, и электронными. Они, по-видимому, менее вредны для зрения, чем электронные учебники. Гигиенически положительный момент - их вес. В зависимости от возраста школьников мы регламентируем вес учебников от 300 до 600 граммов.

Мы знаем, что макет учебника - размер страницы, шрифт, цветовые сочетания - очень влияет на функции памяти. И это тоже вопрос нагрузки на зрение - один раз ребенок должен прочитать страницу или два-три. Мы, гигиенисты, полагаем, что с массовым введением ридеров в школе не стоит спешить. Нужно провести пилотные исследования в разных возрастных группах.

Хотелось бы напомнить родителям о необходимости следить за зрительной нагрузкой детей. Нужна специальная гимнастика для глаз. Наклейте на стекло букву или фигурку размером 0,5-1 см, и пусть ребенок ее рассматривает, а потом переводит взгляд вдаль, за оконное пространство. Глаз при этом хорошо расслабляется. Эти упражнения надо выполнять хотя бы два раза в день по 5 минут - сразу после школы и в сумерках вечером. Так вы поможете своим детям сохранить зрение.

Татьяна Батенева

© Российская газета

ОбразованиеМир

3104

08.10.2011, 23:48

URL: https://babr24.info/?ADE=98375

Bytes: 3368 / 3368

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Татьяна Батенева.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13957

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2873

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3624

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3937

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13992

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3656

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3514

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13886

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10677

18.11.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр