Запасливая байкальская эпишура

Учёные из научно-исследовательского института биологии ИГУ совместно с коллегами из Восточного Тенессийского государственного университета и Мичиганского государственного университета изучили особенности питания одного из самых известных обитателей Байкала – планктонного рачка, а именно Episсhura baikalensis. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Great Lakes Researches.

«Известно, что зоопланктон не делает больших и долгосрочных запасов питательных веществ. Действительно, зачем организмам с короткой жизнью и высокой вероятностью быть съеденным, откладывать большие запасы, лучше все имеющиеся ресурсы немедленно употребить для размножения. Поэтому у них интенсивность размножения прямо зависит от текущего количества потребленной пищи – хорошо покушали – хорошо поразмножались, а что будет завтра - не знаем», - рассказывает один из авторов работы Елизавета Кондратьева, магистрант НИИ биологии.

Однако Episсhura baikalensis отличается от обычных представителей зоопланктона. У них, наоборот, высокая продолжительность жизни и им приходится переживать так называемые периоды низкой доступности пищевых ресурсов. Обычно такое неблагоприятное время случается зимой. Поэтому они накапливают значительное количество запасных веществ и обеспечивают выживание и размножение из «капитала».

«Это означает, что количество рожденной молоди в летний период зависит не от первичной продуктивности летом, а скорее от первичной продуктивности зимой-весной, когда летнее поколение взрослеет и отъедается», - отмечает Елизавета Кондратьева.

Для оценки данного явления были взяты пробы со всего Байкала и исследовано влияние таких факторов, как температура, голодание и уровень запасенных липидов (жиров) на соотношение РНК к ДНК. Такой метод позволяет определить скорость обмена веществ у организмов.

«Конечно, ничего принципиально нового мы не открыли. Любой знаток экологии Байкала хорошо знает, что E. Baikalensis очень богата запасами жиров, что делает ее идеальным кормом для молоди омуля. Мы просто продемонстрировали это количественно при помощи достаточно объективного метода. Наши результаты показывают, что байкальский эндемичный планктонный рачок использует запасы питательных веществ, чтобы поддерживать репродуктивный успех самки, делая его более или менее независимым от текущих условий питания».

Автор добавляет, в последнее время учёные заметили, что в озере увеличивается конкуренция в питании с неэндемичными байкальскими планктонными видами, которые постепенно вселяются в пелагиаль Байкала. А они, скорее всего, гораздо меньше способны накапливать запасы питательных веществ для поддержания репродуктивного состояния во время низкой доступности пищи.

Над исследованием и написанием статьи также работал известный иркутский учёный, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории общей гидробиологии НИИ биологии «ИГУ» Евгений Зилов.

Фото: Lev Yampolsky

URL: https://babr24.info/?ADE=271385

Bytes: 3251 / 2918

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

3945

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14218

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5937

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5564

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1976

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2064

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22990

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3711

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15870

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2901

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26249

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3075

26.02.2025

Лица Сибири

Зуева Анна

Данилов Вадим

Магомедова Маргарита

Попов Олег

Селиверстов Леонид

Захаров Руслан

Сафронов Андрей

Астахов Михаил

Коломиец Виктор

Чемезов Сергей