Кредитки: долговая яма под личиной лёгкости

Исторически у россиян сложилось расслабленное и попустительское отношение к кредитным картам — и такое отношение, надо сказать, весьма превратно.

Итогом коронавирусной пандемии и вызванного ею экономического простоя стало наращивание россиянами задолженности по кредитным картам. Если до кризиса население активно брало потребительские кредиты, то с ужесточением риск-политики банков на время кризиса люди, не сумевшие получить новые потребкредиты, стали оформлять кредитные карты.

В результате проблемная зона в банковском секторе сместилась с потребительских кредитов к кредитным картам. Малораспространённое до этого явление, такое как реструктуризация долгов по кредитным картам, выросло c 1% от всей суммы реструктурированных долгов россиян до 12%.

Данные рейтингового агентства АКРА указывают, что на 1 апреля кредиты, попавшие под реструктуризацию, в основном были потребительскими (53%) или ипотечными (42%), на кредитные карты приходился всего 1%. К 1 августа ситуация значительно изменилась: доля реструктуризаций — то есть проблемных кредитов с пересмотренными условиями — по кредитным картам подскочила до 12%. В денежном эквиваленте это 80–85 миллиардов рублей.

Свежие исследования говорят и о том, что отношение россиян к кредитным картам за время пандемии поменялось. Население перестало оформлять кредитки по принципам «про запас» или «на всякий случай» и стало чаще пускать их в ход сразу же после получения.

В июле доля тех, кто начал пользоваться кредиткой сразу после получения, достигла исторического максимума. Об этом свидетельствуют данные бюро кредитных историй «Эквифакс». Бюро выяснило, что по итогам июля уровень совершения покупки или получение средств в банкомате в течение первого месяца после получения кредитки вырос на 14% — до 68%. При этом рост наблюдался по всем диапазонам кредитных лимитов — от 10 тысяч рублей до 100 тысяч и выше. То есть активней пользоваться кредитными картами стали как заёмщики с небольшим доходом, кредитные лимиты которые ограничены банком, так и более состоятельные клиенты.

Впрочем, аналитики склонны объяснять рост числа транзакций по кредиткам отложенным спросом после снятия карантинных ограничений. То есть гражданам пришлось отложить покупки из-за карантина, а после снятия ограничений спрос вернулся на рынок.

Какими бывают кредитки

Кредитные карты между собой отличаются банком-эмитентом, видом платёжной системы и преимуществами.

Среди преимуществ могу быть: повышенный грейс-период, повышенный кредитный лимит, спецпредложения/скидки по оплате товаров и услуг, кэшбэк. Банки также выпускают платиновые привилегированные карты, подчеркивающие высокий статус обладателя. Такие карты могут включать дополнительные сервисы, например, бесплатный банковский консалтинг или дополнительную страховку при выезде за рубеж.

Существуют также кобрендинговые карты (кобрендинг - объединение брендов). Это кредитки, которые выпускаются банками совместно с компаниями-партнерами — магазинами или авиаперевозчиками. При каждом использовании такой карты его владельцу начисляются бонусы, которые можно потратить на покупку товаров или услуг компании-партнёра банка.

Как пользоваться с выгодой

Кредитные карты — очень обманчивый финансовый инструмент. Их относительно легко получить (во всяком случае легче, нежели потребительские кредиты), но также легко угодить с ними в долговую яму. Давайте разберёмся, как правильно пользоваться кредитными картами.

Главное правило, как и любого кредита, — вовремя вносить платежи и не допускать просрочки. Кредитные карты тоже формируют вашу кредитную историю. А просрочки чреваты штрафами.

Кредитки тем и хороши, что есть возможность вернуть долг без процентов в течение льготного периода (или грейс-периода). Грейс-период индивидуален, но как правило составляет 50 дней. Иногда банки щедро дают 100 дней, в течение которых кредитной картой можно пользоваться без начисления процентов. Если вы успеете погасить долг в течение льготного периода, проценты за пользование банковскими средствами взиматься не будут.

Если вернуть всю потраченную сумму на карту возможности нет, то нужно вносить хотя бы обязательный платёж — это позволит избежать штрафных санкций.

Используйте кредитку как финансовый инструмент для форс-мажоров или когда это действительно необходимо, а не как повседневное средство расчёта.

Относиться к деньгам на кредитной карте как к собственным — очень расхожее психологическое заблуждение, с которым нужно бороться. Помните: деньги не ваши и их придётся возвращать с процентами.

Регулярно следите за балансом кредитной карты и проверяйте отчёт по ней. Эксперты советуют использовать не более 30% от кредитного лимита по карте — в противном случае вы рискуете нарастить неподъёмную для погашения в льготный период сумму.

Вникайте в условия кредитного договора: какие годовые проценты он предусматривает, в какие сроки будут начисляться проценты и как формируется грейс-период. Храните свою копию договора. Ну и, конечно, на текст мелким шрифтом — самое пристальное внимание. Там-то, как правило, и зарыта собака.

Читайте также:

Ставки по ипотеке обрушились. Стоит ли бежать за кредитом?

Сбербанк «забронзовел»?

URL: https://babr24.info/?IDE=273485

Bytes: 5776 / 5166

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

662

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15536

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2810

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

18294

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

9805

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

9606

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2980

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3044

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

26940

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4683

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

19829

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3880

03.03.2025

Лица Сибири

Осодоев Геннадий

Обухов Александр

Лебедев Иван

Чуловский Сергей

Еременко Екатерина

Андреев Андрей

Гуранин Алексей

Болотов Николай

Шмидт Сергей

Салагай Олег