Нам пишут. Вихоревка. Мышка за кошку, кошка за Жучку… (часть первая)
В заповеднике, вот в каком забыл,
Жил да был козел – роги длинные…
…Жил на выпасе возле озерка,
Не вторгаясь в чужие владения,
Но приметили серого козлика
И избрали в козлы отпущения.
(Владимир Высоцкий
«Козел отпущения»)
В очередной раз Вихоревка стала центром внимания областного истеблишмента, а также зрителя, читателя, жителя, обывателя и т.п. Непрекращающиеся проблемы в жилищно-коммунальной сфере неизбежно затрагивают и политическую плоскость сложившейся ситуации. Хотя, возможно, правильнее было бы сказать, что застарелые проблемы из политической области вылились мощным грязевым потоком через коммунально-бытовую трубу на головы жителей г. Вихоревка. Понимаем, мысль довольно запутанная, но все же попытаемся ее объяснить.
В областных СМИ прокатилась очередная информационная волна о подготовке Вихоревки к предстоящему отопительному сезону. Точнее не о подготовке, как таковой, но об ее отсутствии. Из многочисленных статей и сообщений у несведущего в коммунальных проблемах вихоревского жителя наверняка уже сложилась примерно следующая картина. Местная администрация, безответственно забыв про свои прямые обязанности, самоустранилась от решения вопросов тепло- и водоснабжения, пустила все на самотек, а где-то (правда не совсем понятно, где и кто конкретно) возможно и преследует некие коррупционные злодейские цели. В подтверждение тому и свершившийся факт отрешения от должности главы Вихоревской администрации Пуляева Г.К., и не совсем понятный частичный уход от обслуживания коммунального комплекса ООО «Тепловые сети», и последующий скоропостижный побег (в смысле увольнение по собственному желанию) Касьянова С.Н., исполнявшего обязанности главы с марта месяца. И это не говоря о возбужденных под пристальным вниманием прокуратуры уголовных делах.
На фоне такого, не побоимся сказать, «преступно-халатного» поведения гораздо ответственнее выглядят работники Правительства Иркутской области, прокуратуры областного и районного уровней. Даже администрация Братского района во главе лично с мэром крайне озабочена вихоревской коммунальной обстановкой. Бьются они, понимаешь ли, бьются, решают-решают, но пока почему-то ничего решить не получается. То ли полномочий не хватает, то ли местная администрация уж больно сопротивляется их благородным порывам. Короче говоря, картина маслом и совсем не в пастельных тонах.
Так что же происходит на самом деле? Давайте попробуем разобраться. Начнем, пожалуй, с администрации г. Вихоревка.
Как известно, в сферу полномочий местных органов самоуправления городского поселения входит, помимо прочего, организация тепло-, водоснабжения и водоотведения. Формулировка очень ёмкая и очень расплывчатая. Сюда входит и создание на местном уровне необходимой нормативной базы, и выбор обслуживающих организаций, и контроль их работы, и участие в капитальных ремонтах и модернизациях и многое другое. Грубо говоря, местные власти отвечают почти за все, что связано с теплом и водой в границах территории поселения.
Жители Вихоревки не забыли еще проблемы прошедшей зимы и уж тем более заметили летнее отсутствие горячей воды второй год подряд. О том, в каком состоянии оказались котельные, в особенности «Водогрейная», и сети трубопроводов по итогам «работы» небезызвестного околоправительственного ОАО «Облжилкомхоз», тоже известно многим. Вихоревская администрация, как могла, пыталась организовать в рамках действующих законов надлежащее обслуживание и ремонт котельных и сетей. Было заключено концессионное соглашение с ООО «Тепловые сети» (о ситуации вокруг этой организации мы отчасти уже писали ранее в первой части статьи «Нам пишут. Особенности политического переворота в маленьком городе» на сайте NewsBabr.com от 09.05.2017 г.). «Тепловые сети» не оказались волшебниками и не смогли за один отопительный сезон отремонтировать полуразрушенную водогрейную котельную, за что собственно и были отлучены от имущественного комплекса.
С горем пополам найдя законную возможность досрочно расторгнуть соглашение с неудачным концессионером, администрация заключила договор аренды с одной из двух организаций, предложенных, кстати, не кем-нибудь, а правительством Иркутской области в лице заместителя председателя правительства Болотова Р.Н. и заместителя министра Барнакова А.Ю.. Организации эти – ООО «СТЭК» и ООО «Энергосфера-Иркутск» изначально позиционировались представителями областного правительства, как равнозначные по возможностям и по способностям. Справедливости ради, стоит сказать, что озвучивалась еще и компания ПАО «Байкалэнерго» - дочка «Иркутскэнерго», но она довольно быстро открестилась от Вихоревки, сказав, что готова рассмотреть вопрос о заходе на эту территорию не ранее 2018 года.
Итак, Вихоревская администрация, внимательно изучив поступившие письменные предложения от ООО «СТЭК» и ООО «Энергосфера-Иркутск» и опираясь на рекомендации областного правительства (правда – устные), остановила свой выбор на последней. Здесь необходимо сделать небольшое отступление.
Дело в том, что параллельно с работой по смене обслуживающей организации, городская администрация пыталась решить и вопрос о достаточном финансировании работ по восстановлению котельных. Процесс этот, начавшись еще в 2016 году, протекал долго, нудно, а порой и не без откровенно циничных заявлений. Все увещевания, с которыми работники администрации обращались к областному правительству и содержавшие общую главную мысль: «Если область не окажет помощь городскому бюджету (предусмотренную федеральной государственной программой, то есть, по сути, речь велась о деньгах федерального бюджета), то город предстоящей зимой с большой долей вероятности замерзнет». Областные чиновники не спешили удовлетворять просьбы муниципалитета, прозрачно намекая на необходимость смены организации, обслуживающей имущественный коммунальный комплекс. Для примера можно привести одно из писем, направленных министерством жилищной политики, энергетики и транспорта в ответ на очередное обращение о выделении денег. Суть ответа сводилась к тому, что, рассмотрев полученную заявку, состав комиссии по распределению финансовых средств решил отказать в ее удовлетворении, так как считает, что муниципалитет имеет возможность справиться своими силами за счет средств городского бюджета. Для информации: сумма заявки была порядка 83 миллионов рублей, а годовой бюджет города (весь!!!) – 69 миллионов. Как говориться, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Преодолеть это безобразное перекладывание ответственности удалось лишь с помощь депутатов Законодательного собрания Иркутской области: на оглашении отчета перед представителями народа губернатор торжественно пообещал, что никто Вихоревку не бросит, и к зиме она будет обязательно подготовлена.
И вот, наконец, момент истины! С одной стороны, городская администрация удовлетворив настоятельные требования областного правительства, решила вопрос о смене эксплуатирующей организации и выбрала предложенную самим же правительством. С другой стороны – вопрос о выделении финансирования для неотложных ремонтов почти решен. Казалось бы – и все! Работай, засучив рукава, готовься к предстоящей белошубой сибирской красавице. Ан не тут то было. Недовольство работой местной администрации, испытываемое со стороны вышеперечисленных органов не иссякло. Знать, не все намеки были распознаны городскими чиновниками. И не конец это истории, а только середина, да и то – в лучшем случае.